Новини Росії (2021 р.)

ЕС призвал к введению санкций против ближайшего окружения президента РФ в связи с делом Навального

Европарламент в четверг одобрил резолюцию, содержащую призыв остановить процесс завершения газопровода «Северный поток-2» в ответ на арест Алексея Навального.

В резолюции выражается требование усилить ограничения в отношениях с Москвой, ввести санкции против физических и юридических лиц и прекратить строительство «Северного потока-2».

В поддержку резолюции проголосовал 581 европейский депутат, «против» высказались 50; 44 парламентария воздержались.

Европарламент призвал Совет ЕС ввести санкции против российских олигархов, ближайшего окружения президента РФ, пропагандистов СМИ, заморозить их активы в Евросоюзе, ввести запрет на поездки в ЕС и распространить санкции на их ближайших родственников, немедленно остановить реализацию проекта «Северный поток-2».

Европарламент призвал к немедленному и безоговорочному освобождению Навального и других лиц, задержанных в связи с его возвращением в Россию, осудил политически мотивированные репрессии против них, в том числе, с использованием системы правосудия.

Европейские депутаты сочли поведение России неуместным для члена Совета Европы и ОБСЕ, призвав европейские организации принять меры для оценки нарушений обязательств, взятых на себя РФ.

Авторы указали, что задержание политических оппонентов противоречит международным обязательствам России. Они призвали Комитет министров и государства-члены Совета Европы использовать полномочия для передачи дела о правонарушениях РФ в Европейский суд по правам человека.

В резолюции содержится призыв к российским властям «прекратить преследования, запугивание, насилие и репрессии в отношении независимых и диссидентских голосов», положить конец «преобладающей безнаказанности, которая привела к гибели многих журналистов, активистов, правозащитников и оппозиционных политиков».

Европарламент считает, что «покушение на Навального и его арест по возвращении в Россию направлены на предотвращение дальнейшего разоблачения серьезной коррупции в режиме и являются частью системных усилий» в попытке заставить замолчать и устранить его и политическую оппозицию. Депутаты усмотрели в этом нацеленность на предстоящие парламентские выборы. Российское руководство, по мнению депутатов, таким образом стремится остаться у власти и лишает людей шансов на демократию и свободу.

Из резолюции следует, что применение химоружия является преступлением, с точки зрения норм международного права. Авторы документа призвали власти РФ дать ОЗХО полную информацию о программе «Новичок», «провести расследование и привлечь к ответственности виновных в преступлении» против Навального.

В резолюции содержится призыв пересмотреть российское законодательство об иностранных агентах и нежелательных организациях, гарантировать всем демократическим партиям равный доступ и равные шансы на предстоящих выборах в Думу.

Европарламент предложил государствам-членам Евросоюза координировать позицию по России и выступать единым фронтом. ЕС, считают депутаты, должен воспользоваться сменой администрации в Вашингтоне «для укрепления трансатлантического единства в защите демократии и фундаментальных ценностей от авторитарных режимов».

В распространенном в тот же день заявлении Миссии США при ОБСЕ подчеркивается, что Соединенные Штаты решительно осуждают решение российских властей об аресте Алексея Навального и требуют его немедленного освобождения. В документе также содержится призыв незамедлительно привлечь к ответственности всех, кто причастен к покушению на жизнь Навального.

Напомним, что Алексей Навальный – наиболее известный критик президента РФ Владимира Путина – был задержан в минувшее воскресенье по возвращении на родину из Германии, а затем помещен под стражу; как утверждается – за нарушение правил условного заключения.

Канцлер Германии Ангела Меркель, продолжающая поддерживать строительство газопровода, несмотря на острую критику этого проекта в страна ЕС, заявила в четверг, что ее позиция не изменилась, несмотря на события, связанные с Навальным.

Русская служба «Голоса Америки»