Новини Росії (2021 р.)

Владимир Кара-Мурза на слушаниях в Конгрессе. Архивное фото. 29 марта 2017

Российский оппозиционер считает, что атака толпы на Конгресс США даст Москве повод для ссылок на эти события в спорах о правах человека в России 

События 6 января, когда Капитолий в Вашингтоне был атакован толпой, направившейся к месту работы законодателей США с митинга в поддержку президента Дональда Трампа, вызвали множество комментариев в России.

Представители российских властей – МИДа и Федерального собрания – выступили со поучающими заявлениями об «архаичности американской избирательной системы» и «окончании праздника демократии», что вызвало много иронии в российском сегменте социальных сетей.

Российский оппозиционер Владимир Кара-Мурза-младший, председатель Фонда Бориса Немцова за Свободу, рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки», что ожидал подобной реакции от официальной Москвы.

Данила Гальперович: Вы недавно, как только произошли события 6 января в Вашингтоне, написали в Twitter: «Ждите злорадства путинской пропаганды». Ваш прогноз оправдался?

Владимир Кара-Мурза: Собственно, здесь не нужно было обладать никаким даром прогнозирования, чтобы понять, насколько им все это понравится. Американцы сами разберутся со своими проблемами, а я – российский гражданин, российский политик, поэтому для меня самый важный угол – это угол российский. Мы уже видели несколько примеров злорадства кремлевской пропаганды в различных проявлениях – в частности, из уст официальной представительницы российского МИД госпожи Захаровой и нескольких других высокопоставленных чиновников. Мы помним неполиткорректную по нынешним временам фразу «а у вас негров линчуют», в которой воплощался ответ советской пропаганды на критику нарушений прав человека в Советском Союзе со стороны западных стран. Собственно, то же самое мы видим в реакции официальной Москвы в последние дни.

Д.Г.: А как Кремль может использовать эти события в США?

В.К.: Меня беспокоит, наверное, больше всего, то, что происходящее в последние несколько недель в Америке – утверждения о том, что выборы в ноябре 2020 года якобы были сфальсифицированы, а теперь и этот погром на Капитолийском холме – все это поможет кремлевским пропагандистам отвечать в том же стиле на обоснованную критику того, что происходит в самой России. Эти события для меня именно поэтому очень вредны и опасны. Теперь на протяжении длительного времени каждый раз, когда российский оппозиционный политик, российский гражданский активист, российский независимый журналист будут говорить на каком-либо международном форуме, например, на слушаниях в Европарламенте о реальных фальсификациях на выборах в России, о реальном подавлении права граждан на мирные собрания, будет вставать очередной кремлевский пропагандист, или какой-нибудь ультраправый или ультралевый союзник господина Путина на Западе, и говорить «а у американцев еще хуже или, по крайней мере, так же», что у них тоже «фальсифицируют выборы», что у них тоже «нарушение права на мирные собрания», и так далее.

Д.Г.: Как вы можете этому противостоять?

С точки зрения альянса кремлевского режима с ультраправыми и ультралевыми маргиналами в странах Западной Европы, американские события не только 6 января, а всех последних нескольких недель – это пропагандистские козыри. Но я не сомневаюсь, что эти козыри мы отобьем обязательно. Потому что когда люди хоть немножко начинают думать о ситуации, действительно, смотреть на то, что происходит, они увидят, что, на самом деле, никаких параллелей нет. Потому что, несмотря на весь этот шум, в Америке, в отличие от сегодняшней России, есть политическая конкуренция, есть свободные выборы, есть институты, есть правила, которые действуют. И 20 января, несмотря на все то, что происходит и произошло, произойдет мирная, предусмотренная Конституцией смена власти, опять же которой у нас в стране не было уже больше 20 лет.

Очень важно не впасть в этот постмодерн, в эту пост-правду, сравнивая и уравнивая несравнимое. Если говорить о фальсификациях, то все помнят, что было в 2011 году на выборах в Госдуму, когда миллионы голосов были просто вброшены за «Единую Россию». Все помнят, что было на выборах в 2018 году, когда основной оппонент Путина Алексей Навальный, который собирал многотысячные митинги во всех городах, был просто не допущен до выборов. Вот так выглядит настоящая фальсификация на выборах, а не те голословные утверждения, которые в последние несколько недель мы слышим в Америке. И точно также не может быть никакого сравнения между погромом, который был на Капитолийском холме, и тем, как в России люди, лишенные права на демократические выборы, выходят на мирные протесты, и когда этим людям дают три года тюрьмы за пластиковый стаканчик, якобы брошенный в сторону омоновца. Очень важно повторять эту правду и проводить это четкое различие.

Д.Г.: А в Москве, по-вашему, отдают себе отчет в том, что это действительно несравнимо?

В.К.: Ну, здесь же дело же не в том, что они сами там про себя думают. Я думаю, что они много всего понимают. Наверное, понимают, что они – убийцы и воры, что они узурпаторы власти, которые уже больше 20 лет удерживают власть недемократическим способом. Я напомню, что последний раз, когда международные наблюдатели из ОБСЕ признали российские выборы свободными и справедливыми, это были думские выборы 1999-го и президентские 2000-го. То есть, в нашей стране уже 20 лет не было свободных и конкурентных выборов. И при этом кремлевские пропагандисты говорят какую-то ерунду про устаревшую систему выборов в Америке. То есть, дело же не в том, что они понимают, а в том, как они себя ведут. Важно то, какой нарратив они выдают на многомиллионную аудиторию.

Д.Г.: Вы упомянули несколько раз ультралевых и ультраправых западных деятелей как помощников Кремля. Насколько они для Москвы важны как союзники?

В.К.: Очень много говорит о природе политической системы в России то, что в западных странах, где есть нормальная политическая конкуренция, силы такого порядка, люди с такими взглядами являются маргиналами, сидящими где-то на задних скамьях парламентов, а у нас в условиях, когда уже 20 лет не было свободных выборов, эти люди сидят в Кремле. Когда в нашей стране, наконец, пройдут нормальные конкурентные свободные выборы, я убежден, что те люди, которые сидят в Кремле, станут настолько же маргинальными, насколько они сегодня являются таковыми в свободных странах.

Данила Гальперович

Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.