Новини України (2020 р.)

Глава Республики Сербской Милорад Додик и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Сараево, 14 декабря 2020

В администрации главы Республики Сербской, подарившего украинскую икону российскому министру, заявили, что это «освященная домашняя икона» 

КИЕВ – В Украине подтвердили принадлежность иконы, которая во второй декаде декабря в Боснии и Герцеговине была подарена главе МИД России Сергею Лаврову.

«Факт наличия печати краевой комиссии на иконе указывает на то, что эта икона является собственностью государства Украина», – сообщает заявила в прессе заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко.

Она объяснила, как сообщает сайт министерства культуры и инфополитики, что печать на иконе принадлежит Одесской краевой комиссии по охране памятников материальной культуры и природы, которая была создана 1926 при Одесском историко-археологическом музее и работала с 1926 до 1930 годы.

«Комиссия составила списки памятников культуры во всех округах в пределах своей ответственности, взяла их на учет и под государственную охрану», – отметила замминистра культуры и информационной политики Украины.

Требование отставки

Вместе с тем, как сообщает украинская и европейская пресса, скандал с похищенной иконой, подаренной российскому министру иностранных дел, не завершен. Ряд политиков в Боснии и Герцеговине (БиГ) выступили с призывом отставки главы Республики Сербской и члена президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика. Напомним, что Милорад Додик подарил икону Сергею Лаврову, а в ночь на понедельник был госпитализирован с двусторонним воспалением легких.

«Единственный правильный шаг – уйти в отставку, уйти с должности, с которой он, очевидно, не знает, как себя вести, и спасти нас от дальнейшего конфуза», – заявил лидер Партии демократического прогресса Бранислав Боренович, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на портал Balkan Insight.

В материале также отмечается, что Сербская демократическая партия, крупнейшая оппозиционная партия в Республике Сербской, заявила, что все, кто причастен к этому делу, должны уйти в отставку.

«Я надеюсь, что на этот раз все просто так не пройдет, потому что это пятно на всей нашей нации», – заявил в воскресенье журналистам лидер партии Мирко Сарович.

Объяснение происхождения иконы

Тем временем администрация Милорада Додика объяснила происхождение иконы, подаренной главе МИД России Сергею Лаврову, следующим образом – министру была подарена «освященная домашняя икона».

«Потоки выдумок и неправды возникли после ошибочного начального представления в СМИ, что речь идет о культурном наследии и национальном достоянии, что нигде не установлено», – говорится в заявлении.

Как сообщили ранее региональные СМИ, икона XVIII века из Луганска, подаренная председателем Президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком главе МИД РФ Сергею Лаврову, будет возвращена дарителям.

«Икона будет возвращена дарителям для дальнейшего уточнения ее истории по линии Интерпола», – сказали агентству в дипведомстве.

Посольство Украины в Боснии и Герцеговине, сообщает украинская пресса, направило ноту в Министерство иностранных дел страны БиГ с просьбой предоставить информацию о том, почему главе МИД РФ Сергею Лаврову подарили трехсотлетнюю украинскую икону из Луганска.

Позиция Украины – однозначная

Политолог Олеся Яхно-Белковская считает, что украинская позиция в данной ситуации однозначная, недвусмысленная и очень четкая.

«Это изначально прокол России, при том, что кто-то со стороны сербских политиков в БиГ не уделил должного внимания происхождению иконы, а на ней указано, кому она принадлежит», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она считает, что «имущественная составляющая, юридическая» в случаях, когда подарок принимает государственный чиновник, должна быть публичной.

«Украинская сторона говорит, что это ее собственность из Луганска, тогда возникает вопрос, каким образом эта икона появилась в Боснии и Герцеговине?» – отмечает Олеся Яхно-Белковская.

Сертификаты, другие документы на икону, по ее словам, могли бы обнародовать специалисты, учитывая пристальный интерес к подарку сербских политиков российскому министру Лаврову.

Следствие разберется?

Руководитель адвокатского объединения «Бебель, Демура и партнеры», адвокат Алексей Бебель отмечает, что, если украинские органы власти заявили об этой иконе, то они должны собрать доказательства для дальнейшего оспаривания ситуации.

«Если какой-то предмет искусства каталогизирован и известно его место нахождение, кому он принадлежал – например, государственному музею, то, был он или не был похищен во время Второй Мировой войны или других событий, конечно, он принадлежит государству Украина», – говорит Алексей Бебель корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что еще предстоит установить культурную ценность иконы, является ли она культурным наследием.

«И поднимать вопрос возвращения этого предмета искусства, в данном случае, очевидно, государству Украина в лице министерства культуры», – подчеркивает адвокат Бебель.

Одним из аспектов расследования, по его словам, должно стать понимание того, как эта икона с украинскими государственными штампами попала в Боснию и Герцеговину.

«Во время Второй мировой много предметов искусства было вывезено нацистами, и они исчезли как бы бесследно, но время от времени некоторые предметы всплывают, их возвращают владельцам. Нужно также установить, когда исчезла эта икона, и как она попала в Боснию и Герцеговину», – подчеркнет Алексей Бебель.