Новини Росії (2021 р.)

Российская военная техника в оккупированном Крыму (архивное фото)

Белый дом заявил, что США продолжают внимательно следить за событиями

Правительство США намерено и далее внимательно следить за событиями после того, как Россия объявила, что отдала распоряжение об отводе войск с территорий близ границ Украины в места постоянной дислокации, заявила в ходе состоявшегося в четверг брифинга пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Минобороны РФ распорядилось начать возвращение войск в места постоянной дислокации внутри страны с пятницы, заявив, что «внезапная проверка» сил на юге и западе страны успешно завершена, сообщили ранее в четверг международные информагенства со ссылкой на «РИА Новости».

Пока неясно, распространяется ли это распоряжение на все войска, участвовавшие в наращивании сил на границе с Украиной.

Комментируя происходящее, президент Украины Владимир Зеленский написал в «Твиттере», что решение России «пропорционально снижает напряженность».

«Украина всегда начеку, но приветствует любые шаги по уменьшению военного присутствия и деэскалации ситуации на Донбассе. Украина хочет мира», — заявил Зеленский, поблагодарив партнеров Украины за поддержку.

«Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны, – заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. – В связи с этим мной принято решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах».

По его словам, войска вернутся на свои базы к 1 мая.

После заявления министра курс рубля резко вырос.

При этом Шойгу отметил необходимость готовности к немедленному реагированию в случае неблагоприятного развития обстановки в районах проведения учений НАТО Defender Europe.

Defender-Europe – это ежегодные многонациональные совместные учения под руководством армии США. В период с марта по июнь более 28 000 военнослужащих из 26 стран проведут учения на 30 полигонах в десятке стран.

Тем временем Россия в четверг начала крупные военные учения в Крыму под личным надзором Шойгу, продолжая демонстрацию силы на южной границе Украины, которая вызвала серьезную обеспокоенность в Киеве и на Западе.

В Минобороны заявили, что Шойгу облетел районы дислокации войск и военной техники на вертолете, а также проверил готовность военно-морских и сухопутных войск.

По данным агентства «Интерфакс», в учениях примут участие более 10 тысяч солдат и более 40 боевых кораблей.

Кремль в четверг заявил, что президенту Владимиру Путину доложили о приглашении президента Украины Владимира Зеленского встретиться для обсуждения кризиса.

«Если президент посчитает необходимым, он ответит сам», – сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Ранее в четверг министр иностранных дел Украины призвал западных союзников продемонстрировать готовность ввести новые санкции против России, в том числе исключить ее из глобальной системы банковских платежей SWIFT.

 Русская служба «Голоса Америки»