Новини України (2020 р.)

Палата представителей США

Часть средств для Украины, заложенных в оборонном бюджете США, может быть направлена на летальную помощь

Палата представителей США во вторник поддержала подавляющим большинством голосов законопроект об оборонном бюджете США на 2021 на сумму 740 миллиардов долларов. За его принятие проголосовали 335 законодателей, против – 78, сообщила Украинская служба «Радио Свобода».

Проект предусматривает, в частности, предоставление Украине 250 миллионов долларов на поддержку и помощь вооруженным силам страны.

В документ включены положения об усилении санкций против компаний, участвующих в страховании и лицензировании проектов газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

Ожидается, что Сенат проголосует за оборонный бюджет на этой неделе. Оборонный бюджет должен одобрить президент Дональд Трамп.

На летальную помощь из выделяемой для Украины суммы предполагается направить 75 миллионов долларов. Законопроект расширяет полномочия властей США для поддержки Украины в сдерживании России, отмечается в справке к документу.

В тексте также содержится требование проведения полной оценки боеспособности Украины, ее возможностей по защите своего суверенитета от российской агрессии, а также оценки ресурсного плана помощи Украине в сфере.

«Среди мер по сдерживанию агрессии России законопроект оставляет в силе ограничения на оборонное сотрудничество с Россией, предусматривает расширение санкций против газотранзитного проекта «Северный поток – 2», а также «обязательное введение санкций» против Турции за покупку российской ракетной системы С-400, говорится в изложении законопроекту, сообщает «Радио Свобода».

Как сообщило посольство Украины в США, «законопроект предусматривает выделение Украине трехсот миллионов долларов в сфере безопасности помощи в рамках программы “Инициатива безопасности помощи Украине” (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI)».

«Эта сумма на пятьдесят миллионов долларов больше, чем та, которая была предоставлена нашем государству по этой же программе в предыдущем году», – отмечает посольство Украины в США.

Украинские дипломаты в декабре 2020 года отметили, что принятый законопроект «предусматривает расширение перечня оборонных товаров, которые могут быть приобретены для нужд Вооруженных Сил Украины». Представители посольства подчеркнули, что страна на собственном опыте знает, что «такие решения укрепляют евроатлантическую стабильность и безопасность, помогают держать боевой дух тем, кто физически защищает страну от агрессии».

Санкции могут быть расширены

Политолог Олеся Яхно-Белковская считает, что США могут расширить санкции против России, тем самым увеличивая поддержку оборонной безопасности Украины.

«Отношения двух стран можно оценивать в позитивном ключе. Сам факт – в несколько другом подходе формирующейся администрации Джо Байдена, судя по его заявлениям, по вопросам глобальной безопасности. Если Трамп выступал за сокращение роли США в НАТО, и сокращение расходов, и говорил о необходимости увеличении финансирования со стороны ЕС, собирался выводить контингент из Германии и переводить его в Польшу, то у Байдена позиция будет направлена на сохранение глобальной роли США в сфере безопасности и это в пользу Украины», – сказала Олеся Яхно-Белковская в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает, что речь может идти не только о развитии санкций, присутствующих в оборонном бюджете в отношении «Северного потока – 2», но это могут быть и новые законы в новых сферах противодействия России.

«Эти санкции могут усложнять работу России в банковской сфере и сфере энергетики, нельзя исключать, что каком-то этапе возникнет вопрос о санкциях против России как страны, которая может поддерживать терроризм», – отмечает Яхно-Белковская.

По ее словам, украинские реалии – борьба с коррупцией, вопросы в сфере безопасности хорошо известны Джо Байдену и представителям его команды.

«Поэтому помощь в этих сферах для Украины может быть большей, как и в сфере усиления безопасности страны. Вопрос в том, воспользуется ли этой поддержкой украинская власть, будет точно формулировать собственно то, что необходимо для страны, и выполнять взятые на себя обязательства?» – отмечает эксперт.

Финансы и помощь в проведении реформ

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко отмечает необходимость усиления роли США в процессе урегулирования проблем между Украиной и Россией.

«Если в комплексе – то не только финансовая помощь, но и помощь в реорганизации сектора безопасности, чтобы реформировать нашу консервативную военную систему. Необходимо и воздействие на Россию как нарушителя международного права: Устава ООН, Будапештского меморандума и всех документов, которые касаются суверенитета и независимости Украины», – подчеркивает Жовниренко.

Вооруженные силы Украины необходимо не только модернизировать и усиливать новым оружием, но также проводить в этой области реформы, сходные с теми, что проводятся в других сферах.

«Нужна новая система взаимоотношений в самой армии с новыми функциями. Сама армейская система должна кардинально уйти от советских лекал, до сих пор этого не сделано, мы надеемся здесь на помощь США. Нереформированные вооруженные силы сродни нереформированной Украине – о коррупции говорят на протяжении десятков лет, меняется руководство страной, постоянные скандалы, но решения для этих проблем нет», – подчеркивает собеседник Русской службы «Голоса Америки».