Новини України (2020 р.)

Владимир Зеленский

На конференции, организованной при поддержке USAID, правительство и бизнес обсудили возможности для инвестиций в Украине

Украина – динамическая европейская страна, которая совершенствует свой инвестиционный климат, чтобы конкурировать на мировом уровне, создавать новые возможности для бизнеса и увеличивать прямые иностранные инвестиции. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 11 декабря в видеообращении к участникам международной конференции «Украина: инвестиционная гавань во времена перемен».

Как сообщает пресс-служба лидера Украины, мероприятие, организованное правительственным Офисом по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest при поддержке Программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины», собрало около тысячи участников – представителей бизнес-сообщества из более чем шестидесяти стран мира.

По словам президента Украины, несмотря на вызовы, в течение 2020 года Украина с помощью бизнес-сообщества осуществила исторические реформы: приняла законодательство о введении рынка земли, повысила прозрачность налоговой системы, поддержала бизнес доступными кредитами, начала открытую приватизацию, подписала первые концессионные соглашения.

Владимир Зеленский отметил прогрессивную роль IT-отрасли.

«Более ста международных компаний имеют свои инновационные мощности в Украине. Мы сотрудничаем с Microsoft, которая будет инвестировать свыше 500 миллионов долларов в развитие облачных сервисов в Украине», – отметил президент Украины Владимир Зеленский.

Он поблагодарил команду UkraineInvest за организацию конференции и отметил: «Украина открыта для мира как инвестиционная гавань во время перемен».

В своем видеообращении к участникам конференции премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем видеообращении отметил, что с целью стимулирования экономического роста украинское правительство продолжает сотрудничество с международными финансовыми организациями, в частности с Международным валютным фондом (МВФ), Всемирным банком и другими партнерами.

Цель – топ-30 рейтинга Doing Business

«В настоящий момент мы активно обсуждаем с ЕС вопрос промышленного безвиза, соглашения об Общем авиационном пространстве и присоединении Украины к европейской энергетической сети ENTSO-E», – сообщил глава украинского правительства.

Второй приоритет правительства, отмечается в сообщении, – улучшение бизнес-климата в Украине до лучших мировых стандартов. В частности, по словам Дениса Шмыгаля, цель – в ближайшее время попасть в топ-30 рейтинга Doing Business.

«На наш взгляд, работа над обеспечением четких и прозрачных правил игры на рынке является критически необходимым шагом для того, чтобы инвесторы чувствовали себя в Украине уверенно и надежно», – заявил премьер-министр страны.

Он отметил, что в течение 2021-2022 годов планируется заключение концессионных соглашений в отношении морских портов, дорог, аэропортов, железной дороги и других объектов инфраструктуры. Будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Украине и ожидаемое принятие Верховной Радой закона о государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями.

Участники мероприятия также обсудили Стратегию привлечения инвестиций в экономику Украины.

«Чтобы конкурировать за инвестиции на глобальном уровне, Украине нужно применять инновационные подходы для продвижения инвестиционного потенциала. Именно поэтому UkraineInvest собрал бизнес-сообщество из многих стран мира, чтобы проинформировать о шагах Украины в направлении улучшения делового климата», – отметил исполнительный директор UkraineInvest Сергей Цивкач.

О «пазлах» успеха

Глава общественной организации Совет по информационной безопасности и киберзащите Эллина Шнурко-Табакова отмечает, что в 2019 году IT-сектор без аутсорсинговых услуг вырос в Украине на 45 процентов.

«В этом году падение оценивается в 20-35 процентов, а некоторые сегменты этого рынка – выросли на 25 процентов. По сравнению с 45 процентами в прошлом году, это тоже немало, несмотря на то что в других отраслях украинской экономики есть падение. Для инвесторов главное в этом случае – финансовая привлекательность украинского рынка, но и сохранность инвестиций, возможность ими оперировать, получать доходы и прибыль», – говорит Эллина Шнурко-Табакова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, она отмечает, что украинская судебная система все еще находится в процессе реформ, а многие сделки компании проводили за пределами Украины.

«Очень многие сделки года проходили с успешными инвестиционными результатами для украинских владельцев и разработчиков, но не в нашей стране, а в тех же Соединенных Штатах, где защищена интеллектуальная собственность и работает судебная система», – подчеркивает Эллина Шнурко-Табакова.

Она считает, что чаще всего в Украине внедряются готовые решения, которые не требуют особых разработок.

«Потому говорить о массовой инвестиционной привлекательности говорить нет оснований, программы, например, для белорусских айтишников – это маленький пазлик в большой мозаике, которая все еще состоит из очень старых кусочков», – отмечает Эллина Шнурко-Табакова.

Реформы и образ привлекательности страны

Политолог Кирилл Молчанов отмечает, что объем прямых инвестиций не меняется на протяжении последних лет.

«Уровень инвестиций исчисляется двумя-тремя миллиардами долларов. В основном это те инвестиции, которые вернулись из офшоров, в реальное производство никто не вкладывает. И есть масса объяснений, почему. Один из них – нужно погасить конфликт на Донбассе, деньги любят тишину. Руководство страны постоянно отмечает, что воюем с Россией, а Россия – это ядерная держава и каждый инвестор будет прогнозировать безопасность сохранения денег в условиях продолжения военного конфликта», – говорит Кирилл Молчанов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Реформы в судебной, налоговой системах – еще один фактор, по его словам, который влияет на образ привлекательности Украины в глазах зарубежных инвесторов.

«Необходимо навести порядок, чтобы было меньше рейдерских захватов, порядок в системе налоговых обложений, чтобы инвесторы имели льготы, создать условия «мягких офшоров», свободные экономические зоны не только на Донбассе, но в теории могут дать толчок инвесторам выгодно вкладывать деньги в других регионах страны», – утверждает Кирилл Молчанов.