Новини Росії (2021 р.)

Американские дипломаты подчеркивают, что коррупция тесно связана с нарушениями прав человек

«Мы глубоко обеспокоены тем, как Россия обращается с Алексеем Навальным», – заявил в среду исполняющий обязанности заместителя помощника госсекретаря США Том Селинджер (Tom Selinger), отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», как США могут повлиять на условия содержания оппозиционера в колонии.

Дипломат в своем ответе напомнил, что США жестко осудили отравление Навального, призвали Россию к полномасштабному сотрудничеству с международным расследованием этого отравления и высказывались против решения российских властей приговорить основателя Фонда борьбы с коррупцией к реальному сроку заключения.

Исправительная колония ИК-2, которая выделяется среди российских пенитенциарных учреждений особенно строгим режимом

«Мы едины с нашими союзниками в призыве немедленного и безусловного освобождения господина Навального, его соратников и всех, кто был неправомерно задержан, а также прекратить преследования его сторонников. Действия России в данном случае очевидно продиктованы политическими мотивами, арест и заключение господина Навального – это насмешка над российской системой правосудия. Это всего лишь еще одна попытка Кремля заставить господина Навального замолчать. Как и каждый российский гражданин, он имеет все права, перечисленные в российской Конституции», – заявил Том Селинджер.

«Если говорить о санкциях, то мы не можем предварительно обсуждать потенциальные санкционные действия, но я могу отметить, что мы активно рассматриваем все случаи и применяем данные нам полномочия по всему миру», – добавил высокопоставленный представитель Госдепартамента.

По словам Тома Селинджера, США привержены борьбе с коррупцией и поддерживают тех, кто борется с ней в своих странах: «Я также хотел бы подчеркнуть, что связь между коррупцией и нарушениями прав человека для нас очевидна. Коррупция создает повод для репрессий и действий, направленных против гражданского общества и свободных медиа. Мы подтверждаем нашу приверженность, как об этом ранее говорил президент Байден, предупреждению коррупции и борьбе с ней во всем мире».

В среду Алексей Навальный, который отбывает срок в 2,5 года в колонии во Владимирской области, объявил в соцсетях о том, что начинает голодовку, протестуя против действий администрации учреждения – в частности, систематического лишения его сна и неоказания ему медицинской помощи.

Данила Гальперович

Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.