Новини Росії (2021 р.)

В мире ширятся выступления в поддержку российского оппозиционера

Сторонники Алексея Навального в разных регионах России объявляют голодовку солидарности. О подобной акции поддержки уже заявил общественный комитет «Голос Беслана» (Егоучастники – пострадавшие во время теракта 2004 года). В настоящее время голодовку держат все пять членов комитета.

К акции солидарности, объявленной через Фейсбук московским ученым Николаем Формозовым, присоединилось уже более 100 человек.

«Навальный нас научил тому, что один человек может сделать очень много. Я чувствовал, что эту фрустрацию испытываю не только я, но еще очень много людей. Поэтому я решил найти единомышленников и поддержать его», – поясняет Формозов.

Голодовку он начал 10 апреля и говорит, что будет держать ее «допобеды». Но при этомотмечает – для Навального крайне важна поддержка не только местных сторонников, но и западных лидеров.

Алексей Навальный

«Все будет хорошо, если неравнодушные люди подключатся к его защите, в том числе – американские конгрессмены. В том числе – американская администрация. Это (действия властей РФ по отношению к Навальному – Г.А.) – полнейшее беззаконие. Человека медленно убивают у нас на глазах», – констатирует Николай Формозов.

Как отмечает профессор Северо-Западного университета в штате Иллинойс Ольга Каменчук, для того, чтобы голодовка превратилась в эффективный способ политической борьбы, необходима широкая огласка. «Если к Навальному присоединяются другие люди голодать, то вопрос – насколько они известны в обществе и какое воздействие это окажет на население. Если они не очень известны, то, значит, и воздействие оказывать эта голодовка будет не очень явное, чем если бы к ней присоединялись известные люди. Это важный фактор», – говорит Каменчук.

Примеров поддержки Навального со стороны мировых знаменитостей немало. Французская газета Le Monde обновила список деятелей культуры, подписавших открытое письмо с требованием допустить врачей к оппозиционному политику. Ранее их было 78. Теперь под письмом – 112 фамилий.

Эксперты подчеркивают, что «капитал воздействия на умы людей» у знаменитостей огромен, а потому их поддержку не следует недооценивать. Ольга Каменчук отмечает, что такие письма скорее оказывают воздействие не на умы россиян, а на тех, кто проживает за рубежом.

«В Европе и США мнение населения имеет значение, в том числе – дляизбираемых политиков. Для них такая поддержка может быть важным рычагом, чтобы побудить их действовать», – напоминает социолог.

Одна из тех, кто особенно активно поддерживает Навального в США, – Меган Маккейн – телеведущая и дочь покойного сенатора Джона Маккейна. В эфире американских телеканалов она регулярно появляется в футболках с надписью «Свободу Навальному» и требует от президента Джо Байдена незамедлительно действовать, чтобы спасти жизнь российскому политику.

«Я умоляю Америку и американцев обратить внимание и спасти жизнь этому человеку, пока это еще возможно”, – заявила она в эфире шоу The View в минувший понедельник.

Напомним, что администрация Байдена на днях пригрозила Москве последствиями в случае, если Алексею Навальному не будет оказана медицинская помощь.