На позициях украинских войск в районе Горловки, Донецкая область. Архивное фото            

В Киеве заявили о том, что готовность России атаковать Украину может достигнуть пика уже через несколько недель 

КИЕВ – Соединенные Штаты выражают глубокую обеспокоенность планами России блокировать иностранные военные и государственные суда в частях Черного моря, в частности, вблизи оккупированного Крыма и Керченского пролива. Об этом говорится в заявлении для прессы представителя Госдепартамента США Неда Прайса на сайте посольства США в Украине.

«Россия в прошлом уже прибегала к агрессивным действиям против украинских судов и препятствованию доступа в украинские порты Азовского моря, что имело негативное влияние на международную торговлю Украины. Это являет собой очередную провокационную эскалацию текущей кампании Москвы, которая направлена на подрыв и дестабилизацию Украины», – отмечается в заявлении.

Такое развитие событий, подчеркивают в Госдепартаменте, особенно беспокоит на фоне достоверных сообщений о накоплении российских войск в оккупированном Крыму и на границе с Украиной.

«Теперь в масштабах, которые не наблюдались со времени вторжения России в 2014 году», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте дипломатической миссии 20 апреля.

​США – Украине: поддержка неизменна

«США подтверждают свою непоколебимую поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, включая ее территориальные воды. США не признают и никогда не признают заявленную Россией аннексию Крыма», – подчеркивается в сообщении.

В нем выражается поддержка политике украинской стороны «пред российскими провокациями» и выражается призыв к России прекратить преследование судов в регионе и отменить накопления сил вдоль границы Украины и в оккупированном Крыму.

В Киеве заявили о том, что готовность России атаковать Украину может достигнуть пика уже через несколько недель ​В Киеве заявили о том, что готовность России атаковать Украину может достигнуть пика уже через несколько недель

Во время встречи с временной поверенной в делах США Кристиной Квин министр обороны Андрей Таран выразил благодарность за ведущую и консолидирующую роль США в противодействии агрессивной политике России в отношении Украины.

«Мы еще раз обращаем внимание на нежелание Российской Федерации выполнять ранее достигнутые договоренности и придерживаться курса мирного урегулирования конфликта. Нам важно чувствовать, что международное сообщество консолидировано и единодушно в поддержке Украины. Спасибо США за лидирующую роль в этом процессе», – сказал министр обороны Украины 20 апреля, сообщает пресс-служба ведомства.

Со своей стороны Кристина Квин подчеркнула неизменность политики Вашингтона по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и непризнании оккупации Крыма.

Дополнительная помощь – 155 миллионов долларов

Агентство Соединенных Штатов по международному развитию (USAID) объявило о предоставлении Украине дополнительного финансирования в размере 155 миллионов долларов. Дополнительные ресурсы будут использованы в 2021 году для решения ряда ключевых вопросов в различных сферах развития страны.

Из этой суммы на противодействие российской агрессии будет направлено 63 миллиона долларов. Средства планируется расходовать на проекты в сфере защиты прав человека, для пострадавших от агрессии России в Крыму и на Донбассе, для снижения энергетической и экономической зависимости Украины от России, поддержки евроинтеграции и усиления демократических процессов в Украине.

Для укрепления демократии и управления – 44 миллиона долларов США. Эти средства будут направлены на: расширение судебной реформы, укрепление вновь объединенных территориальных общин, поощрение молодежного лидерства и инноваций, а также участие в построении демократического, плюралистического, европейско ориентированной Украины.

Из 155 миллионов на поддержку роста экономики и улучшение состояния здоровья украинцев направят 34 миллиона, на совершенствование мер по противодействию коррупции – 14 млн долларов, сообщает 20 апреля правительственный портал Украины.

Эскалация продолжается

Характер военных приготовлений и концентрация российских войск на границах с Украиной и в оккупированном Крыму являются признаком того, что Кремль будет готов атаковать Украину уже через несколько недель. Об этом 20 апреля заявил на онлайн-пресс-конференции министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Наращивание российских военных сил на границах Украины сейчас даже более мощное, чем в 2014 году. Это значит, что мы не можем исключать ни одного сценария. Мы не можем знать наверняка, решит ли Москва начать новую стадию агрессии против Украины. Но очевидно, что они будут готовы сделать это уже через несколько недель», – сказал Дмитрий Кулеба, сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ».

РБК-Украина отмечает, что Служба безопасности перешла в режим повышенной готовности во всех регионах.

«Служба безопасности Украины переведена в режим повышенной готовности во всех областях Украины, не только в приграничных. В большинстве областей СБУ проводит масштабные антитеррористические учения», – сказал РБК-Украина спикер СБУ Артем Дехтяренко.

Пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины подчеркивает, что мониторинг ситуации на восточных границах Украины осуществляется круглосуточно и что разрабатываются различные сценарии реагирования.

На сайте Европейской службы внешних связей отмечается, что на границах Украины уже сконцентировано более ста тысяч российских войск.

«Наращивание российской военной мощи на границе с Украиной вызывает большую озабоченность. У границы с Украиной и в Крыму сосредоточено более ста тысяч российских войск. Риск дальнейшей эскалации очевиден», – подчеркивается в сообщении по итогам онлайн-заседания Совета Евросоюза на уровне министров иностранных дел стран-членов ЕС.

Угроза агрессии со стороны России объединила Украину и мир

Исполнительный директор Центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций считает, что агрессивная позиция России выступает фактором национального единства в Украине.

«Возникает парадоксальная ситуация: Россия своим агрессивными действиями мобилизует Украину, которая в обычном состоянии начинает себя вести расслабленно», – говорит Владимир Лупаций корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в международном контексте можно говорить о том, что действия Кремля консолидируют западное общество и помогают Джо Байдену восстановить уровень солидарности между США и Европой.

«Сегодня мы видим кризис европейской системы безопасности потому, что российская милитаризация не сводится только к ситуации в Украине, она проходит от Баренцева моря до Азовского», – отмечает Владимир Лупаций.

Он считает, что «ставка России» сегодня делается на то, заставить Украину отреагировать на провокацию и получить основания для агрессии.

«Самый большой козырь – он не военный, а внутриполитическая и экономическая дестабилизация. Опыт блокирования Керченского пролива Россия хотела бы повторить в более широком масштабе – заблокировать работу морских портов на черноморском побережье Украины, создав угрозу для значительной части экспорта. Это экономическая война, по замыслу Кремля, должна провести к социальному напряжению и экономическому кризису в стране», – считает Владимир Лупаций.

Стратегические цели прежние

Руководитель ассоциации «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский отмечает, что основная цель данной концентрации российских войск у границ с Украиной связана с проведением стратегических учений «Запад 2021».

«Конфигурация войск на границах Украины не говорит о том, что они будут задействованы для проведения боевых действий, она больше подходит под конфигурацию учений. Учения – это ведь не только танки по полю ездят. Это и трансформация, логистика, взаимодействие между войсками, которые прибыли из разных районов России, в том числе и одни из элементов, – отработка информационно психологической операции», – говорит Сергей Грабский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что после учений «Запад-2021» значительная часть российских войск как была, так и останется в приграничных с Украиной территориях.

«На данный момент в результате жесткой консолидированной позиции Запада и твердой позиции украинского руководства, армии и общества угроза непосредственного широкомасштабного вторжения пока миновала, но не ликвидирована», – считает Сергей Грабский.

По его словам, наибольшую обеспокоенность вызывает перспектива возможного вторжения после проведения учений «Запад-2021».

«Проведя такие учения, протестировав транспортные системы, системы обеспечения, экономики и логистики – будут приняты определенные стратегические шаги. Цели России остаются прежними – уничтожение Украины как государства», – отмечает он.

Использованы материалы интернет ресурса "Голос Америки"