Новини Росії (2021 р.)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент РФ Владимир Путин. Архивный коллаж  

Эксперты – об итогах трехсторонних переговоров в Москве 

Еще 235 беженцев прибыли в Нагорный Карабах из Армении в сопровождении российские миротворцев, сообщают СМИ во вторник, 12 января, со ссылкой на пресс-релиз минобороны Российской Федерации. Таким образом, в свои места проживания в анклаве, по официальным данным, вернулись около 50 тысяч человека. При этом ранее СМИ передавали, что примерно 30 тысяч армянских беженцев сделали это самостоятельно, на свой страх и риск.

Между тем накануне в Москве по инициативе президента Владимира Путина прошла встреча с участием лидеров Азербайджана и Армении. По результатам переговоров Баку и Ереван договорились восстановить экономические и транспортные связи между двумя странами. Для осуществления этих планов создадут рабочую группу под совместным председательством вице-премьеров трёх государств.

В ходе встречи были также зафиксированы оставшиеся неразрешимыми противоречия между сторонами. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что нагорнокарабахский конфликт не урегулирован. А президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил уверенность в его завершении.

Кроме того, в Ереване уверены, что в регионе нельзя достичь прочного мира, пока не будет определен статус Нагорного Карабаха. В Баку не видят здесь предмета «торга», поскольку убеждены в том, что Карабах – часть территории Азербайджана.

Дмитрий Орешкин: «Москва хочет выглядеть как единственный гарант мира и равновесия на Южном Кавказе»

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что инициатива Кремля по проведению встречи вызвана стремлением закрепить статус-кво, сложившийся после заключения перемирия между Азербайджаном и Арменией, и вывести за скобки переговоров Анкару, минимизировав роль последней в урегулировании конфликта. По его мнению, Москва хочет выглядеть как единственный гарант мира и равновесия на Южном Кавказе.

«Эрдоган, побывав на параде победы в Баку, символически обозначил присутствие Турции в регионе, но на практике старается излишне не обострять отношений с Москвой, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – В Кремле и без того весьма болезненно воспринимают роль Анкары в последнем конфликте. При этом Путин и Эрдоган ведут сложную игру. Москва все еще лелеет надежду расколоть НАТО с помощью Турции. Применительно же к нынешней ситуации в обеих столицах хорошо понимают, что здесь важно не перегнуть палку».

Для Путина главное было – нивелировать негативные последствия карабахского конфликта, констатировал политолог. Как ему представляется, российский лидер хочет, чтобы все говорили об эффективности его усилий на Южном Кавказе.

«Да, он достаточно благополучно выбрался из ситуации, но большого позитива в этом нет, – рассуждает он. – А чем обстановка в Нагорном Карабахе, собственно, стала лучше, чем была до конфликта? Я бы сказал, что она стала хуже. Произошла война, принесшая многочисленные жертвы с обеих сторон, что не будет забыто как минимум на протяжении жизни целого поколения. Усилилось разочарование Армении в России, Турция зафиксировала свое присутствие в Закавказье. В общем, если говорить о долгосрочных перспективах, то Москве нечем гордиться».

На международном уровне это никаких лавров Путину не принесет, полагает Дмитрий Орешкин. По его словам, российский президент «слишком токсичен», и все понимают, что он просто сравнительно удачно выпутался из плохой истории.

Александр Крылов: «Надо много сделать в плане изменения общественных настроений»

Президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов в комментарии Русской службе «Голоса Америки» посетовал на то, что пока не обнародованы документы, подготовленные в ходе московской встречи. Вместе с тем, на его взгляд, решение разблокировать транспортные пути в перспективе выглядит как хорошая идея.

«Она может многое поменять и действительно кардинальным образом улучшить ситуацию в регионе в целом, – заметил он. – Но насколько эти планы будут реализованы, пока еще большой вопрос. Потому что стабильность в зоне конфликта поддерживается, но подход Азербайджана и Армении (к окончательному урегулированию ситуации) до сих пор слишком разный. Пашинян заявляет, что карабахская проблема не решена, Алиев – что решена. Российские миротворцы гарантируют невозобновление военных действий, но понятно, что ситуация все равно остается довольно неопределенной».

Армянская и азербайджанская стороны очень мало внимания уделяют информационному сопровождению своей внешней политики, подчеркнул Александр Крылов. По его мнению, накануне конфликта обе стороны вели массированную воинственную кампанию на международной арене и внутри своих стран, а при переходе к миру изменения риторики не произошло.

«Поэтому, например, заявление министра экономики Армении о выгоде (для Еревана) торговли с Турцией и Азербайджаном вызывает крайне враждебную реакцию со стороны большинства населения страны. Надо много сделать в плане изменения общественных настроений, если всерьез говорить о том, чтобы вести дело к мирному урегулированию в масштабах всего региона», – заключил кавказовед. 

Виктор Владимиров