Леонид Кравчук (архивное фото)

Согласно официальным данным, режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе, установленный 22 июля 2020 года, был сорван в начале 2021-го

Украина призвала Россию вернуться к установлению строгого соблюдения полного и всестороннего прекращения огня к пасхальным праздникам для христиан восточного обряда.

Об этом было заявлено 28 апреля по итогам заседания Трехсторонней контактной группы на уровне глав делегаций.

Председатель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук подчеркнул, что «есть шанс установить «пасхальное перемирие».

«Главной темой обсуждения стало предложение вернуться к строгому соблюдению полного и всестороннего прекращения огня, дополнительный аргумент для этого – пасхальные праздники. Стороны приблизились к взаимопониманию и согласовали в общем виде идеи установления пасхального перемирия», – отмечается на странице ТКГ в Фейсбуке.

Участники встречи также договорились продолжить работу по принятию дополнительных мер для совершенствования механизма прекращения огня.

Напомним, что по результатам заседания Трехсторонней контактной группы 22 июля 2020 года в формате видеоконференции было принято решение, что с 00:01 27 июля 2020 года должен соблюдаться режим полного и всеобъемлющего прекращения огня.

«В рамках политической группы было отмечено, что полное и всеобъемлющее прекращение огня является базовой предпосылкой для политического урегулирования. Ведь выборы на временно оккупированных территориях Украины возможны исключительно при следующих условиях», – отмечается в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины.

Перемирие было нарушено

В интервью британской газете Financial Times 26 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости усиления роли США, Великобритании и Канады в прекращении конфликта на Донбассе.

Зеленский обратился к западным странам с просьбой поддержать внесение изменений в соглашение «Минск-2», реализация которого в настоящий момент заблокирована, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

«Сейчас я участвую в процессе, который начался еще до моего президентства. Минский процесс сегодня должен быть более гибким. Он должен служить целям настоящего, а не прошлого», – сказал президент Украины.

Учитывая то, что договоренности о всеобъемлющем прекращении огня на Донбассе, достигнутые в июле 2020 года, были нарушены в начале текущего года, а переговоры в Нормандском формате не дают желаемого результата, президент Украины предложил изменить дипломатический подход и усилить роль США в мирном процессе.

По данным украинской стороны, в марте-апреле 2021 года Россия сосредоточила у восточных границ Украины и в оккупированном Крыму группировки общей численностью около 110 тысяч человек.

Для поиска «диалога о мире» президент Украины Владимир Зеленский призвал Владимира Путина провести встречу в Ватикане. 28 апреля, в интервью итальянской газете La Repubblica лидер Украины утвердительно ответил на вопрос, могла ли бы эта встреча пройти в Ватикане. Он также выразил уверенность, что эта «встреча обязательно состоится», ведь «настоящего прямого общения между Украиной и Россией давно не было».

США и «Крымская платформа»

США приветствуют и поддерживают мирную инициативу Украины «Крымская платформа» и готовы присоединиться к ней, чтобы достичь окончательной цели – прекращения российской оккупации Крымского полуострова.

Об этом сообщили 28 апреля в офисе представителя Госдепартамента США в ответ на информационный запрос собственного корреспондента украинского информагентства «Укринформ».

«США приветствуют новую инициативу Украины «Крымская платформа» и с удовольствием ожидают продолжения сотрудничества с Украиной, а также нашими союзниками и партнерами о прекращении российской оккупации Крымского полуострова и агрессии на востоке Украины», – отметили в американском внешнеполитическом ведомстве.

Дипломатия и линия разграничения

Политолог-международник Виктория Закревская отмечает, что в вопросе об установлении перемирия на Донбассе никто не может гарантировать прекращения провокаций со стороны России.

«Территория Украины в зоне разграничения будет продолжать оставаться зоной провокаций со стороны России, в то время как Украина совместно с западными партнерами будет продолжать расширять дипломатический инструментарий для принуждения Кремля к миру. Главная цель Украины – остановить агрессию с наименьшими человеческими потерями, не ценой жизней украинцев. Поэтому будет нарастать важность дипломатических инструментов», – сказала Закревская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она отметила, что в борьбе за восстановление суверенитета на оккупированных территориях Донбасса и для деоккупации Крыма Соединенные Штаты помогают Украине техническими, дипломатическими методами.

«Соединенные Штаты никогда не признают незаконную аннексию Крыма – это базовая позиция внешней политики Байдена и новой администрации, которую они подтвердили за первые сто дней в офисе, и она меняться не будет. Сегодня сотрудничество США и Украины идет в сфере обмен оперативными данными, в том числе разведывательными, проходят тренинги, в том числе военные, оказывается военная помощь – посольство США заявило о недавней передаче помощи Вооруженным силам (Украины – ТБ) на сумму в 7,85 млн долларов», – поясняет эксперт.

Она подчеркивает, что, поддерживая евроатлантические устремления официального Киева, а также противодействуя разворачиванию «Северного потока-2», США решают проблему агрессии РФ против Украины и укрепления восточных границ НАТО.

О проблеме демилитаризации Крыма

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник констатирует: США открыты и весьма активны в поиске механизмов давления на Россию, включая санкции.

«Это одна из тех стран, которая вводит санкции, расширяет их, вводит персональные санкции, что важно в вопросах прав человека – то есть, это та страна, с которой можно обсуждать практические механизмы дальнейшего давления на Россию по вопросам деоккупации украинских территорий», – уточняет Ольга Скрипник.

Напоминает она и о том, что желание США участвовать в «Крымской платформе» играет важную роль в контексте поиска механизмов деоккупации полуострова.

«Это вопрос не только гуманитарный и (вопрос) о правах человека; это вопрос безопасности и в черноморском, и европейском регионе, как минимум. Позиция США в НАТО и по другим вопросам безопасности может быть представлена на «Крымской платформе», быть одним из направлений работы платформы – это вопрос безопасности в регионе и поиск механизмов, решение вопросов демилитаризации Крыма», – констатирует эксперт.

По ее словам, позиция США определяется не только заявлениями, но и активной позицией по вопросу о деоккупации Крыма, о выработке и поиске реальных механизмов освобождения полуострова.

Использованы материалы интернет ресурса "Голос Америки"