А Мосгорсуд объявил материалы, содержащиеся в иске властей к ФБК, гостайной

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по ускоренной процедуре коммуницировал жалобу оппозиционного российского политика Алексея Навального на условия содержания в колонии, в которой он находится в заключении, сообщают во вторник, 20 апреля, СМИ.

Обычно коммуникации жалоб в ЕСПЧ растягиваются на сроки до двух и более лет.

Среди прочего суд задал российским властям вопрос, совместимо ли содержание Навального под стражей с его правом на жизнь, гарантированным статьей 2 Европейской конвенции по правам человека.

Между тем Мосгорсуд запретил представителям Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) загодя знакомиться с документами по делу о признании организации экстремистской, объяснив это тем, что в материалах якобы содержится государственная тайна.

Об этом сообщил в Telegram директор ФБК Иван Жданов, назвавший происходящее «клоунадой».

Ранее прокуратура города Москвы подала иск в Мосгорсуд с требованием признать экстремистскими ФБК и все связанные с ней организации, включая штабы Навального в регионах.

Судебное заседание по этому поводу состоится 26 апреля, принять участие в процессе со стороны ФБК сможет только адвокат.

Представители оппозиции убеждены, что признание ФБК экстремистской организацией чревато открытием сотен уголовных дел против соратников Навального.

Дмитрий Орешкин: «Уничтожив социальную оппозицию, власть получит в качестве оппозиции объективную материальную действительность»

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что у Кремля «просто не осталось козырей в колоде», поэтому там решили приступить к ликвидации ФБК Алексея Навального как организации. По его словам, Владимир Путин создал такую ситуацию в стране, когда игра идет кость в кость. «То есть, кто уступил, тот в соответствии с кремлевской системой приоритетов проиграл, – пояснил собеседник «Голоса Америки». – Как следствие, Путин не может проявить простую человечность и всего-навсего допустить независимых врачей к Навальному. Иначе это будет выглядеть как победа оппозиции, а для путинского электората станет метальная катастрофа».

Власти не знают, что можно сделать с Навальным и как сбить протестную волну, констатировал Дмитрий Орешкин. Отсюда, по его мнению, курс на ужесточение репрессий и «взятое с потолка» обвинение ФБК в экстремизме. «Суд, разумеется, выполнит заказ Кремля и вынесет по Фонду нужное решение, в противном случае это расценят как бунт на корабле со всеми вытекающими отсюда последствиями, – добавил он. – А признание организации экстремистской ведет к полному запрещению ее деятельности (на территории России). Мало того, если сторонний человек пожертвует деньги Фонду, то его могут привлечь к суду по уголовной статье за финансирование экстремизма, а там предусмотрены серьезные сроки».

Если раньше у Путина была возможность маневрировать, изображать из себя псевдо-демократа, то сейчас он идет по вполне предсказуемой траектории, и она будет все жестче и жестче, полагает политолог. «Возможно, разгромить оппозицию ему удастся, – допускает он. – Но это ничего не изменит. Уничтожив социальную оппозицию, власть получит в качестве оппозиции объективную материальную действительность, а она печальная. Режим заточен на подавление неугодных, а не на созидание». Поэтому все будет, как при закате советской империи, другого исхода не предвидится, резюмировал Дмитрий Орешкин.

Геннадий Гудков: «В Кремле перестали адекватно воспринимать реальность»

В Кремле выбрали расправа над политическими оппонентами и оппозицией основным средством для удержания во власти, с сожалением заметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» оппозиционный российский политик, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. По его оценке, Москва тем самым загоняет часть протеста в радикальное подполье. «Потому что раз людей признают экстремистами, то часть из них этими методами и будет действовать, поскольку ничего другого им не остается, – подчеркнул он. – В случае с ФБК думаю, что они совершают грубейшую ошибку, которая приведет к использованию оппозицией жестких форм борьбы. Это то, о чем мы давно говорили и предупреждали».

Власти уничтожили в России практически все мирные формы протеста, сделав их незаконными, утверждает Геннадий Гудков: «А раз ты загоняешь протест в подполье, то жди соответствующего результата. Сейчас большую популярность набирают посты, содержание которых уже на грани призыва к силовым формам борьбы. Аудитория политического интернета неуклонно расширяется, это все отмечают – журналисты, блогеры, ютуберы. Возник устойчивый спрос на такого рода контент, на альтернативную информацию. Поляризация противоречий в общества и политизация интернета усиливаются параллельно. Так в России скоро уже не будет полутонов: либо красный, либо белый, либо свой, либо враг».

Подобное всегда происходит накануне гражданских войн и серьезных социальных потрясений, считает политик. С его точки зрения, «безумные действия силовиков подталкивают страну к силовому сценарию смены власти». «Намеченная сторонниками Навального на 21 апреля акция во многом станет показательной. Судя по всему власть закусила удила. В Кремле перестали адекватно воспринимать реальность. Путин уже вообще не понимает, что происходит со страной и народом, и вдобавок стал причиной всемирной головной боли в итоге агрессивной внешней политики», – заключил Геннадий Гудков.

 Виктор Владимиров

Использованы материалы интернет ресурса "Голос Америки"