Новини України (2020 р.)

На встрече Нормандской четверки в Париже 9 декабря 2019 г.

Президент России Владимир Путин считает, что урегулирование конфликта на Донбассе наступит, но Россия не прекратит поддерживать Донбасс 

КИЕВ – Перспективы развития отношений между Украиной и Россией в значительной мере зависят от украинских властей. Об этом 17 декабря на ежегодной пресс-конференции заявил президент России Владимир Путин.

«Что касается перспектив развития отношений между Россией и Украиной, это в значительной степени зависит от украинских властей, я сейчас не скажу от Украины, а от украинских властей. Ведь практически все предыдущие главы государств, которые приходили, и действующий, кстати говоря, Владимир Александрович Зеленский, приходили с лозунгом прекращения конфликта в Донбассе, приходили с лозунгом объединения страны, в конечном итоге и выстраивания отношений с Россией», – сказал лидер российского государства, сообщает сайт Кремля.

Он также отметил, что на этапе «выстраивания отношений с Россией» «процесс замирает», предположив, что просто не хватает «политического мужества» у руководства Украиной.

Урегулирование на Донбассе, по мнению российского президента, – неизбежно.

«Вопрос в том – когда. Это в значительной степени, повторяю еще раз, зависит от сегодняшних украинских властей. А Россия как поддерживала Донбасс, так и будет поддерживать. Мы даже будем наращивать нашу поддержку Донбасса. Это касается и поддержания производства, решения социальных вопросов, вопросов инфраструктурного характера и так далее», – заявил Владимир Путин.

Санкции против России продолжены

Напомним, что Евросоюз 17 декабря продлил экономические санкции в отношении России из-за агрессии в Украине на полгода. Как сообщает сайт Европейского Совета, «исходя из того, что Минские соглашения не выполнены в полном объеме Россией, лидеры ЕС единодушно приняли политическое решение продлить экономические санкции против России».

Как сообщает Крым.Реалии, Генеральная ассамблея ООН 16 декабря приняла обновленную и усиленную резолюцию о ситуации с правами человека в аннексированном Крыму.

«Мы приветствуем резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, призывающая Россию соблюдать обязательства как оккупанта в Крыму и немедленно прекратить совершаемые там нарушения и издевательства. Россия должна освободить незаконно задержанных украинцев и обеспечить беспрепятственный доступ наблюдателей по правам человека», – отмечается в комментарии на странице в Фейсбуке посольства США в Украине.

Американские дипломаты подчеркнули, то «никогда не смирятся с попыткой России аннексировать Крым», подписав информацию хэш-тегом «#КримЦеУкраина».

Президент Украины Владимир Зеленский 17 декабря отметил в ходе видеоконференции с руководителями зарубежных дипломатических учреждений отметил внешнеполитический приоритет – установление мира, восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

«Мы являемся страной, которая противостоит гибридной войне Российской Федерации. И это не только враждебные действия против нашей независимости, против Украины. Это вызов всему цивилизованному мировому сообществу», – сказал Владимир Зеленский.

Лидер Украины отметил и важность дальнейшей работы над освобождением украинского Крыма. Он подчеркнул, что сегодня этот вопрос возвращен в международную повестку дня.

Антироссийские санкции продолжаются без обсуждения

По мнению директора Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерия Дымова, Украина заинтересована в налаживании межгосударственных отношений, но только тогда, когда прекратится агрессия России.

«Путин в традиционной манере возлагает ответственность на Украину за то, что не выполняет сам. А когда он говорит о том, что минские соглашения не выполняет Украина, потому что не договаривается с сепаратистами, то напоминаю, что Трехсторонняя контактная группа создана для переговоров Россией, Украиной и ОБСЕ», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Парижское коммюнике, отмечает политолог, было согласовано больше года назад при участии лидеров четырех стран – Германии, Франции, Украины и России.

«Украина договаривались в присутствии Франции и Германии и это записано в итоговых документах Парижского саммита 9 декабря, что до конца 2019 должен был прекратиться огонь на Донбассе – это произошло в июле 2020, там есть о допуске Красного Креста на оккупированные территории – Россия блокирует эту инициативу. При этом Россия делает вид, что она в этом процессе не причем», – подчеркивает Валерий Дымов.

Санкции против России, по его словам, вводятся без обсуждения в Евросоюзе, ООН и Соединенных Штатах – это одно из свидетельств продолжающихся нарушений Кремлем международного права.

В период агрессии дружба невозможна

Политолог Александр Палий не склонен доверять словам президента России о недостаточных действиях и ответственности украинской стороны за развитие отношений с Россией.

«Он говорит так, будто можно украсть у страны территорию, убить десятки тысяч человек, а после этого Украина должна дружить с Россией. Конечно, это невозможно. Я не думаю, что российское руководство имело иллюзии, когда начинало все свои военные авантюры в 2014 году, но, если там есть те, кто считает, что дружба с Украиной после всего этого возможна, это большая ошибка. Думаю, что Кремль просто имитирует, что такие отношения возможны», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает, что «неперспективно» планировать отношения с Кремлем на будущее, тем более что Украина заинтересована в формировании экономических отношений с другими странами мира, без России.

«Экономические отношения с Россией дают Украине коррупционную составляющую, а нам это не нужно», – подчеркивает Александр Палий.

Возвращение украинских территорий на востоке стране, по его словам, возможно после усиления мирового и украинского экономического давления на Россию.