Новини України (2021 р.)

Участок газопровода "Северный поток – 2" в районе Любмина, Германия.

Строительство последнего участка газопровода протяженностью около 16,5 км затрагивает территорию птичьего заповедника в Германии 

КИЕВ – Немецкий союз охраны природы и биоразнообразия (NABU) подал иск в административный суд Гамбурга против строительства газопровода «Северный поток – 2» в исключительной экономической зоне Германии. Об этом сообщила пресс-служба экологической организации 3 апреля, сообщает «Немецкая волна».

В NABU напомнили, что в начале апреля Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии (BSH) отклонило возражения экологов по поводу разрешения на строительство последнего участка газопровода.

В частности, в ведомстве утверждали, что участок протяженностью около 16,5 км проходит по краю птичьего заповедника и, следовательно, не имеет большого значения для некоторых видов птиц, останавливающихся там для отдыха.

Иск против строительства газопровода в апреле в административный суд Гамбурга подала также экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH). Пресс-секретарь BSH сообщила агентству dpa, что на время рассмотрения исков двух природоохранных организаций приостанавливается действие выданного ведомством разрешения на строительство последнего участка газопровода.

Как сообщает «Немецкая волна», проектная компания Nord Stream 2 AG впервые после возобновления стройки обнародовала точные данные о ходе трубоукладки: «На 31 марта уложено 2339 км (из 2460 км), или 95% газопровода «Северный поток – 2». Осталось уложить около 121 км (5%) от общей протяженности газопровода».

Против строительства газопровода активно выступают США, Украина и Балтийские страны, которые опасаются усиления влияния России на европейском энергетическом рынке.

В интервью телеканалу CNN, которое транслировалось 28 марта, Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что строители газопровода «Северный поток – 2» должны сами решить, завершать ли проект, несмотря на его неприятие Вашингтоном.

«Он [трубопровод] подрывает европейскую энергетическую безопасность… сами принципы о необходимости диверсифицировать источники энергии, с которыми согласились европейцы. Он потенциально вреден для Украины, для Польши и других стран. Он скорее наделяет Россию оружием, позволяя использовать энергию в качестве инструмента принуждения», – сказал Блинкен.

Иск до конца мая

Как сообщает 4 мая ТАСС, федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH, регулятор) считает возможным возобновление с конца мая строительства «Северного потока – 2» в водах Германии после иска природоохранной организации Союз защиты природы (NABU).

Региональные СМИ цитируют слова представителя регулятора о том, что последнее решение «имеет приостанавливающее действие» лишь для выданного в середине января этого года разрешения BSH, которым было одобрено продолжение строительства газопровода в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море в период с конца сентября по конец мая.

Резолюция Европарламента и «Северный поток – 2»

В резолюции Европарламента «О России, деле Алексея Навального, наращивании ее военной мощи на границе с Украиной и российском нападении на Чешскую Республику», содержатся и другие требования: остановить завершение строительства газопровода «Северный поток – 2».

Документ призывает Европейский союз и его членов, сообщают СМИ 29 апреля, при начале вооруженного конфликта немедленно остановить импорт нефти и газа из России, исключить ее из платежной системы SWIFT, заморозить все европейские активы близких к российским властям бизнесменов и членов их семей, а также закрыть им въезд в ЕС.

В конце марта 2021 года Служба внешней разведки Украины заявила, что Россия занята разработкой альтернативных возможностей для выполнения условий, необходимых для запуска трубопровода «Северный поток – 2» после его достройки.

«Одним из таких вариантов является проведение сертификационных и страховочных работ собственными силами. Тема актуализировалась после того, как с проекта «Северный поток – 2» вышла швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group», – отмечается 29 марта в заявлении.

Остановка строительства: вероятность есть

Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик считает, что вероятность остановки «Северного потока – 2» существует.

«Вполне возможно, что не следующих выборах к власти в Германии придут «зеленые», это еще больший шанс на остановку этого проекта. Соединенные Штаты фактически проработали пакет санкций в отношении «Северного потока – 2» и будут ли они введены администрацией Джо Байдена, мы еще увидим. Плюс, работают иски экологических организаций, которые требуют остановить строительство», – говорит Валерий Боровик корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель подтверждала желание сохранить транзит через Украину на минимальном уровне, однако в этом вопросе важную роль играет желание России выполнять свои обязательства.

«Конечно, важно, чтобы эти обещания были подписаны в документах, поскольку Россия постоянно нарушает свои договоренности, и я не припоминаю случая – особенно в энергетической сфере – когда бы Кремль выполнял свои обязательства в полной мере», – подчеркивает Валерий Боровик.

По его словам, Украина готова к любому сценарию развития, руководство Нафтогаза и государства могут рассматривать варианты использования газотранспортной системы.

«С водородом есть варианты, потому что водородная энергетика на пике обсуждения и ее использование в недалеком будущем, транспортировка и хранение вполне реальная перспектива», – утверждает Валерий Боровик.

Вопрос не только к «Северному потоку – 2»

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что уже введен в эксплуатацию газопровод EUGAL – наземная часть продолжения «Северного потока – 2», получены все разрешения завершение работ в проекте.

«И тут вопрос не только к «Северному потоку – 2», но и к «Турецкому потоку», – который куда более значимая угроза. Он уже изъял из украинской системы до 15 млрд кубов транзита в год и изымет еще после достройки трубопроводной инфраструктуры на сухопутной части ЕС», – говорит Дмитрий Марунич корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Обеспечение транзита газа по украинскому маршруту, по его словам, зависит не только от инфраструктурных проектов таких, как «Северный поток – 2» или «Турецкий поток».

«Сценарии загрузки украинской газотранспортной системы также зависят от того, на какую мощность выйдет «Северный поток – 2», поскольку есть европейская газовая директива, которая регламентирует загрузку газопроводов. Большим успехом в новых условиях кажется загрузка украинского маршрута на 25-30 млрд кубометров в год», – отмечает Дмитрий Марунич.