Новини Росії (2021 р.)

Алексея Навального осудили на 30 суток прямо в здании полиции. Сам оппозиционер назвал это беззаконием 

Российский оппозиционер Алексей Навальный в понедельник призвал россиян выйти на улицы после того, как суд распорядился поместить его под стражу на 30 суток.

«Не бойтесь, выходите на улицы. Выходите не за меня, выходите за себя, за свое будущее», – сказал Навальный в видеоролике, опубликованном на YouTube.

Эксперты: «Навального, по сути, задержали за то, что он остался жив после отравления».

На фоне призывов широкой международной общественности освободить российского оппозиционера Алексея Навального, который накануне был задержан в аэропорту Шереметьево вскоре после прилета из Германии, его отправили под стражу на 30 суток по ходатайству Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России. Причем заседание выездного суда над политиком прошло в помещении полиции.

Сам Навальный назвал процесс над собой «наивысшей степенью беззакония», заявив, что власти «разорвали и выбросили на помойку Уголовно-процессуальный кодекс». 

Илья Шаблинский: «Я в первый раз сталкиваюсь с таким произволом»

Заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, профессор Илья Шаблинский в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» охарактеризовал выездное заседание суда над Навальным как неприкрытый ничем фарс. По его словам, возникает неизбежный вопрос: зачем это понадобилось делать?

«Суд должен быть открытым и гласным, тем более по таким важным делам. Химкинский суд вполне мог бы провести обычное заседание, на котором бы присутствовать все желающие, в том числе журналисты, которых, судя по всему, и опасаются власти. Я в первый раз сталкиваюсь с таким произволом. Полиция и суды – это разные ветви власти. Другое дело, что Россия фактически не правовое государство, а полицейско-карательное. Причем, все делается подчеркнуто демонстративно, возможность защиты Алексеем Навальным своих прав сведена к минимуму».

В то же время правозащитник считает, что задержание Навального на территории России было достаточно предсказуемо. При этом, как ему представляется, некоторые люди все же надеялись, что власть проявит здравомыслие и позволит Навальному вести политическую жизнь, пусть и выдвинув против него абсурдные обвинения.

«Большинство, однако, склонялось к тому, что его схватят сразу после пересечения границы, – добавил он. – Судя по всему, режим Владимира Путина уже напрочь отказался от такой политической опции, как реальная оппозиция, правда, не допускаемая до выборов, в качестве которой и выступает Алексей Навальный с его сторонниками. А сторонников у него очень много, как показали, в частности, и вчерашние события. Навального, по сути, задержали за то, что он остался жив после отравления».

По данным «Белого счётчика», только во Внуково встречать политика приехали около 2 тысяч человек.

Ситуация в стране серьезно ухудшилась, констатировал Илья Шаблинский. При этом он отметил беспрецедентное мужество и бесстрашие Алексея Навального: «Он хорошо знал, куда летел, и поставил на карту все. А с другой стороны, налицо возросшая свирепость режима. У нас еще остается небольшой коридор свободы слова. Но, похоже, скоро и его не будет».

Профессор также убежден, что власти своими действиями способствуют увеличению армии сторонников Навального.

«Главное, чтобы он оставался жив и здоров. По всему видно, что Алексей готов играть в долгую. Его электоральная база нарастает. Я не знаю, насколько широкими будут протесты в связи с арестом Навального. Однако обиду и злость на власти затаили миллионы людей», – резюмировал юрист.

Сергей Давидис: «Навальный полностью перехватил инициативу у Кремля»

Руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис считает, что судебное решение об аресте Алексея Навального свидетельствует о «безумной истерике Кремля». Как и всё, что сопровождало возвращение Навального в Россию, уточнил он.

«Безусловно, это незаконно, – утверждает правозащитник в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Есть некоторая, впрочем, не слишком большая, надежда на то, что высшие судебные инстанции отменят решение Химкинского суда. Кроме того события продемонстрировали, что Навальный полностью перехватил инициативу у Кремля. А с другой стороны – что в Кремле его боятся».

Сергей Давидис убежден, что организованный властями прессинг Алексея Навального лишь укрепит его роль и значение Навального как лидера оппозиции.

«К сожалению, бетонная конструкция, сооруженная Кремлем и дополнительно укрепленная последними принятыми законами, формально довольно устойчива. Поэтому прямо сейчас трудно ожидать, что общественные протесты смогут пошатнуть ее и заметно повлиять на ситуацию. Но настроения людей быстро меняются. И в какой-то момент при появлении дополнительного импульса это может привести к действительно массовым протестам, с которыми властям придется считаться», – подытожил правозащитник.

Андрей Никулин: «В Кремле, скорее всего, думают, что они одержали победу»

В свою очередь политолог Андрей Никулин полагает, что власти ситуативно реагируют на возникший раздражитель в лице Навального. На его взгляд, дискредитация репутации Кремль нисколько не волнует.

«Вместе с тем оппозиционная общественность, мировое сообщество и российская власть совершенно по-разному воспринимают происходящее, –подчеркнул собеседник «Голоса Америки». – В Кремле, скорее всего, думают, что они одержали победу. Потому что смогли изолировать проблемного оппонента, лишить его инициативы, возможности самостоятельных действий и руководства протестным движением. У них своя собственная логика».

Кроме того, политолог предполагает, что международная реакция на события вокруг Навального в России будет предсказуемой и малоэффективной.

«Мировое сообщество разродится несколькими осуждающими репликами. Возможно, введут очередные персональные санкции, к которым российские власти уже привыкли. На этом дело, пожалуй, и закончится. Поскольку, например, администрации Байдена необходимо вести переговоры с Москвой по соглашениям о сокращении вооружений, а Европа поглощена борьбой с коронавирусом», – заключил Андрей Никулин. 

Виктор Владимиров