Новини Росії (2021 р.)

Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома

Срок действия нынешнего договора, ограничивающего ядерные арсеналы США и России, истекает 5 февраля

Администрация президента Джо Байдена готова продлить на пять лет договор с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом в четверг заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, подтвердив ранее появившиеся в СМИ сообщения.

Решение должно быть принято оперативно, поскольку срок действия договора, который ограничивает стратегические ядерные арсеналы России и США, истекает 5 февраля.

«Соединенные Штаты намерены добиваться продления договора СНВ-3 еще на пять лет», - заявила журналистам Джен Псаки, сообщает агентство «Франс-Пресс».

«Президент уже давно ясно дал понять, что новый договор СНВ отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов. И это продление имеет еще больший смысл в тот момент, когда в отношениях с Россией складывается конфронтация, как в настоящее время», - заявила Псаки.

Пресс-секретарь добавила, что Байден поручил американскому разведывательному сообществу провести полноценную оценку кибератаки SolarWinds, возможного вмешательства России в выборы в 2020 году, применения Москвой химического оружия против лидера оппозиции Алексея Навального и истории с предполагаемым вознаграждением, которое представители Москвы, по некоторым данным, предлагали боевиками за убийство американских солдат в Афганистане.

«Даже если мы работаем с Россией для защиты американских интересов, мы также работаем над тем, чтобы заставить Россию ответить за ее безрассудные и враждебные действия», - подчеркнула Джен Псаки.

Прекращение действия договора положило бы конец всем ограничениям на развертывание ядерных боеголовок и систем их доставки, что потенциально могло бы спровоцировать новую гонку вооружений.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству «Рейтер», что американские законодатели были проинформированы о решении Байдена относительно продления СНВ-3.

Заявление Пентагона

Пентагон приветствовал решение новой администрации о продлении СНВ-3. В заявлении Джона Кирби, главного официального представителя Министерства обороны США, говорится, что продление СНВ-3 «способствует укреплению обороны страны», а соблюдение Москвой условий договора «служит интересам нашей национальной безопасности».

«Мы не можем позволить себе потерять инструмент, с помощью которого можно инспектировать соблюдение условий соглашения», - заявил Кирби, подчеркнув важность того, насколько быстро было принято решение о продлении договора, так как в противном случае США лишились бы последней возможности проверки состояния российских ядерных сил большой дальности.

Продление договора до 2026 года «дает обеим странам время и пространство для изучения новых проверяемых механизмов контроля над вооружениями, которые могут еще больше снизит риски для американцев. Министерство обороны готово поддержать наших коллег из Государственного департамента в процессе расширения и изучения этих новых договоренностей», - заявил представитель Пентагона.

«В то время, как мы будем работать с Россией таким образом, чтобы продвигать американские интересы, мы в Министерстве обороны четко осознаем опасность, которую представляет собой Россия, и готовы защищать страну от безрассудных и враждебных действий (с российской стороны)», - добавил официальный представитель Минобороны США.

Реакция сенаторов

Демократ Боб Менендес, новый председатель сенатского Комитета по международным отношениям, выпустил в четверг заявление, в котором одобрительно отозвался о «быстром продвижении администрации Байдена к продлению договора СНВ-3 на пять лет».

«Это отличный первый шаг на пути администрации Байдена к восстановлению контроля над вооружениями», - заявил Менендес, напомнив о необходимости установления контроля над нестратегическим ядерным вооружением, в том числе и оружием, которым обладает Китай.

Администрация Джо Байдена, по словам сенатора Менендеса, «должна противостоять реваншистской России, которая продолжает угрожать США и нашим союзникам». Глава сенатского Комитета по международным отношениям ожидает от новой администрации «решительной реакции в связи с недавней кибератакой на SolarWinds, атаками Кремля на наш избирательный процесс и жестокими попытками подавления и убийства оппозиционеров», - говорится в заявлении Менендеса.

Сенатор-демократ Дайан Файнстейн выпустила в четверг официальное заявление, прокомментировав решение администрации Байдена о продлении договора СНВ-3.

«Рада видеть, что президент Байден будет добиваться продления договора СНВ-3 на пять лет - последнего оставшегося двустороннего договора о контроле над ядерными вооружениями с Россией. Продление договора СНВ имеет важное значение для предотвращения опасной и дорогостоящей гонки ядерных вооружений между нами и Россией, и я аплодирую президенту Байдену за немедленные действия по этому насущному вопросу», - говорится в заявлении Файнстейн.

Сенатор добавила, что продление договора на столь длительный срок позволит США вести с Россией переговоры о дополнительных соглашениях о контроле над ядерным оружием и баллистическими ракетами.

В Кремле в среду заявили, что Россия по-прежнему привержена идее продления договора СНВ-3 и будет приветствовать заявленные администрацией Байдена шаги по достижению соглашения

Русская служба «Голоса Америки»