Новини України (2021 р.)

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Архивное фото            

В Боснии и Герцеговине заявили, что икону, подаренную Сергею Лаврову, публично вернут владельцам 

КИЕВ – Украина требует вернуть похищенную из Луганска икону. Об этом в Твиттере 6 января заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Украинская икона обожгла руки даже опытным в цинизме российским дипломатам, от нее открестились. Но господин Додик продолжает врать, превосходя своих старших друзей. Украина требует возвращения иконы», – написал Дмитрий Кулеба.

Как ранее сообщила международная пресса, председатель президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик подарил российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову позолоченную икону XVIII века.

Агентство CPHA разместило фото образа, предположительно, Николая Чудотворца и фотографию красной сургучной печати на обратной стороне иконы, на которой виден оттиск: «УРСР. Народный комитет образования. Укрнаука. Одесская краевая комиссия».

Икону передали 14 декабря 2020 года во время визита Сергея Лаврова в БиГ, накануне праздника святого Николы Чудотворца, который христиане восточного обряда отмечают 19 декабря.

По данным Ассошиэйтед Пресс, 17 декабря местные власти начали расследование о том, как, возможно, украденная 300-летняя позолоченная икона из Украины, оказалась подарком министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Как сообщил ТАСС 19 декабря, икона XVIII века из Луганска, подаренная председателем президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком главе МИД РФ Сергею Лаврову, будет возвращена дарителям для уточнения ее истории по линии Интерпола.

Российская сторона намерена была вернуть икону «дарителям для дальнейшего уточнения ее истории по линии Интерпола».

Икону вернут

Издание «Балканский обозреватель» в Фейсбуке 6 января разместило информацию о том, что Милорад Додик объяснил подробности передачи иконы министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Как отмечается в сообщении, во время дарения Додик заявлял, что трехсотлетняя икона Святого Николая «найдена в Луганске», а СМИ обнародовали фотографию иконы с печатью о принадлежности этого объекта религиозного искусства cоветской Украине.

Додик пообещал вернуть икону тем, от кого он ее получил. «Я позвоню людям, которые дали мне эту икону, я верну ее им публично, и пусть они объяснят другие вещи», – отметил он, сообщает «Балканский обозреватель».

Милорад Додик заявил, что Украина никогда не поднимала вопрос об исчезновении иконы. «Это семейная икона. Даже сегодня власть в Украине не ищет эту икону», – сказал он.

Политики икону не ищут

Директор Центра религиозной безопасности, религиовед Дмитрий Горевой считает, что со стороны Украины нет достаточного внимания к проблеме с возвращением иконы, кроме реакции со стороны МИД и заявлений министра Кулебы.

«Мы не видим, чтобы украинские народные депутаты поднимали эти вопросы на разных международных площадках, в международных дискуссиях. Со стороны правящей коалиции вообще не видно какой-либо заинтересованности к этой теме, и желания обсудить ситуацию, например, в Совете Европы», – говорит Дмитрий Горевой корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем он отмечает реакцию боснийских и хорватских политиков, правоохранительных органов Боснии и Герцеговины, которые заявили о желании расследовать обстоятельства, связанные и подарком Сергею Лаврову.

«Нужно понимать специфику этой страны, в которой государствообразующие этносы –сербы, хорваты и босняки. От каждого из этносов есть глава в президиуме, все они имеют равные права. Эта акция с подарком иконы была символическим жестом сербской общины, но представители боснийской и хорватской общин выразили возмущение, а МВД Боснии и Герцеговины начало расследование», – подчеркивает Дмитрий Горевой.

Он считает, что расследование должно получить квалификацию уголовного дела для выявления цепочки причастных к краже иконы с неподконтрольной территории Украины.

Политика в деле о пропаже иконы

Политолог Петр Олещук считает, что ситуация с иконой не столько «прокол» протокольных служб со стороны российского МИДа или сербских политиков, сколько вероятная «сознательная политическая акция».

«Россия постоянно пытается подчеркивать субъектность этих непризнанных республик. Для нее ситуация с иконой – еще одна возможность показать, что ее вывезли без разрешения Украины, тем самым указывая на субъектность этих непризнанных республик», – говорит Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Реакция украинской стороны, по его словам, «достаточная» и позволяет на законных юридических основаниях вернуть икону в Украину.

«Нужно готовить соответствующие документы и иски в международные инстанции, и МИД – компетентный орган, который реагирует на эту ситуацию в правовом ключе», – считает Петр Олещук.