Новини України (2020 р.)

Украинские предприниматели протестуют против желания правительства ограничить работу бизнеса в период пандемии COVID-19

КИЕВ – Правительство Украины готово вернуться к вопросу об усилении карантина в начале января 2021 года, если ситуация в стране с распространением коронавирусной инфекции будет ухудшаться. 

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль сказал 4 декабря во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

«В декабре месяце мы не планируем, кроме существующих на сегодняшний день ограничений, касающихся оранжевой зоны, в которой находится Украина, усиливать другие карантинные мероприятия. Можем прогнозировать, что медицинская система выдержит. Сегодня министр здравоохранения об этом сообщал. Если говорить о введении более жестких мер, то очевидно, что если будет ухудшение ситуации, то мы можем поднять этот вопрос в начале января», – сказал Шмыгаль, сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ».

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 4 декабря в Украине зафиксирован 15131 новый подтвержденный случай коронавирусной болезни COVID-19. Среди заболевших – 649 детей и 681– медработник. Количество активных заболевших составляет 376 887 человек.

Карантин выходного дня

С 11 ноября по 30 ноября в Украине действовал карантин выходного дня. Согласно постановлению правительства, в субботу и воскресенье были закрыты заведения общественного питания – бары, рестораны, кафе, спортивные залы, фитнес-центры, бассейны, торгово-развлекательные центры и другие учреждения развлекательной сферы.

Министр охраны здоровья Максим Степанов 4 декабря сообщил, что «на этой неделе благодаря карантину «выходного дня» фиксируется меньше новых случаев заболевания COVID-19, по сравнению с прошлой неделей».

«Например, на сегодняшний день количество выявленных больных на тысячу человек меньше. […] Максимальный эффект, который мы от него ожидали, – это снижение количества новых случаев на двадцать процентов. Вероятно, мы достигли максимального показателя», – сказал Максим Степанов, сообщает Министерство охраны здоровья Украины.

Помощь США в период пандемии

С марта 2020 года USAID предоставило Украине дополнительную поддержку на сумму 19 миллионов долларов для смягчения последствий пандемии. Всего на данный момент правительство США выделило 41 миллион долларов для оказания помощи Украине в мероприятиях по противодействию COVID-19, отмечается 30 октября в пресс-релизе посольства США в Украине.

«Пандемия COVID-19 поставила украинские больницы в затруднительное положение, поскольку они не имеют достаточно специализированного оборудования для обеспечения пациентов кислородом. […] Но поставка этих приборов – это лишь один из элементов значительно более масштабных мероприятий USAID в Украине, цель которых – обеспечить украинских медиков тем оборудованием, в котором они нуждаются», – отметил директор миссии USAID в Украине Джим Хоуп.

В случае жесткого карантина – компенсации

Как сообщает правительственный портал органов исполнительной власти 4 декабря, Верховная Рада одобрила законопроекты, которые предусматривают единовременную компенсацию в размере восьми тысяч гривен (около 280 долларов – Т.Б.).

«Помощь может предоставляться наемным работникам, которые потеряли часть заработной платы вследствие усиления карантина, и физическим лицам-предпринимателям, которые потеряли часть дохода из-за запрета на полноценное функционирование», – отмечается на сайте правительства.

Единовременная материальная помощь будет предоставляться в случае «введения жесткого карантина».

Украинская пресса сообщает, что представители малого и среднего бизнеса, предприниматели прошли 4 декабря маршем по Киеву с требованием не вводить жесткий карантин. На своей странице в Фейсбуке председатель Союза защиты предпринимательства Украины Сергей Доротич призвал не вводить карантин и заявил, что бизнес должен работать.

«Чтобы Украина и украинцы выжили нам нужен работающий бизнес весь, без исключений. Налогами мы поддерживаем медицину, а зарплатами работников», – написал на своей странице Сергей Доротич.

Предыдущий локдаун. Результаты

Директор Института информационного общества Ярослав Павловский отмечает, что опыт предыдущего локдауна весной 2020 не отразился на снижении динамики заболевания коронавирусом в стране.

«Локдаун необходим для того, чтобы подготовить систему охраны здоровья, перезагрузить возможности для борьбы с коронавирусом, с новыми силами сделать что-то в сфере медицины. К сожалению, до сих пор центральная власть показывает нам, что время локдауна не использовала для усиления борьбы с коронавирусом», – говорит Ярослав Павловский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что возможное введение жестких ограничений экономики с января 2021 года вряд ли повлияет на ситуацию с пандемией.

«А сумма, которую намерены выделять предпринимателям – восемь тысяч гривен, – не отображает реальных затрат. Похоже на то, что ее взяли с потолка, чтобы показать, что центральная власть что-то делает», – подчеркивает Ярослав Павловский.

В условиях пандемии материальная компенсация – это также не решение всех проблем для представителей малого и среднего бизнеса, отмечает Ярослав Павловский.

Взвешенные действия или суета?

Политтехнолог Дмитрий Бачевский считает, что перенос локдауна, о котором говорили в прессе, и предполагали его введение с декабря 2020, не связан «с повышением готовности медицинской системы к борьбе с эпидемией, а продиктован страхом власти перед социально-экономическими последствиями такого шага».

«Число заболевших и умерших с каждым днем растет, и улучшений нет. Власть обосновывает постоянный перенос сроков введения локдауна тем, что, якобы, критическая точка постоянно отодвигается благодаря введению новых койко-мест с кислородом. Однако в регионах ситуация уже давно является катастрофической и продолжает ухудшаться», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что во власти должны понимать – локдаун экономики может привести к остановке десятков тысяч малых и средних бизнесов.

«Локдаун станет последним, смертельным ударом, после которого такие бизнесы уже не оправятся. А протестная среда пополнится сотнями тысяч голодных разъяренных людей», – подчеркивает Дмитрий Бачевский.

Вместе с тем, по мнению политтехнолога, «любое действие или бездействие приведет к ухудшению ситуации в стране и окончательно подорвет доверие населения к власти».

«Потому они будут изо всех сил стараться дотянуть до появления в стране вакцин, которые и должны будут сбить волну эпидемии», – утверждает Дмитрий Бачевский.