По данным агентств, об этих мерах может быть объявлено уже в четверг

Администрация Джо Байдена готовится принять меры против российских физических лиц и организаций в ответ на предполагаемые неправомерные действия, включая хакерскую атаку на компанию SolarWinds и попытки помешать выборам в США, сообщили информационные агентства.

Ссылаясь на неназванные информированные источники, агентства сообщили, что в рамках мер, которые могут быть объявлены уже в четверг, США планируют ввести санкции против примерно десятка лиц, в том числе сотрудников правительства и разведки, а также примерно около 20 организаций.

Ожидается, что США также выдворят из страны до 10 российских официальных лиц и дипломатов, говорится в сообщениях.

Санкции, в частности, грозят физическим лицам и организациям, которых американские власти обвиняют в том, что они обеспечивали деятельность «Агентства интернет-исследований» – связанной с Кремлем фабрикой троллей, которая проводила скоординированную операцию в социальных сетях, чтобы помочь президентской кампании Дональда Трампа в 2016 году, сообщили агентства.

Действия, предпринимаемые в ответ на злонамеренную активность в отношении SolarWinds, будут направлены примерно против шести организаций, связанных с российскими спецслужбами, сообщил один источник агентств.

США также готовы назвать российскую Службу внешней разведки исполнителем этой кампании.

В результате атаки, скомпрометировавшей широко используемое программное обеспечение техасской компании SolarWinds, хакерам удалось получить доступ к более 100 американским компаниям и девяти правительственным ведомствам, прежде чем атака была обнаружена фирмой, работающей в сфере кибербезопасности.

Новые антироссийские санкции США будут включать ограничения, связанные с суверенным долгом РФ, сообщает Reuters.

Агентство уточняет, что президент США Джо Байден подпишет указ, по которому будут расширены ограничения на работу американских банков с долговыми ценными бумагами России.

Отмечается, что в случае введения санкций финансовым учреждениям США будет запрещено покупать гособлигации у Центрального банка России, Министерства финансов и Фонда национального благосостояния.

Такие ограничительные меры могут вступить в силу 14 июня.

Курс рубля по отношению к мировым валютам начал снижаться после сообщений о введении новых санкций США против госдолга России.

Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара по состоянию на 10:15 по мск вырос до 77,33 (+1,46), тогда как евро – до 92,5 (+1,52).

 Служба новостей «Голоса Америки»

Использованы материалы интернет ресурса "Голос Америки"