Новини України (2020 р.)

Софийская площадь Киева в День единения Украины. Ахивное фото. 22 января 2020.            

По данным правозащитников, с 2017 по 2018 года на Донбассе было зафиксирован рост случаев насилия против гражданских лиц

КИЕВ – На территориях Донецкой и Луганской областей, подконтрольных Украине, в 2018 году увеличилось количество зарегистрированных случаев домашнего насилия. Об этом свидетельствуют данные доклада «Не частное дело» международной правозащитной организации Эмнести Интернешнл (Amnesty International), который опубликован 11 ноября на украиноязычной версии сайта организации.

«В Донецкой области увеличилось на 76%, а в Луганской – на 158% по сравнению со средним значением за предыдущие три года. Какой бы неточной и неполной ни была официальная статистика домашнего насилия, она свидетельствует о резком росте количества зарегистрированных случаев за последние три года», – отмечается в докладе и приводятся данные исследования к 2018 году.

«Ужасно и грустно, что женщины, которые уже пострадали от боевых действий на Донбассе, подвергаются насилию дома, и у них нет поддержки со стороны властей, которые обязаны их защитить от домашнего и сексуального насилия. Женщины, живущие на востоке Украины, не чувствуют себя в безопасности ни на улице, ни дома», – сказала директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

Она отметила, что украинские власти должны провести быстрые и всесторонние правовые реформы, которые смогут защитить потерпевших от домашнего и сексуального насилия.

«Эти реформы могут быть успешны только в том случае, если они будут подготовлены в сотрудничестве с женскими организациями и будут ориентированы на потребности пострадавших», – считает Оксана Покальчук.

По ее словам, в последние годы правительство Украины продемонстрировало готовность решить проблему насилия в отношении женщин, однако необходимо приложить еще больше усилий.

«Украине следует ратифицировать Стамбульскую конвенцию, поскольку это предоставит властям четкую дорожную карту реформ, включая дальнейшее совершенствование законодательства, образовательные программы для чиновников и общества, механизм правительственной подотчетности и другие важные изменения», – добавила она.

О сексуальном насилии

В разделе доклада о сексуальном насилии сообщается о восьми случаях в отношении гражданских женщин и девочек, совершенных военнослужащими: «два случая изнасилования, одна попытка изнасилования и пять случаев сексуальных домогательств, совершенных военнослужащими в период с 2017 по 2018 год в населенных пунктах».

«Согласно исследованию Amnesty International, женщины на востоке Украины продолжают подвергаться сексуальному насилию в различных формах со стороны военнослужащих, особенно в населенных пунктах вдоль линии столкновения», – подчеркивается в материалах доклада «Не частное дело».

В докладе зафиксированы также десять из 27 случаев, когда женщины не делали заявлений в полицию, поскольку считали, что правоохранительные органы не отреагируют надлежащим образом либо вообще проигнорируют их обращения.

Авторы исследования отмечают, что сложившаяся ситуация на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, демонстрирует глубокий кризис в государственной системе противодействия и предотвращения насилия в отношении женщин в регионе.

«Ситуацию существенно обострили низкий уровень безопасности, присутствие военных, доступ к оружию и экономическая и социальная кризисы, связанные с вооруженным конфликтом», – считают в Эмнисти Интернешнл.

Amnesty International – всемирное движение, объединяющее более семи миллионов человек в более чем 150 странах, которые выступают за прекращение грубых нарушений прав человека.

Экономика и права человека

Координатор программ Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко отмечает, что снижение экономических параметров развития общества прямо пропорционально росту нарушений в сфере прав человека.

«Добавьте к этому отсутствие эффективной защиты прав человека в этих областях, отсутствие государственной или правозащитной поддержки, адекватной работы правоохранительных органов – все это в совокупности ухудшает ситуацию, связанную с ростом насилия против женщин», – говорит Андрей Диденко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Правозащитник отмечает, что в нынешнем году из-за карантинных ограничений можно ожидать также ухудшения параметров в сферах защиты прав человека.

«Чем люди хуже живут экономически, тем больше нарушаются их права, как в семье, так и в обществе. Это такая, последовательная реакция», – считает Андрей Диденко.

Проблема шире

Руководитель проектов Аналитического центра Digests & Analytics Ukraine Вадим Хомаха считает, что статистика насилия над женщинами в отдельном регионе не отображает общих показателей – динамики или падения случаев – в целом по стране.

«Эта проблема не только для Украины, но и для всего мира. Мы видим увеличение количества случаев домашнего насилия, и тем более эта статистика пошла вверх во время локдауна», – говорит Вадим Хомаха корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Одним из факторов, который приводит к насилию не только в семье, но и в обществе – над женщинами, над детьми и пожилыми людьми, по его словам, является отсутствие денег, финансовые трудности.

«Между этими факторами есть прямая связь. Однако похожая динамика и рост насилия в семье фиксируется и в России, и в Европе», – отмечает Вадим Хомаха.