Алексей Навальный на суде (архивное фото)

Организация призвала активизировать международные усилия во имя немедленного освобождения российского оппозиционера

Отвечая на сообщения о том, что Алексей Навальный был переведен из исправительной колонии, где он незаконно содержится под стражей, в больничный стационар другой колонии, Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

«Здоровье Алексея Навального за время содержания под стражей резко ухудшилось. В настоящее время он держит голодовку, поскольку российские власти отказывают ему в обследовании у независимых врачей по его выбору. Перевод Навального в другую колонию и последние официальные заявления наводят на мысль о том, что власти намерены начать его принудительное кормление, чтобы прервать голодовку и дополнительно наказать его».

«Мы повторяем наш призыв к немедленному освобождению Алексея Навального. Пока он находится под стражей, Алексей Навальный должен проходить обследование и лечение у независимых квалифицированных медицинских специалистов по его выбору. Власти должны гарантировать, что любое решение о принудительном кормлении будет приниматься только после того, как независимые медицинские эксперты проведут оценку ситуации со здоровьем Навального, не испытывая принуждения и ненадлежащего вмешательства, с учетом дееспособности и желаний Навального. В противном случае решение о принудительном кормлении может быть приравнено к пыткам или другому жестокому обращению», – подчеркнула Стразерс.

«Российские власти не смогут избежать всеобщего внимания, вызванного их ужасающим обращением с Алексеем Навальным, – констатировала она. – Мы обращаемся ко всем нашим сторонникам, национальным правительствам и международным организациям с просьбой присоединиться к нашему призыву к немедленному освобождению Навального и немедленной медицинской помощи со стороны независимых врачей по его выбору для спасения его жизни».

19 апреля Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) заявила, что Алексей Навальный, отбывающий политически мотивированное уголовное наказание в исправительной колонии № 2 города Покров Владимирской области, переведен в больничный стационар другой колонии, № 3, в столице региона, городе Владимире. Алексей Навальный объявил голодовку 31 марта после того, как администрация тюрьмы отказалась разрешить врачу по его выбору проверить его состояние здоровья. Ранее Навальный жаловался на боли в спине и онемение ног.

В сообщении для прессы представители ФСИН России охарактеризовали состояние здоровья Алексея Навального как «удовлетворительное» и заявили, что с его согласия он получает «витаминную терапию». Однако лечащие врачи Навального сообщили 16 апреля о «резко отрицательной» динамике анализов крови Навального, что, по их мнению, может привести к почечной недостаточности или остановке сердца «в любой момент».

 Русская служба «Голоса Америки»

Использованы материалы интернет ресурса "Голос Америки"