Новини Росії (2021 р.)

Акция протеста в Москве поддержку Алексея Навального. 21 апреля 2021

Правозащитники – о возможных последствиях признания экстремистскими организаций, связанных с Алексеем Навальным 

В Москве продолжаются задержания участников акции 21 апреля в поддержку Алексея Навального, сообщают во вторник российские медиа. Чтобы попасть в поле зрения полиции, достаточно было пройти по столичным улицам в день проведения несанкционированного властями мирного мероприятия.

Выявляют подозрительных граждан с помощью камер видеонаблюдения, оснащенных системой распознавания лиц, поэтому круг охвата широк. В него в числе прочих угодили журналисты, освещавшие акцию, политики, писатели, учителя и, вероятно, даже случайные прохожие. Всем им вменяется в вину нарушение правил проведения митинга.

Ранее сообщалось, что за минувшие выходные были задержаны, оштрафованы или арестованы более семидесяти сторонников Алексея Навального. Общее количество задержанных людей, так или иначе причастных к выражению солидарности с оппозиционным политиком, составляет около двух тысяч (данные постоянно меняются в сторону увеличения).

Между тем в Мосгорсуде накануне началось рассмотрение иска столичной прокуратуры о признании экстремистскими организациями «Фонда борьбы с коррупцией» и других структур, связанных с Алексеем Навальным, включая его региональные штабы. Процесс проходит в закрытом режиме. Еще до его начала прокуратура приостановила деятельность штабов Навального.

Суд над ФБК – шаг к гражданскому противостоянию, считают российские правозащитники, обнародовавшие в понедельник обращение. «Признание ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями лишает сотни тысяч мирных, политически активных и законопослушных граждан России надежд на реальный диалог с властью и саму возможность достижения политических изменений в России мирным путем», – говорится в заявлении.

Правозащитники также призвали все общественные и политические силы России выступить против признания ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями. Соратники оппозиционного лидера объявили, что в любом случае продолжат свою деятельность.

Николай Сванидзе: «Фактически это означает разделение страны на “черных” и “белых”»

Тележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе считает, что в случае признания судом ФБК и других структур, связанных с Алексеем Навальным, экстремистскими организациями, они будут поставлены в невыносимые для работы условия. По его словам, практически над всеми сторонниками Навального нависла угроза лишения свободы.

«Потому что признание организации экстремистской ставит ее вне закона со всеми вытекающими отсюда последствиями, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Причем, уголовная статья «светит» не только руководству структур и активистам, но сочувствующим – в частности, за пожертвования. Поэтому, конечно, это просто загонит оппозицию в подполье».

Кроме того, Николай Сванидзе выразил опасение, что это только начало и что подобная судьба ждет все оппозиционные организации, а также те организации, которые власть считает или может посчитать оппозиционными, в том числе и независимые правозащитные организации. «Фактически это означает разделение страны на «черных» и «белых», на правильных своих и неправильных чужих, враждебных. Соответственно, в потенциале это чревато очень серьезной конфронтацией в масштабах всей страны. Как сказал в свое время народоволец Андрей Желябов (один из организаторов убийства императора Александра Второго в 1881 году – Прим. В.В.): «Когда человеку зажимают рот, то этим самым развязывают руки».

В общем, действия властей способствует радикализации протеста, резюмировал журналист.

Лев Пономарев: «Российское законодательство об экстремизме абсолютно резиновое»

Правозащитник Лев Пономарев полагает, что признание ФБК экстремистской организацией может стать крайне опасным во многих отношениях прецедентом. По его мнению, это создает угрозу для существования как оппозиции, так и гражданского общества в целом. «Не зря известные российские правозащитники выступили с призывом не допустить подобного решения суда, – подчеркнул собеседник «Голоса Америки». –Потому что это положит начало уничтожению оппозиции. Ведь власти обвиняют ФБК в том, чем занимается любая подлинная оппозиционная организация или партия. Поэтому каждая из них, что называется, встанет на очередь. Российское законодательство об экстремизме абсолютно резиновое».

Необходимо защищать Навального и его последователей всем вместе, несмотря на разность во взглядах, убежден Лев Пономарев. Как ему представляется, это в равной мере касается в том числе коммунистов, «которые играют в странные игры с Кремлем»: «Навальному и его сторонникам ставят в вину разжигание социальной розни. Однако те же самые претензии легко можно предъявить и Компартии РФ. А хуже всего, что власти загоняют протест в подполье, стимулируя радикализацию протеста и подталкивая молодых людей к насилию. Путин боится утратить власть, но так он ее потеряет быстрее».

Исходя из опыта защиты так называемых экстремистских организаций, в частности Свидетелей Иеговы, Лев Пономарев прогнозирует, что в том же ключе будут развиваться события и в отношении ФБК: «Свидетели Иеговы тоже были признаны экстремистами совершенно на пустом месте. Это божьи люди, которым запрещено брать в руки оружие, а их сажают и продолжают сажать по нарастающей. У силовиков очень развита инерция снизу, если на местах разогнались, то потом их трудно сдержать, и какой-то момент они начинают диктовать повестку дня. Хвост будет вилять собакой».

ФСБ, которое фактически управляет внутренней жизнью России, выталкивает оппозицию на обочину радикальных действий, что может привести к непредсказуемым и кровавым последствиям, а расхлебывать кашу придется всем, обобщил правозащитник.

 Виктор Владимиров