Новини Росії (2021 р.)

Доклад Госдепа США: безнаказанность поощряет насилие

Эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», в контексте ситуации в России согласны с основными выводами, содержащимися в ежегодном докладе о ситуации с правами человека, опубликованном накануне Госдепартаментом и представленном госсекретарем Энтони Блинкеном.

Напомним, в части доклада, посвященной России, Госдепартамент обратил особое внимание на отравление Алексея Навального –оппозиционного политика, который был заключен в тюрьму после того, как он вернулся на родину из Германии, где проходил лечение от отравления нервно-паралитическим веществом.

Как отмечается в документе, «из достоверных сообщений следует, что сотрудники Федеральной службы безопасности России использовали нервно-паралитическое вещество, чтобы отравить Навального. Промышленно развитые демократии и страны НАТО осудили отравление Навального и призвали Россию привлечь виновных к ответственности».

Список нарушений российскими властями прав человека включает в себя десятки пунктов, среди которых Госдепартамент называет казни без суда и следствия, незаконные задержания и пытки, в том числе по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества, совершаемые местными органами власти в Чечне, жестокое подавление свободы слова и насилие над журналистами, блокировка и фильтрация интернет-контента, жестокое подавление права на мирные собрания и на свободу объединений, включая принятие законов об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях».

При этом российские власти не принимают «адекватных мер для выявления, расследования, судебного преследования или наказания большинства должностных лиц, совершивших злоупотребления, что привело к созданию атмосферы безнаказанности», подчеркивается в докладе.

Вячеслав Бахмин: «Силовикам дан карт-бланш, и общая ситуация с правами человека продолжит ухудшаться»

Сопредседатель Московской Хельсинской группы, учредитель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал содержащиеся в докладе выводы «достаточно точным диагнозом» в том, что касается ситуации с правами человека в России. По его мнению, ужесточение политики властей уже похоже на стремление остановить вообще любую независимую деятельность. «Больше всего Кремль волнуют, конечно, публичные акции, – добавил он. – Потому что они наглядны, привлекают большое количество людей и так далее. Поэтому разгон этих акций происходит жестко, а иногда просто жестоко. Порою грубо задерживают даже прохожих, не имеющих никакого отношения к протестам, граждан произвольно выдергивают из толпы, сажают в автозаки, увозят непонятно куда, а затем не допускают к ним адвокатов».

Правоохранительные органы фактически оказались выше закона, им всё сходит с рук, констатировал Вячеслав Бахмин: «Это значит, что силовикам дан карт-бланш, и общая ситуация с правами человека продолжит ухудшаться. Апеллировать уже не кому, власти не хотят никого слушать. Законы не работают. Суды автоматически подтверждают то, что говорят полицейские». Это полный беспредел, задача которого запугать общество, резюмировал Сопредседатель Московской Хельсинской группы.

Илья Шаблинский: «Власть совершенно бесконтрольна»

В свою очередь заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, профессор Илья Шаблинский считает, что в стране очень много политически мотивированных уголовных и административных. На его взгляд, это напрямую связано с тоталитарным устройством власти. «Причем, немало людей согласны с таким положением вещей или смирились с ним и не возмущаются происходящим, – уточнил собеседник «Голоса Америки». – Все постепенно свыклись с тем, что «политическим» рассчитывать на справедливое рассмотрение дела в суде не приходится. К сожалению, суды стали частью административной системы. А самая большая беда заключается в том, что власть совершенно бесконтрольна, и гражданское общество ничего с этим поделать не может».

В такой ситуации особенно циничным выглядит то, что высшие представители власти зачастую советуют всем недовольным, в том числе действиями силовиков, обращаться «за правдой» именно в суды, подчеркнул юрист. «Это бессмысленная трата времени. Независимого правосудия в стране нет. Суды полностью подчинены исполнительной власти или администрации президента, если мы говорим о крупных делах. Такова реальность. Картина мрачная. Но власти, конечно, никогда публично этого не признают. Как и того, что положение с правами человека будет негативно сказываться на всех без исключения сферах жизни общества», – обобщил Илья Шаблинский.

Галина Михалева: «Особенно увеличилось число случаев домашнего насилия в пору пандемии»

Как призналась в комментарии Русской службе «Голоса Америки» председатель Женской (гендерной) фракции партии «Яблоко» Галина Михалева, ее сегодня наиболее всего волнует то, что до сих пор не принят закон о домашнем насилии. «Как следствие, происходит его декриминализация, – подчеркнула она. – То есть за преступление такого характера выносится не уголовное наказание, а административное. Особенно увеличилось число случаев домашних насилия в пору пандемии, причем во всех странах, как отметил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. По данным Консорциума женских неправительственных объединений, в прошлом году только официально зафиксировано пять тысяч убийств (в результате домашнего насилия). Увы, но у нас проблема домашнего насилия по большому счету не решается, поэтому ситуация здесь ухудшается».

Галина Михалева также согласна с тем, что борьба пандемией использовалась российскими властями для дальнейшего наступления на права человека. В результате граждане оказались фактически лишены возможности выразить свое мнение публично даже в форме одиночных пикетов, заключила политик.

 Виктор Владимиров