Новини України (2019 р.)

Глава украинского внешнеполитического ведомства считает, что после «нормандской встречи» Россия находится на прежних позициях

Российская сторона осталась несколько разочарована твердой принципиальной позицией Зеленского и его команды на переговорах в Париже. Об этом в интервью украинскому информационному агентству УНИАН заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

«Я... думаю, что Путин и его советники считали... что новый президент Украины отличается от предшественника. Он – новый по умолчанию. Это другой человек, и, наверное, они рассчитывали, что будет какая-то чрезмерная гибкость в решении принципиальных для нас вопросов. Но наши «красные линии» остаются. И они – четкие», – отметил Вадим Пристайко в интервью, опубликованном УНИАН 16 декабря.

Министр подчеркнул, что после «нормандского саммита» Россия пытается понять, были ли у Украины «красные линии», которые она никогда не перейдет.

«Ведь если бы она поняла (это), то и риторика разговоров, и результаты были бы немножко другие. На сегодня я наблюдаю, что российская сторона остается на тех же позициях, которые я видел последние пять с половиной лет», – отметил Пристайко.

Министр констатировал, что атмосфера на переговорах была «гораздо лучше, чем раньше, что, в принципе, нормально для первой встречи».

По его словам, мировое сообщество и Россия не демонстрируют готовности к полному пересмотру Минских соглашений. Министр ответил на вопрос, будет ли Украина настаивать на том, чтобы внести корректировки в Минские соглашения для приведения их в соответствие с реалиями.

«Мы настаиваем. Но здесь нечего скрывать – от российской стороны мы не видим никакого согласия на их адаптацию. Они читают там, где им удобно. Они читают это, как абсолютную Библию. Там, где неудобно, оно, к сожалению, не находит отклика», – заявил Пристайко. При этом, по его словам, если ситуация не будет меняться, то она зайдет в тупик.

Напомним, что на минувшей неделе лидеры России и Украины провели первую личную встречу за три года, а также обсудили ситуацию на Донбассе в рамках «нормандского формата». Следующая встреча в «нормандском формате» пройдет через четыре месяца в Берлине.

О ключевых позициях по Донбассу

По мнению политического аналитика Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Марии Золкиной, подготовка, встреча и итоги парижского саммита показали, что Россия продолжает демонстрировать неизменную жесткую политику по отношению к Украине.

«Россия всегда делала на этом акцент – что с Порошенко сложно иметь дело и нужно ждать смены власти. Притом более открытая риторика в адрес России нового украинского президента не привели к соответствующим действиям со стороны российского лидера. И позиция России абсолютно идентична той, которую она демонстрировала в предыдущие годы», – сказала Мария Золкина корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт констатирует, что Россия продолжает требовать от Украины максимум уступок по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе.

«Ключевые позиции остались неизменными – выборы без контроля за границей. Это будет означать, что они не будут отвечать ни украинскому закону, ни стандартам ОБСЕ. Отсутствие гарантий безопасности – не будет никакого вывода войск или разоружения. Россия продолжает не признавать, что на Донбассе находится ее контингент, она требует прямых переговоров с представителями ДНР-ЛНР», – отмечает Золкина.

Результаты парижского саммита, по ее словам, должны выполняться и создать условия для следующей «нормандской встречи».

«Но они уже не выполняются – на Донбассе не прекращаются перестрелки. И без решения вопроса о возобновлении украинского контроля за границей нет смысла говорить о выборах. Как и без расформирования незаконных вооруженных формирований. Без этих компонентов по безопасности возникает вопрос, на каких основаниях через четыре месяца лидеры «Нормандской четверки» встретятся в Берлине, чтобы обсуждать политическую реинтеграцию территорий?» – подчеркивает Мария Золкина.

После саммита: предпосылки и «дорожная карта»

Политолог Александр Морозов (Карлов университет, Прага) считает, что «нормандский саммит» продемонстрировал отсутствие желания у Кремля идти на урегулирование ситуации на востоке Украины.

«Но это не значит, что «нормандский саммит» был бесполезен. Во-первых, он поможет решить конкретные вопросы – облегчение перехода линии разделения для гражданского населения, обмен пленными, разминирование некоторых участков – все это важные шаги. «Нормандская встреча» была важна для нового президента Украины, она показала, что он готов пройти свою часть пути в урегулировании», – подчеркивает Александр Морозов в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает, что по итогам встречи в Париже можно было увидеть, что он прошел в формате «3+1».

«Эммануэль Маркон, Ангела Меркель и Владимир Зеленский готовы дальше работать над «дорожной картой», которая очень подробно опишет шаги и ответственность сторон за эти шаги. Думаю, что Киев будет дальше готовить эту «дорожную карту» и предлагать ее по мере приближения даты следующей возможной встречи, как было объявлено. Без такой «дорожной карты», согласованной всеми сторонами, включая и ОБСЕ, минский протокол реализовать невозможно», – подчеркивает Морозов.

Аналитик считает, что процесс обсуждения конкретных шагов «дорожной карты» очень важен, потому что он ставит новые и новые конкретные вопросы, о которых мало задумывались раньше.

«Но предпосылок того, что Россия уйдет из Донбасса пока не видно. Наоборот: публично заявляется обратное», – резюмирует Александр Морозов.