Новини України (2020 р.)

Акция протеста представителей малого бизнеса в связи с карантинными ограничениями. Киев, 17 ноября 2020            

Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Украине превысило шестнадцать тысяч человек в день 

КИЕВ – В Украине готовы проанализировать динамику заболеваний коронавирусной инфекцией за три карантина выходных дня для того, чтобы принять решение о введении полного локдауна.

Как отметил заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко, первые результаты карантина выходного дня, введенного 13 ноября для уменьшения количества больных COVID-19, будут заметны через неделю.

«Мы пытаемся сбить темпы роста (заболеваемости COVID-19. – Т.Б.), чтобы стабилизировать ситуацию. И за это время – увеличивать количество койко-мест и коек с кислородом и другим оборудованием. Возможен ли локдаун, мы поймем после того, как пройдем третьи выходные на карантине, и будем принимать решение», – сказал Кирилл Тимошенко, сообщает пресс-служба президента Украины 27 ноября.

Кирилл Тимошенко подчеркнул, что нет четкого показателя предельного количества новых случаев инфицирования в сутки, при котором медицинская система не будет справляться, – имеет значение также число тех, кто выздоровел, продолжительность пребывания в больницах.

Как сообщает Правительственный портал, по данным Центра общественного здоровья, к 27 ноября в Украине зафиксировано 16218 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19, из них детей – 666, 655 – медработников. Количество активных больных составляет 355 260 человек.

По данным украинской прессы, к 27 ноября власти не определились с датой введения полного локдауна.

«Один вариант – с 25 декабря по 17 января. Эти даты проговаривали с мэрами и губернаторами примерно неделю назад. Поскольку цифры заболеваемости коронавирусом ежедневно меняются, карантин могут усилить и раньше. Другой вариант, который звучит в коридорах власти, – с 7 до 20 декабря», – пишет «Украинская правда», цитируя «информированных собеседников в правительстве и Офисе президента».

Вместе с тем Национальное информационное агентство «Укринформ» сообщает 27 ноября о том, что в Верховную Раду поступил президентский законопроект, который предусматривает направление средств Фонда борьбы с COVID-19 для поддержки предпринимателей и наемных работников.

Агентство сообщает, президент Владимир Зеленский анонсировал регистрацию законопроектов о мерах экономической поддержки граждан и бизнеса в связи с карантинными ограничениями.

Предусматривается, что физические лица-предприниматели и наемные работники, чья сфера деятельности попадает под закрытие из-за карантина, получат материальную помощь в размере восьми тысяч гривен. Согласно расчетам, более миллиона граждан Украины смогут получить помощь по этой программе, а ее общий объем составит около десяти миллиардов гривен, сообщает «Укринформ».

Представители властей – о локдауне

За введение локдауна «как можно быстрее» 26 ноября высказался министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Моя личная точка зрения, что необходимо вводить локдаун как можно быстрее. Продолжительностью три или четыре недели. Не нужно прятаться за политическими лозунгами или за какими-то удобными формулировками, потому что речь идет о больших системных рисках для здоровья наших людей», – заявил Арсен Аваков, сообщает РБК-Украина.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко ранее высказался за введение локдауна на новогодние праздники, сообщает сайт телеканала «Украина 24».

Впоследствии Александр Ткаченко отметил, что это его личная позиция, учитывая нынешнюю ситуацию с COVID-19.

«Я не “похититель Рождества”. Это моя точка зрения, которая возникла из дискуссии по поводу карантина выходного дня. В определенной степени ограничения нам нужны, потому что есть высокие цифры заболевания», – сказал министр.

Напомним, что в первой декаде марта 2020 правительство Украины утвердило ряд мер, «которые необходимо принять из-за угрозы эпидемии коронавирусной инфекции в Украине и для недопущения распространения COVID-19». Эти меры получили название «локдаун», они касались ограничений на проведение массовых мероприятий при участии двухсот и больше человек. Карантин вводился в учебных заведениях, было закрыто авиасообщение с некоторыми странами, большая часть КПП на границах республики.

Опыт весеннего локдауна

Политический аналитик Борис Кушнирук считает, что как вариант – полный локдаун возможен, однако это мало что даст.

«У нас очень низкий уровень тестирования. Мы в реальности не знаем, сколько у нас инфицировано, а сколько нет. Для того, чтобы вводить ограничения, нужно чтобы этих тестирований было по сто-сто пятьдесят тысяч в день, а у нас в два раза меньше», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что дискуссия о введении карантина на три недели, особенно под Новый год, приведет к значительным убыткам малого бизнеса.

«И ситуация будет хуже, чем когда весной вводили локдаун, именно на рождественские праздники приходится пик продаж. Мне звонят производители и спрашивают, когда будут вводить локдаун. Им нужно что-то делать с производством, особенно если есть продукция. Для бизнеса – это катастрофа, и правительство не сможет покрыть все расходы предпринимателей во время карантина», – подчеркивает Борис Кушнирук.

С экономической точки зрения локдаун не принесет больших потрясений, если его ввести до средины декабря, отмечает аналитик.

Условия одинаковы для всех

По словам политического аналитика Ярослава Макитры, необходимо детальное разъяснение – что означает полный локдаун?

«Власть планирует меры как в марте этого года или что-то жестче? Важны детали – какие конкретные пункты в локдауне запланированы? С позиции экономики и политики – это очень непростое решение, потому что есть некоторое возмущение в обществе и среди представителей частного бизнеса», – говорит Ярослав Макитра корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что какие бы решения ни были приняты, власть обязана сделать все, чтобы меры для всех были одинаковыми.

«Если закроют некоторые рестораны, то часть из них не должна тайком работать и обслуживать представителей истеблишмента. Если речь пойдет о продуктовых магазинах, то не должно быть так, что супермаркеты продолжат работать, а небольшие продуктовые магазины, киоски или рынки будут закрыты», – подчеркивает Ярослав Макитра.

По его словам, украинцы привыкали отмечать зимние праздники в широком кругу и власти будет непросто объяснить, почему именно сейчас нужны запреты.