Новини України (2020 р.)

Украина отмечает шестую годовщину Евромайдана. Киев. Архивное фото 21 ноября 2019 г.  

Президент Владимир Зеленский призвал вынести уроки для общества и политиков из трех революций в период с 1990 по 2014 годы 

КИЕВ – Мы не только должны помнить о ключевых моментах нашей истории, но и вынести и усвоить важные уроки. Об этом в видеообращении заявил президент Владимир Зеленский по случаю седьмой годовщины Революции достоинства и Дня достоинства и свободы.

«Для людей революция – это путь к желаемым изменениям. Для политиков – путь к желаемым креслам. Поэтому вместе с вами, не слушая старых политиков, мы ежедневно должны продолжать нелегкое построение действительно новой Украины. Свободной и достойной», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Он напомнил, что в октябре украинцы отмечают годовщины двух революций – тридцатилетие революции «на граните» и седьмую годовщину – Евромайдана.

«Какие изменения произошли и что не произошло после революций, стали реформы отражением тех ценностей, которые отстаивали люди на баррикадах, оправдали они надежды – об этом можно говорить много и очень долго спорить», – сказал Владимир Зеленский, сообщает его пресс-служба 21 ноября.

Лидер Украины заявил, что «новое сознание» и граждан, и власти, сформировавшееся после революции – это «большое достижение, которое невозможно отрицать».

«Каждый гражданин знает: фраза «От меня ничего не зависит» – это миф. Вместе мы можем все. А у каждой власти в Украине будет минимум три символа, три напоминания о том, что никогда нельзя идти против воли своего народа. Потому что мы не будем молчать, нас невозможно запугать или сломать. Украинцы готовы бороться за правду и справедливость – даже ценой собственной жизни», – подчеркнул Владимир Зеленский.

В День достоинства и свободы президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с участниками революций 1990, 2004, 2013-2014 годов и задал вопрос о том, «какие уроки мы должны вынести из трех революций и как не повторять ошибок?»

«Если бы большая часть из того, что декларировали в 2004 году, была выполнена – не случилась бы революция в 2013-м. Понятно также, что в 2019-м наше общество еще раз подчеркнуло, что оно очень недовольно качеством тогдашнего государства, и поэтому сделало свой выбор вопреки надеждам старых элит. Я считаю, что это была в определенной степени электоральная революция», – сказал он.

Спикер украинского парламента Дмитрий Разумков отметил, что «Украина – государство свободных людей, которые в разные времена ее истории мужественно отстаивали право на свободу, независимость и возможность двигаться вперед».

«Сегодня, в День достоинства и свободы, мы вспоминаем события, которые были пройдены на нашем пути европейского развития, а также героев, чья отвага и гражданский подвиг повлияли на ход истории», – заявил Дмитрий Разумков 21 ноября, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Он подчеркнул, что «у нас одна цель – развитие демократического, независимого и экономически сильной страны».

США – о вызовах для Украины

Временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин отмечает, что Революция достоинства «нанесла мощный удар» по тем, кто выступал против идеи евроатлантической интеграции страны.

«Их мечта остается сегодня такой же живой, как и семь лет назад. Американцы особенно симпатизируют духу этой мечты. Как и Украина, Соединенные Штаты обрели независимость только после собственной длительной борьбы», – подчеркнула Кристина Квин, сообщается на сайте посольства США в Украине.

Она считает, что Украина борется с российской агрессией на нескольких фронтах: с оккупацией Крыма, управляемым Кремлем конфликтом на Донбассе, а также кибератаками и дезинформацией.

«Но не все вызовы для Украины – внешние. Дома борьба с коррупцией и группами особых интересов так же важны и жизненно необходимы, чтобы противостоять распространению ложной информации, нацеленной на ослабление Украины и затмение ее евроатлантических перспектив», – отметила Кристина Квин.

Американский дипломат подчеркнула, что Соединенные Штаты привержены продолжению работы с президентом Зеленским, Верховной Радой, независимыми институтами и гражданским обществом для достижения цели, конституционно закрепленной самой Украиной – полной евроатлантической интеграции.

Напомним, что 21 ноября 2013 года правительство Украины приняло распоряжение о приостановлении процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Отказ украинской власти от евроинтеграционного курса привел к возмущению и протестам в обществе.

Результаты Революции достоинства

Политолог Александр Палий считает, что одним из главных результатов Революции достоинства является отведение непосредственной угрозы уничтожения Украины Россией.

«Удалось остановить план по фактическому уничтожению Украины, по ее втягиванию в Таможенный союз с фактической потерей независимости. Была спасена жизнь страны и граждан, восстановлены основные гражданские свободы. То, что мы видим сейчас в Беларуси, должно было быть в Украине, только в значительно большем объеме. Все это в Украине удалось остановить», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Реформы и политика государства после Революции достоинства, по его словам, позитивно отобразились на экономике страны.

«Была серьезно уменьшена коррупция, только в нефтегазовой сфере клан Януковича воровал в год приблизительно десять миллиардов долларов. Сегодня Украина продает больше сорока процентов своей продукции в Евросоюз и это свидетельствует о коллапсе российской пропаганды, которая заявляла, что украинские товары никому не нужны», – подчеркивает Александр Палий.

В международной сфере, отмечает политолог, произошло становление и закрепление национальной идентичности страны, во внутренней политике и обществе – рост самоуважения, патриотизма и солидарности.

«Большинство населения переориентировались на НАТО и Евросоюз – это прямое следствие российской агрессии. До войны поддержка НАТО у нас редко была больше двадцати процентов – сейчас поддержка НАТО в целом – это два к одному, под 60 процентов», – отмечает Александр Палий.

От революций к украинской элите

Директор Центра развития общества Игорь Харченко отмечает, что история украинских революций – «на граните», «оранжевой» и Евромайдана предусматривает приход к власти украинской элиты.

«Для того чтобы украинская политическая элита могла называться элитой, она должна победить в политической борьбе. И сегодня мы можем сказать, что во время последнего Майдана в стране зародилось несколько центров, которые приведут к созданию такой контрэлиты, которая через некоторое время придет к власти. И после этого можно говорить о достоинствах последнего Майдана», – говорит Игорь Харченко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что цели, которые были озвучены в ходе Революции достоинства, были достигнуты – уход Януковича, подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Другое дело, что на Майдане общество требовало лидера, но та среда, которая существовала, не готова была его выдвинуть. И так случилось, что к власти пришли люди, которые начали действовать по тем же алгоритмам, которые еще были раньше», – отмечает Игорь Харченко.

Современная критика достижений Евромайдана, по его словам, базируется также и на понимании заплаченной цены и ожидании результатов, которые могли наступить.