Новини України (2021 р.)

На военном параде в Минске 3 июля 2018 г.

Как сообщают спецслужбы Беларуси и России, в некоем заговоре против Лукашенко могли быть задействованы «украинские националисты»

КИЕВ – Неких «украинских националистов» якобы планировали привлечь к осуществлению военного переворота в Беларуси с последующим физическим устранением Александра Лукашенко – если верить заявлению ФСБ России и КГБ Беларуси по итогам проведения «операции».

На сайте Центра общественных связей ФСБ России сообщается, что «была пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Беларуси Юрия Зянковича и гражданина РБ Александра Федуты». Отмечается, что осуществление военного переворота в Беларуси должно было пройти по «отработанному сценарию цветных революций».

«Заслуживает внимания, что датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в г. Минске 9 мая сего года». После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам», – отмечается в сообщении ФСБ России 17 апреля.

18 апреля один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала «провокацией спецслужб» информацию о планировании убийства Александра Лукашенко и попытке госпереворота в этой стране по сценарию «цветных революций».

«Информация, распространяемая 17 апреля госорганами и озвученная Лукашенко, имеет признаки провокации спецслужб РФ и РБ, куда втянули граждан Беларуси и США. Необходимо воздержаться от скоропалительных выводов и решений, которые могут нанести ущерб национальным интересам, суверенитету и независимости Беларуси», –говорится в заявлении Светланы Тихановской.

В материале «От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко» на портале TYT.by журналисты отмечают, что политическая карьера главы нынешнего белорусского режима изобилует загадочными «покушениями».

«Юрий Захаренко, который в то время также был в штабе Александра Лукашенко и занимался расследованием инцидента, рассказал, что стреляли в стоящую машину, и охарактеризовал происшествие «чистейше разыгранной инсценировкой»», – напоминают журналисты об одном из таких «покушений» на Александра Лукашенко, которое тот активно использовал в своей предвыборной кампании в 1994 г.

Украина не признала результаты выборов

К моменту подготовки данного материала представители украинской власти никак не прокомментировали сообщение российской и белорусской спецслужб о привлечении «украинских националистов к перевороту» в Беларуси.

Напомним, что Верховная Рада не признала официально обнародованные результаты выборов президента Беларуси, прошедшие в августе 2020 года.

«Выборы президента Беларуси прошли с существенными нарушениями, многочисленными отказами в регистрации кандидатов, непрозрачным подсчетом голосов избирателей. […] Выборы прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы. […] Все это дает основания считать, что официально обнародованы результаты выборов президента РБ не отражают реального волеизъявления белорусских граждан», – сказано 15 сентября 2020 года в заявлении украинского парламента.

После завершения пятилетней каденции Александра Лукашенко Украина официально не будет указывать его должность, а только имя. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время онлайн-брифинга 30 сентября прошлого года в ответ на вопрос, как официальный Киев будет называть Лукашенко после завершения срока его президентских полномочий.

О правах человека без исключений

19 апреля Министерство финансов США опубликовало сообщение об отмене разрешения для американских компаний на сотрудничество с девятью государственными предприятиями Беларуси.

Разрешение действовало с 2015 года и ежегодно возобновлялось, с учетом тогдашнего прогресса белорусских властей в сфере защиты прав человека.

В заявлении Госдепартамента по этому поводу отмечается, что из-за подавления протестов и фальсификации итогов президентских выборов в августе 2020, а также того факта, что в Беларуси сегодня насчитывается более 340 политических заключенных, правительство США отказалось продлевать это исключение.

«Не может быть обычным сотрудничество с Беларусью, вопреки вопиющему пренебрежению режима к правам человека», – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Три причины для «спецоперации»

Политолог Андрей Окара отмечает,что могут быть, как минимум, три причины для инсинуаций так называемого «переворота».

«Александр Лукашенко сказал, что он выступит с какой-то политической инновацией совершенно невиданного уровня... И 21 апреля Владимир Путин выступит с посланием. Также я думаю, что у Кремля есть три кнопки, которые могут сработать: война с Украиной, попытка ликвидации Навального и его окружения, аншлюс с Беларусью – мягкий аншлюс с Беларусью, это то, что вполне вероятно», – говорит Андрей Окара корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Темы, которые поднимались в кругу так называемых заговорщиков, по его словам, похожи на интеллигентский дискурс – разговоры ни о чем.

«Это все о том, "есть ли жизнь на Марсе" – эта операция похожа на провокацию белорусского КГБ с участием генералов. Они могли между собой разговаривать о чем угодно: Александр Федута – специалист по русской, польской, белорусской и отчасти украинской литературе первой половины 19 века. Это похоже на досужий разговор околополитических персон», – подчеркивает Андрей Окара.

Принципиальным моментом в этой истории он называет понимание того, какую реальную роль могли играть военные из Беларуси (если таковые существуют в действительности), о которых говорилось в опубликованном спецслужбами видеосюжете.

«Операция» в интересах Москвы

Сопредседатель движения солидарности «Разам» (Вместе) Алена Толстая считает, что что «операцию» провели и организовали спецслужбы России для реализации дальнейших политических шагов.

«Реальный конституционный переворот Лукашенко организовал в ноябре 1996 года. А то, что происходит сегодня, может нам напоминать взрывы домов, которые организовывал Путин перед второй чеченской войной. То, что делал Лукашенко – взрывы в минском метро, для расширения длительности КГБ», – говорит Алена Толстая корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Украинский след» в этом деле, по ее словам, продолжение политики Лукашенко, который деятельность белорусской оппозиции не раз связывал с поддержкой со стороны Украины.

«С «украинским следом» был связан арест бывшего политического заключенного Николая Автуховича в конце прошлого года, Лукашенко упоминал об этой ситуации вместе с мифическими боевиками и оружием из Украины. Это всегда было основанием для усиления политической деятельности Москвы в Беларуси», – подчеркивает Алена Толстая.

Ситуацию в Беларуси после президентской кампании в августе 2020 года Кремль использует в борьбе как с Украиной, так и с Западом, прежде всего, с Соединенными Штатами, считает оппозиционер.

Политический внутренний кризис

Разоблачение якобы подготовки к госперевороту эксперт программ международной и внутренней политики украинского Института будущего Игорь Тышкевич называет представлением, оперативной игрой, которая началась еще осенью прошлого года.

«Для того, чтобы понять, что там происходит нужно вспомнить активную фазу политического кризиса – когда Лукашенко упоминал об активных попытках западных государств его отстранить от власти. Во время каждого политического кризиса он заявляет о том, что это происки Запада», – говорит Игорь Тышкевич в комментарии Русской службе «Голос Америки».

Он считает, что разоблачение подобных операций направлено на внутреннюю аудиторию, а также для «пикировки» с Вашингтоном, заявляя о том, что якобы у одного зачинщиков было также и гражданство США.

«И эта стратегия целиком укладываются в российскую тактику для поднятия ставок: Россия – для белорусского общества подается как стабилизирующий фактор, Украина при этом – дестабилизирующий фактор. Путин постоянно говорит о том, что у Киева нет собственной политики и он является частью планов других стран, в частности США и ЕС», – отмечает Игорь Тышкевич.