Новини України (2021 р.)

Энтони Блинкен

Блинкен подчеркнул, что США внимательно следят за ситуацией в регионе, где наблюдается наращивание войск

Соединенные Штаты предупредили европейских союзников, что Россия, возможно, обдумывает вторжение в Украину, поскольку на границе между двумя странами наблюдется наращивание войск, сообщает агентство Bloomberg.

Как сообщает агентство со ссылкой на несколько знакомых с ситуацией источников, американские официальные лица проинформировали коллег из Европейского союза о своих опасениях по поводу ситуации.

Сообщается также, что что оценки США основаны на информации, которая еще не была предоставлена европейским правительствам, что должно быть сделано до принятия какого-либо решения о «коллективном ответе».

Госсекретарь Энтони Блинкен в среду заявил, что США «очень внимательно следят за ситуацией в регионе» и «продолжают активные консультации с союзниками и партнерами по этому вопросу».

«Как мы четко заявили, любые агрессивные или направленные на эскалацию действия вызовут серьезную озабоченность у Соединенных Штатов», – сказал Блинкен, выступая вместе со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой.

Блинкен сказал, что США неизвестны намерения России, но отметил, что в прошлом Москва фабриковала провокации вдоль своей границы для оправдания военного вмешательства.

«У нас нет ясности относительно намерений Москвы, но мы знаем ее набор сценариев, – сказал он. – Если мы и наблюдаем какие-то провокации, , то они исходят из России».

На прошлой неделе директор ЦРУ Уильям Бернс побывал в Москве во главе американской делегации, чтобы провести серию обсуждений.

Как сообщается, Бернс побеседовал по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Агентство Associated Press сообщило, что делегация предупредила высокопоставленных представителей российских властей о потенциальных последствиях любого усиления угрозы для безопасности Украины.

 Служба новостей «Голоса Америки»