Это связано с недавно введенными американскими санкциями из-за нарушений прав человека в Беларуси

Российские экспортеры нефти могут приостановить поставки белорусскому нефтеперерабатывающему заводу «Нафтан» после того, как Соединенные Штаты ужесточили санкции в отношении Беларуси в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека, сообщили Reuters четыре знакомых с ситуацией источника.

На прошлой неделе Вашингтон отозвал специальные разрешения на некоторые операции с девятью находящимися под санкциями белорусскими государственными предприятиями, включая «Нафтан» и компанию «Белнефтехим», которой принадлежит НПЗ.

Хотя российские компании это решение напрямую не затронуло, они обеспокоены тем, что могут столкнуться с санкциями, если продолжат вести дела с белорусскими предприятиями.

Компании «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» не планируют поставлять нефть на «Нафтан» в мае, сообщили два источника. «Нафтан» – один из двух нефтеперерабатывающих заводов Беларуси с производственной мощностью около 200 000 баррелей в сутки.

Нефть на этот НПЗ также поставляют российские компании «Татнефть», «РуссНефть» и «Нефтиса».

«Мы ждем решения начальства, а пока не подписываем (заказы)», – сказал источник в одной из российских нефтяных компаний.

Россия поставляет «Нафтану» 5,5 млн баррелей нефти в месяц. По словам четырех источников, ожидается, что теперь эти объемы будут перенаправлены в морские порты для экспорта.

«Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «РуссНефть» и «Нефтиса» пока комментариев не дают.

В «Белнефтехиме» от комментариев воздержались.

Использованы материалы интернет ресурса "Голос Америки"