Новини економіки (2020 р.)

      Александр Лукашенко
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Первая часть партии норвежской нефти - около 3,5 тыс. тонн - поступила на белорусский нефтеперерабатывающий завод "Нафтан", передает ТАСС. "Из Клайпедского порта по железной дороге в воскресенье на станцию "Новополоцк" прибыл состав из 59 цистерн общим объемом около 3,5 тыс. тонн. Полностью вся партия норвежской нефти, доставленная судном Breiviken, должна поступить на предприятие в течение ближайших двух недель", - сказал пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

По информации, размещенной на сайте газеты "Вестник Нафтана", из Литвы в Новополоцк состав прибыл в 08:10 утра (совпадает с мск), в 11:30 началась подача вагонов на эстакаду для слива нефти.

По словам генерального директора "Нафтана" Александра Демидова, качество норвежской нефти Johan Sverdrup близко к качеству нефти российской Urals. Демидов напомнил, что за многолетнюю историю "Нафтан" имеет опыт переработки разной нефти, в том числе и венесуэльской.

Как отмечают эксперты, загрузка в танкеры норвежской нефти, перевалка в Клайпеде, потом перевозка по железной дороге ведет к ее удорожанию не менее чем на 100 долларов за тонну по сравнению с российской.

Порядка 86 тыс. тонн нефти, закупленной Белоруссией в Норвегии, были доставлены в Клайпеду норвежским танкером Breiviken 23 января. Далее нефть отправили заказчику на нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке по железной дороге.

Последний раз нефть в Белоруссию транзитом через Литву транспортировалась в 2017 году.

Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. Власти республики сообщали, что направили предложения странам Прибалтики, Польше, Украине, Казахстану и Азербайджану.

Позднее поставки были частично возобновлены компаниями группы "Сафмар". Александр Лукашенко поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок.