Новини України (2021 р.)

Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций в канун Пасхи призовет всех, «кто имеет соответствующие компетенции и власть, отложить оружие»

КИЕВ – На сегодня шансы на так называемое «пасхальное перемирие» на Донбассе практически отсутствуют. Российская сторона в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) вместо того, чтобы согласовать режим «тишины», пытается легитимизировать оккупационную власть.

Об этом 30 апреля в комментарии РБК-Украина заявил советник по информационной политике украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

Ключевой для христиан восточного обряда праздник Пасхи отмечается в 2021 году 2 мая. Предшествующая этому религиозному событию Страстная неделя оканчивается 30 апреля.

Традиция «пасхальных перемирий»

Напомним, что в канун крупных христианских и светских праздников, участники вооруженного конфликта на Донбассе пытались установить перемирие и найти возможности для обмена пленными.

На встрече с предстоятелями православных церквей и Украинской греко-католической церкви президент Украины Владимир Зеленский 27 апреля 2021 года обсудили поддержку возобновления режима прекращения огня на Донбассе. Президента проинформировали, что Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций обнародовал отдельное обращение относительно «пасхального перемирия», в котором призвал всех, кто имеет соответствующие компетенции и власть, отложить оружие.

В 2019 году Киев и Берлин выступили за введение в Донбассе «пасхального перемирия» с 18 апреля, сообщило 12 апреля 2019 года информационное агентство РБК.

В 2018 году, как сообщает пресс-служба президента Украины, лидеры стран «Нормандской четверки» приветствовали договоренность о возобновлении с 30 марта 2018 режима прекращения огня по случаю пасхальных праздников, достигнутую Трехсторонней контактной группой 26 марта 2018.

По результатам заседания Трехсторонней контактной группы 22 июля 2020 года в формате видеоконференции было принято решение, что с 00:01 27 июля 2020 года должен соблюдаться режим полного и всеобъемлющего прекращения огня.