Здание Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил России, также известного как служба военной разведки России в Москве

Осуществленные российскими спецслужбами в 2014-2015 годах операции в Чехии и Болгарии, приведшие в итоге к громким международным скандалам, были направлены на ослабление Украины и являются грубым нарушением международного права.

Такого мнения придерживаются опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты, которые полностью согласны с выводами расследования группы Bellingcat, проведенного совместно с российским The Insider, немецким Der Spiegel и чешским журналом Respekt.

Напомним, речь идет о взрывах на складах боеприпасов в чешском Врбетице и попытках убить болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева с использованием химического отравляющего вещества. В результате два гражданина Чехии погибли, а Гебрев, его сын и компаньон едва выкарабкались с того света.

Согласно журналистскому расследованию, действия сотрудников ГРУ ставили целью сорвать поставки вооружения Украине в разгар конфликта в Донбассе, где Россия напрямую участвовала на стороне сепаратистов, которых продолжает поддерживать и сейчас.

В середине апреля нынешнего года власти Чехии заявили, что следствие пришло к выводу о причастности к взрывам во Врбетице российских спецслужб. Из страны выслали 18 сотрудников посольства России. Москва в ответ объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов. Прагу поддержали ряд европейских столиц. Скандал еще далеко не исчерпан.

Москва называет все обвинения в свой адрес беспочвенными.

Роман Доброхотов: «Здесь все сходится друг с другом»

Шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов считает версию о взаимосвязи взрывов на складах боеприпасов в Чехии и покушения на Емельяна Гебрева и причастности к ним российских спецслужб абсолютно доказанной. По его мнению, другие интерпретации событий не выдерживают никакой критики. «Здесь все сходится друг с другом, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – И мотив, и то, что в обоих случаях были замешены одни и те же офицеры ГРУ. К тому же ниточка тянется и в Солсбери (где были отравлены Скрипали – В.В.). Таких совпадений не бывает. Наши источники (независимые друг от друга) утверждают, что Гебрев был основным поставщиком боеприпасов Украине. Он и сам этого не опровергает, говоря лишь, что не торговал с Киевом напрямую. Но для того и существуют посреднические фирмы, чтобы обойти препятствия».

Так что мотивация Москвы налицо, констатировал Роман Доброхотов. Ей требовалось ослабить Украину, и она тут не побрезговала ничем, уточнил журналист. «Однако возникает вопрос, стоило ли такой ценой добиваться сомнительных целей, – продолжил он. – В Кремле же должны были осознавать, что в случае провала их ждет колоссальный международный скандал. Впрочем, тот же самый вопрос встает и в ряде других случаев, включая отравление Скрипалей. В общем, умом кремлевских стратегов не понять…»

В результате Москва получила то, что заслужила, заметил шеф-редактор интернет-издания Insider: «Большая часть политического истеблишмента Чехии убеждена, что речь идет об акте государственного терроризма со стороны России. При этом дело усугубляется тем, что в результате взрыва в Врбетице погибли два чешских гражданина, а в случае покушения на Гебрева и его сына использовалось запрещенное химическое оружие. Причем, скорее всего, его доставили (из России) в дипломатическом багаже». Это вопиющее нарушение всех норм международного права, резюмировал Роман Доброхотов.

Геннадий Гудков: «Все тайное становится явным»

Оппозиционный российский политик, бывший сотрудник КГБ Геннадий Гудков согласен с журналистской версией событий. По его оценке, она выглядит убедительно и логично. «Я внимательно прочитал опубликованные результаты расследования Bellingcat, – сказал собеседник «Голоса Америки». – Там все доказательно, с датами, именами и фамилиями, маршрутами перемещений (сотрудников ГРУ). Две попытки российских спецслужб отравить Гебрева говорит о том, что на него шла целенаправленная охота. Не случайно и то, что из финской лаборатории бесследно исчезли результаты его анализов. Ну а в том, что Кремль вынашивал тогда планы по отторжению части Украины, нет никаких сомнений. Пазл сложился».

Москва упорно отрицает свою причастность к этим событиям российских спецслужб, но как еще можно объяснить прибытие целой группы сотрудников ГРУ на территорию сопредельных государств под чужими установочными данными, рассуждает Геннадий Гудков. «Мишкин и Чепига, они же Петров и Боширов, прилетели в Чехию под другими фамилиями и именами, – напомнил он. – С чего это вдруг? Зачем они приезжали на склад с боеприпасами? Рука российских спецслужб просто высовывается отовсюду. Чем можно объяснить столь грубую работу? По слухам, Путин пришел в бешенство после украинского Майдана, посчитав, что его кинули. Поэтому решения принимались спонтанно, под влиянием эмоций. Думаю, что Путина также убедили, что все будет шито-крыто и не останется никаких следов».

По данным СМИ, Мишкин и Чепига, въехав в Чехию по паспортам, выданным на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, а впоследствии использовали молдавский паспорт на имя Николая Попа и паспорт Таджикистана на имя Руслана Табарова.

Если бы не цепочка отравлений и их разоблачение, не прокол со Скрипалями, то, возможно, и до сих пор ничего бы не всплыло на поверхность, предположил политик: «Об отравлении Владимира Кара-Мурзы громко заговорили только сейчас, спустя годы. Почему? Потому что выстроилась система признаков преступлений, совершенных в разное время. Все тайное становится явным. Просто иногда для этого требуется подождать». Расчет Кремля на то, что все останется покрытым мраком тайны, с треском провалился, заключил Геннадий Гудков.

 Виктор Владимиров

Использованы материалы интернет ресурса "Голос Америки"