Новини Росії (2021 р.)

Алексей Навальный

Эксперты – о подоплеке иска ФСИН к российскому оппозиционеру

Иск Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о замене Алексею Навальному условного срока лишения свободы на реальный обусловлен желанием российских властей во что бы ни стало воспрепятствовать возвращению оппозиционного политика на родину.

К такому выводу склоняются как большинство независимых наблюдателей, так и опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты, которые также отмечают, что испытательный срок, назначенный Навальному еще в 2014 году по «делу Ив Роше», истёк 30 декабря минувшего года.

Напомним, оппозиционера приговорили якобы за мошенничество к 3,5 годам лишения свободы условно, назначив ему испытательный срок в пять лет, а позже увеличив этот срок ещё на год.

Навальный убежден, что дело против него было сфабриковано, а приговор политически мотивирован.

ЕСПЧ постановил, что права оппозиционера в ходе судебного процесса были нарушены, присудив ему компенсацию, однако приговор остался в силе.

«Путин так взбешён тем, что я выжил после его отравления, что велел ФСИН идти в суд и требовать изменения моего условного срока на реальный», – прокомментировал ситуацию Алексей Навальный в твиттере.

Ранее оппозиционный политик неоднократно заявлял, что собирается непременно вернуться в Россию, как только ему позволит состояние здоровья.

Срок рассмотрения иска ФСИН пока не назначен.

Леонид Гозман: «Навальный обязательно вернется на родину»

Российский политик Леонид Гозман затруднился сказать, по какому сценарию будет развиваться история с подачей ходатайства ФСИН. По его мнению, действия ведомства, «стопроцентно противоречат» здравому смыслу, духу и букве права, но из этого не следует, что иску не будет дан ход.

«В России право носит чисто избирательный характер, поэтому тут ничего нельзя предсказать, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Понятно, что власти в панике, они боятся триумфального возвращения Навального и от страха готовы пойти на что угодно. Так что тут все может быть».

Если Навальный останется эмигрантом, то он, конечно, потеряет часть своего влияния на события в России, считает Леонид Гозман. По его словам, нельзя революцией управлять со стороны.

«Поэтому если властям удалось бы запереть лидера оппозиции за границей, в Кремле, казалось бы, могли праздновать победу, – рассуждает он. – Но это им ничего не даст, потому что появится кто-то другой, который довольно быстро наберет очки и политический вес. Все дело в том, что в обществе есть запрос на лидеров типа Навального. Свято место пусто не бывает. Возможно, на смену Навальному придет кто-то из его ближайших соратников, возможно, это будет совсем новый человек, неизвестный широкой аудитории…»

В тоже время политик предполагает, что Навальный обязательно вернется на родину. «Он сделает это, даже зная, что в России ему гарантирована тюрьма, что его арестуют прямо на трапе самолета. Как мне видится, его в этом решении могут вдохновить примеры людей, которые именно из тюрьмы становились президентами, лидерами нации. В частности, Нельсон Мандела», – резюмировал Леонид Гозман.

Марк Фейгин: «В деле Алексея Навального преобладает политическая составляющая»

Общественный деятель, юрист Марк Фейгин согласен, что в деле Алексея Навального преобладает политическая составляющая. По его оценке, с юридической точки зрения все выглядит достаточно очевидно.

«Условный срок наказания Навального закончился30 декабря, к этому надо добавить, что дело было оспорено в ЕСПЧ, который принял решение в пользу оппозиционера, – напомнил собеседник «Голоса Америки». – Я не знаю всего кейса, но полагаю, что в связи с вердиктом ЕСПЧ решение российского суда, который приговорил оппозиционера к условному сроку, должно быть пересмотрено».

Все последние действия против Навального предпринимаются исключительно с целью не допустить его возвращения в Россию, уверен Марк Фейгин. «Власти добиваются этого не мытьем, так катанием, видимо, выполняя установку с самого верха, – утверждает он. – Тут все средства хороши. Поэтому, думаю, суд примет решение о замене условного срока на реальный. И решение это будет политически мотивированным».

Следовательно, если Навальный вернется домой, его очень скоро отправят по этапу в колонию, констатировал юрист. Как ему представляется, для человека, отравленного «Новичком», с подорванным здоровьем, это означает смертный приговор.

Вместе с тем Марк Фейгин заметил, что неизвестно, как будут развиваться события, если Алексея Навального вынудят остаться за границей: «Исторически мы понимаем, что человек, находящийся в политической эмиграции, всегда теряет влияние на процессы в своей стране. Хотя в принципе это позволяет ему более свободно устанавливать международные контакты и расширять их. И вообще свобода лучше, чем несвобода. Мир изменился. Сейчас ты можешь находиться хоть на Марсе, но если у тебя есть интернет, и ты можешь выпускать свои расследования, это еще большой вопрос – снижаются ли твои возможности и влияние или расширяются».

К тому же, если против Кремля продолжат вводить санкции, в том числе со стороны США, то роль Навального может как раз сильно возрасти, потому что он способен стать неким катализатором этого процесса, заключил Марк Фейгин.

P.S.: Пока материал готовился, Алексей Навальный сообщил, что купил авиабилет в Москву на 17 января.

Виктор Владимиров