Новини України (2020 р.)

На митинге в поддержку белорусской оппозиции на Площади Независимости в Киеве. 20 сентября 2020            

Упрощенное оформление вида на жительство в Украине касается белорусских предпринимателей, высококвалифицированных и IT-специалистов и членов их семей 

КИЕВ – Украина продолжает делать все возможное для поддержки белорусского народа. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время онлайн- брифинга, сообщается 24 декабря на странице внешнеполитического ведомства Украины в Фейсбуке.

«Правительство приняло очередное решение, которое еще больше упрощает процедуру переезда и трудоустройства для граждан Беларуси», – отметил Дмитрий Кулеба.

Он отметил, что Украина изучает санкции Евросоюза в отношении Беларуси.

«На данном этапе Украине нецелесообразно вводить или присоединяться к экономическим санкциям. В отличие от санкций против белорусских чиновников, которые задействованы в репрессиях против белорусского народа. Эти люди должны нести ответственность», – заявил украинский министр.

Он напомнил, что Украина вместе с Литвой и Польшей сразу выразила готовность предоставить Беларуси формат Люблинского треугольника как платформы для посредничества, однако белорусская власть демонстрирует, что сейчас ей эти услуги не нужны, отмечается на странице украинского МИД в Фейсбуке.

Украина упрощает въезд для белорусов

Как сообщает Правительственный портал органов исполнительной власти, 23 декабря Кабинет министров принял постановление, которое упрощает порядок оформления вида на жительство гражданами Республики Беларусь, – предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, в том числе, в области информационных технологий и инноваций, и членов их семей.

В сообщении обращается внимание на то, что «такой порядок будет действовать до 31 декабря 2021 года».

Президент Украины Владимир Зеленский 2 октября 2020 года подписал указ, который «способствует развитию инвестиционного потенциала» страны и предоставляет возможность «упрощенного оформления временного проживания» для граждан Беларуси – предпринимателей, а также высококвалифицированных специалистов в сфере информационных технологий и инноваций.

Указ «О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь» вступает в силу со дня его официального опубликования. Отмечается, что «правительство обеспечит работу единого информационного портала и телефонов горячей линии для предоставления консультаций гражданам Беларуси, которые иммигрируют в Украину».

Протесты в Беларуси продолжаются

В нем подчеркивается, что будет оптимизирован порядок «получения разрешений на применение труда иностранцев и лиц без гражданства для трудоустройства граждан Республики Беларусь».

Напомним, что в Беларуси не прекращаются народные протесты против власти Александра Лукашенко. Белорусы требуют ухода Александра Лукашенко, возможности для проведения президентских перевыборов с 9 августа, со дня голосования на выборах главы государства.

Как сообщает белорусская оппозиционная пресса, граждане проводят протесты, прибегают к забастовкам, которые подавляют поддерживающие Лукашенко силовики.

«Революция в Беларуси продолжается. Протесты не снизились. Да, мы можем говорить, что в данный момент стали несколько менее массовыми, но, тем не менее, протесты в белорусском обществе стали образом жизни. Самое главное, что произошло: народ расторг так называемый общественный договор с правительством», – заявила главный редактор сайта Charter97.org Наталья Радина в статье «Сценарий победы белорусской революции – протесты плюс экономические санкции».

Она отметила, что нужно продолжать ненасильственные протесты, которые происходят в Беларуси.

«Я убеждена, что они станут более массовыми в следующем году, зимой, весной, потому что экономическая ситуация в Беларуси очень тяжелая», – подчеркнула Наталья Радина.

По данным Charter97.org, к 24 декабря в списке белорусских политзаключенных насчитывалось 167 фамилий.

Хрупкое равновесие отношений

Политолог Алексей Якубин считает, что на политическом уровне между Украиной и Беларусью идет процесс «заморозки контактов».

«На белорусском направлении сохранилось хрупкое равновесие – в любой момент оно может быть разрушено экстра-заявлениями ключевых политиков. Пока мы видим попытку Украины смягчать риторику на белорусском направлении, в лучшем случае повторить риторику европейских политиков. При том, что и в офисе президента Зеленского и в МИДе понимают, что полностью копировать политику Евросоюза в отношении Беларуси – это противоречить экономическим интересам Украины», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, Киев «отчасти» хотел бы воспользоваться сложившийся в Беларуси ситуацией, когда речь идет о привлечении высококвалифицированных специалистов.

«Как в свое время Беларусь воспользовалась ситуацией ухудшения отношений между Россией и Украиной, когда Беларусь стала логистическим узлом между странами. Сегодня Киев отчасти пытается повторить действия Минска, пытаясь сохранить экономические связи во многих отраслях экономики, в том числе и с актуальным для Украины сегодня проектом в сфере строительства дорог», – подчеркивает Алексей Якубин.

Он напоминает, что после 2014 года часть экспорта российского в Украину проходит под видом белорусской продукции.

«Потому заявления Киева больше касаются политической части. Можно воспользоваться ситуацией – оттоком высококвалифицированных айтишников из Беларуси, потому что эти компании будут рассматривать возможность переноса своих офисов из Минска», – считает Алексей Якубин.

Прагматичное решение

Политолог-международник Виктория Закревская называет позитивным решение украинского правительства, которое упрощает процесс легализации граждан Беларуси.

«Решение для тех, кто решил выехать из Беларуси, и решает вопрос с политическими беженцами, которые появились после завершения президентской кампании 9 августа 2020, одновременно является и прагматическим решением, поскольку позволяет Украине конкурировать за квалифицированную рабочую силу: теперь белорусам будет проще эмигрировать в Украину, чем раньше», – говорит Виктория Закревская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она отмечает, что упрощение легализации для граждан пограничного государства расширяет для белорусов возможность выбора – переезжать не только Европейский Союз или Россию.

«Особенно это становится очевидным на фоне существующих миграционных правил для белорусов в России, где они пользуются теми же гражданскими правами что и российские граждане. А по-европейски настроенные мигранты будут охотнее переезжать в Украину», – считает Виктория Закревская.

Возможность введения экономических санкций, по ее словам, рассматривается украинской властью с прагматической точки зрения.

«Украинское правительство осуждает насилие в Беларуси, но вынуждено считаться с общей границей с Беларусью, и быть прагматичным в вопросах человеческих связей и торговли», – резюмирует Виктория Закревская.