Эксперты: концентрация российских войск вдоль границы с Украиной чревата непредсказуемыми последствиями

Обеспокоенность Федерального управления гражданской авиации США (FAA) тем, что гражданский самолет может быть случайно вблизи украинско-российской границы, вполне обоснована.

К такому выводу склоняются опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты, считающие складывающуюся ситуацию плохо предсказуемой из-за высокой концентрации войск в зоне напряжения.

Напомним, в понедельник FAA призвала авиакомпании проявлять «крайнюю осторожность» при совершении полетов вблизи украинско-российской границы, сославшись на потенциальные риски для безопасности полетов.

В уведомлении для американских авиаперевозчиков в субботу американское агентство отметило «эскалацию региональной напряженности между Россией и Украиной, которая потенциально может привести к незаметным трансграничным столкновениям, усилению военной активности и / или конфликту».

С 2014 года FAA запретило полеты гражданской авиации США в регионах, прилегающих к украинско-российской границе. В уведомлении также говорилось, что авиакомпании должны уведомить FAA как минимум за 72 часа о планируемых рейсах в регионе.

FAA и другие регулирующие органы обеспокоены возможностью того, что гражданский самолет может быть сбит во время конфликта из-за неправильной идентификации.

В 2014 году рейс MH17 Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над восточной Украиной ракетой, выпущенной с территории, удерживаемой пророссийскими силами. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли, две трети из них – граждане Нидерландов.

Вадим Лукашевич: «Войска должны либо вернуть в казармы, либо их использовать»

Независимый авиа-эксперт, военный политолог Вадим Лукашевич считает, что с формальной точки зрения оснований для беспокойства за гражданские самолеты, пролетающие над российско-украинской границей, пока нет. По его словам, малазийский Боинг был сбит, когда на Донбассе шли боевые действия, а российские военные, судя по официальным сообщениям, проводят лишь учения на своей территории.

«Пока на этих маневрах, насколько можно понять, не ведется даже стрельб, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Словом, пока еще ничего не началось. С другой стороны, те, у кого есть голова на плечах, хорошо понимают, что ситуация может измениться в любой момент. Поэтому тревога ответственных за безопасность безопасности пассажиров и самолетов лиц вполне оправдана, поскольку они должны думать наперед».

Тем более, официальные заявления, что концентрация такого огромного количества войск вызвана исключительно учениями, – «бред сивой кобылы», утверждает Вадим Лукашевич: «По некоторым данным, общая численность военнослужащих, сконцентрированных вдоль границ и в Крыму, составляет 150 тысяч. На моей памяти после распада СССР на российской территории не было никогда ничего подобного. И я не могу себе представить, выполнение какой задачи преследуют столь масштабные учения. Это же не штабные игры, это передислокация военнослужащих со всей материальной частью, продовольствием, боезапасом. И вся эта махина сосредоточена вокруг Украины».

Как заявил накануне Пентагон, численность российских войск, дислоцированных в оккупированном Крыму у границы с Украиной, постепенно возрастала на протяжении последних двух недель и превысила численность сил, аннексировавших полуостров в 2014 году.

Кроме того на боевое дежурство выведены мобильные ракетные комплексы, которые смотрят, в том числе, в сторону США, уточнил политолог. «Они приведены в повышенную боевую готовность, и я затрудняюсь сказать, когда еще в современной России была такая ситуация, – признался он. – Фактически состояние ракетно-ядерного вооружения страны соответствует «особому периоду», предвоенному. Так что можно говорить о подготовке к реальной войне с задействованием всех родов войск».

К тому же у всяких маневров есть сроки, а тут ничего про них неизвестно, подчеркнул Вадим Лукашевич. «Между тем каждый день таких «учений» обходится очень дорого. Столь мощную группировку нельзя держать долго, слишком затратно. Поэтому войска должны либо вернуть в казармы, либо их использовать», – резюмировал он.

Роман Доброхотов: «Пытаться на основании рациональных аргументов что-то предсказывать сейчас в России довольно глупо»

В свою очередь шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов в комментарии «Голосу Америки» заметил, что после инцидента с малазийским Боингом, сбитым над Украиной, все страны, включая США, обжегшись на молоке, дуют на воду. Тем не менее, на его взгляд, меры предосторожности по поводу перелетов обоснованы. «Ведь совсем не обязательно, чтобы наступила горячая фаза войны, и в нынешних условиях при таком огромном сосредоточении войск (вдоль границ с Украиной) есть вероятность случайных пусков, – рассуждает он. – Так что решение подстраховаться не лишено смысла. Ситуация быстро меняется».

В то же время Роман Доброхотов думает, что для начала широкомасштабной наступательной операции у России не хватает войск. Поэтому, как ему представляется, в ближайшее время эскалации не будет. «Среди военных экспертов, с которыми мы по этому поводу общались, есть консенсус, что новая военная фаза действий вторжения на Украине не принесет плюсов Путину и не имеет поддержки среди широких слоев населения. Верно и то, что только на этом основании нельзя спрогнозировать ситуацию. Потому что после аннексии Крыма также многие говорили, что Москве не стоит вводить войск на Донбасс. Однако это случилось, хотя и было контрпродуктивно во всех смыслах. Пытаться на основании рациональных аргументов что-то предсказывать сейчас в России довольно глупо. Не в последнюю очередь потому, что Путина окружают весьма специфические советники, которые предоставляют ему картину, далекую от реальной», – заключил шеф-редактор интернет-издания Insider.

 Виктор Владимиров

Использованы материалы интернет ресурса "Голос Америки"