Новини України (2020 р.)

Председатель Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик и глава МИД РФ Сергей Лавров. 14 декабря 2020      

Украинские религиоведы высказались о художественной, религиозной и политической ценности иконы, которая была подарена главе МИД России 

КИЕВ – На вопрос о старинной иконе из Луганска– каким образом она оказалась в Боснии и Герцеговине, могут знать ответ только в России. К такому выводу пришли украинские религиоведы, прокомментировавшие ситуацию с иконой, которая была подарена председателем Президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком главе МИД РФ Сергею Лаврову 14 декабря.

Религиовед Тарас Антошевский эту ситуацию называет, мягко говоря, странной, когда люди сознательно дарят краденое.

«По надписи на иконе видно, что она из Украины, но они дарят ее министру страны, которая совершила агрессию против Украины. Или они играются, делают вид, что они не понимают ситуацию, – тогда какие они государственные мужи, в каком профтехучилище учились?» – говорит Тарас Антошевский 21 декабря корреспонденту Русской службы «Голоса Америки

Вместе с тем он отмечает, что, к сожалению, для части территории постсоветского пространства, некоторые поступки не вызывают моральных, этических сомнений.

Художественная ценность этой иконы, по словам Тараса Антошевского, невысокая – это типичная российская школа иконографии.

«Она не представляет какой-то чрезвычайной художественной ценности, не исключено, что может иметь два столетия, по фотографии сложно сказать, может быть, это и копия. Но на ней есть «ризы», возможно, что они серебряные и могут стоить дороже, чем сама икона. Можно сказать, что она может ничего собой не представлять, но, в тоже время, считаться чудотворной и ее ценность для верующих вырастает с этой точки зрения», – отмечает Тарас Антошевский.

Историческая ценность артефакта, считает религиовед, может быть значительной и весомой.

«Эта икона интересна еще и тем, что, судя по штампу – он был поставлен где-то к 1937 году, – возможно, что она была реквизирована из какого-то храма, которые были массово уничтожены в 20-30 годах прошлого века. Ее могли забрать из какого-то храма и передать в музей. И тогда каким образом она попала в Боснию и Герцеговину – во время Второй войны? Или ее привезли сербские наемники в войне России против Украины?» – задает он вопросы, на которые, по его словам, ответы должны дать следственные органы.

Икона и Минский процесс

Представитель Донецка в ТКГ Сергей Гармаш высказывает личное мнение о том, станет ли случай с украинской иконой предметом переговоров с Россией в рамках Трехсторонней контактной группы. Он отмечает, что следующие переговоры с российскими представителями должны состояться в середине января 2021 года.

«Говорить об официальной реакции украинской делегации не имею права. Но, если до этого времени не определится что-то, и не будет определенности в этот вопросе, а за месяц многое может случиться, то тогда возможно мы озвучим эту позицию, поскольку Минск – это единственная переговорная площадка с Россией и других площадок нет», – говорит Сергей Гармаш корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что икона, предположительно, из Луганска могла быть вывезена за рубеж через территорию России.

«Кем она вывезена, еще предстоит установить. Возможно, это сербские наемники, там воевало целое подразделение, но в таком случае, икона должна была пройти через российскую таможню при въезде, и при выезде из России в Боснию и Герцеговину», – отмечает Сергей Гармаш.

Россия вернет икону. Додик госпитализирован

Икона XVIII века из Луганска, подаренная председателем Президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком главе МИД РФ Сергею Лаврову, будет возвращена дарителям для уточнения ее истории по линии Интерпола. Об этом 19 декабря сообщает ТАСС.

«Икона будет возвращена дарителям для дальнейшего уточнения ее истории по линии Интерпола», – сказали агентству в дипведомстве.

СМИ также сообщают 21 декабря, что председатель Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик госпитализирован с двусторонним воспалением легких.

Как ранее сообщило агентство Srna, Додик подарил Лаврову позолоченную икону XVIII века, написанную в Луганске, в ходе визита главы российского дипведомства в БиГ 14 декабря. Агентство разместило фото образа, предположительно, Николая Чудотворца и фотографию красной сургучной печати на обратной стороне иконы, на которой виден оттиск: «УРСР. Народный комитет образования. Укрнаука. Одесская краевая комиссия».

По данным Ассошиэйтед Пресс, этот подарок российскому министру вызвал дипломатическое расследование в Боснии. 17 декабря боснийские власти начали расследование о том, как, возможно, украденная 300-летняя позолоченная икона из Украины, оказалась подарком министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Позднее к расследованию подключился Интерпол.

Икона – моральные и сакральные смыслы

Директор Центра религиозной безопасности, религиовед Дмитрий Горевой считает, что дарением иконы представитель сербской общины Боснии и Герцеговины пытался сделать «красивый жест» в политических и международных вопросах.

«Это была попытка задобрить Лаврова, российскую сторону. Сербы в Боснии и Герцеговине ожидают каких-то соответствующих действий со стороны России по поддержке в регионе. Мы понимаем, что на Балканах идут объективные процессы демократизации и есть желание расширить влияние НАТО на этот регион. Это не нравится официальному Белграду и сербскому народу в других странах», – говорит Дмитрий Горевой корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Официальный Киев, по его словам, должна требовать возвращения религиозной реликвии законному собственнику – государству Украина.

«Все исторические, религиозные и культурные реликвии, которые были вывезены из Украины, все равно принадлежат Украине. Точно также как когда выставка скифского золота из Крыма была отправлена в Голландию, но после оккупации Крыма поднялся вопрос о возращении золота в Украину. В этом случае здравый смысл и нормы международного права победили, и Окружной административный суд в Амстердаме решил, что экспонаты должны быть возвращены в Украину», – подчеркивает Дмитрий Горевой.

Он также отмечает, что в краже иконы также есть некие моральные и сакральные смыслы.

«Если так можно сказать, это максимально некорректное действие со стороны людей, которые это сделали, и они все равно получат за свои действия», – отмечает Дмитрий Горевой.