Энтони Блинкен

Как сообщил глава Госдепартамента, предстоящий визит связан с напряженностью, создавшейся в отношениях Киева с Москвой

Госсекретарь Энтони Блинкен посетит на следующей неделе Украину в связи с напряженностью в отношениях между Киевом и Москвой. Как сообщил в четверг телеканал CBS News, Блинкен рассказал о предстоящей поездке в интервью, которое выйдет в эфир в воскресенье в программе «60 минут».

В апреле Москва стала наращивать силы вдоль границы с Украиной, что обеспокоило Киев и страны Запада. Однако на прошлой неделе Министерство обороны РФ распорядилось об отводе части войск.

«На границе с Украиной сейчас сосредоточено больше сил, чем когда-либо с 2014 года, когда Россия фактически вторглась (в Украину)», - сказал Блинкен в отрывке из интервью, который сегодня был показан в эфире CBS.

Президент США Джо Байден в беседе с российским президентом Владимиром Путиным поделился своими опасениями по поводу наращивания российской военной мощи вблизи Украины, а также заявил о том, что США привержены территориальной целостности Украины, сообщил в интервью MSNBC в среду советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.

В России заявляют, что наращивание войск у границы с Украиной было частью учений в ответ на «угрожающее поведение НАТО».

«Я не могу сказать вам, что мы знаем о намерениях господина Путина. Есть целый ряд вещей, которые он мог бы делать или не делать, - сказал Блинкен в интервью CBS. - То, что мы видели в последние несколько дней - это, по-видимому, решение отвести некоторые из этих сил, и мы увидели, как часть из них фактически начала отводиться (от границы)».

Судно Береговой охраны США во вторник вошло в Черное море для совместной работы с союзниками и партнерами по НАТО в регионе, заявили американские военные.

Использованы материалы интернет ресурса "Голос Америки"