Новини Росії (2021 р.)

Посольство США в Москве.

На минувшей неделе президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий посольствам «недружественных государств» нанимать на работу граждан России. Это часть мер Кремля в ответ на объявленные ранее США санкции и высылку российских дипломатов рядом западных стран.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в списке «недружественных» фигурируют США. Для американских дипломатов подобная мера весьма болезненная. Посольство США в России нанимает переводчиков, специалистов по культурному обмену, обслуживающий персонал и многих других работников среди местного населения. В разные годы их доля составляла до 70 процентов всего штата.

Мария Львова (бывшая сотрудница «Голоса Америки» – прим. ред.) проработала в посольстве США в Москве 20 лет. По ее словам, российские сотрудники играют ключевую роль в развития культурных и научных обменов между странами – от программ стажировок для студентов и преподавателей, до поддержки бизнес-сотрудничества и связей с общественными организациями.

«Американские дипломаты приезжают в страну пребывания обычно на два-три года, и у них нет возможности долго входить в курс вещей и узнавать, кто есть кто. И здесь, конечно, бесценным подспорьем являются местные сотрудники, которые работают годами, которые имеют институциональную память», – рассказала Мария Львова в интервью «Голоса Америки».

Российское посольство в США граждан Америки на работу не нанимает, поэтому шаг Кремля уж точно не «зеркальный» и, тем более, не оригинальный. Подобное уже случалось: в 1986-м шпионский скандал привел к существенному сокращению дипломатических миссий в обеих странах. Тогда же Москва впервые запретила американской стороне нанимать на работу россиян. В одночасье посольство США лишилось более половины штата. А у оставшихся сотрудников появились новые обязанности, вспоминает работавший тогда в Москве в дальнейшем посол США в Украине Стивен Пайфер.

«Это происходило так: пять дней ты занимаешься обычной работой, а на шестой – административными делами. В моем случае это означало, что я сперва работал над политикой в сфере сокращения вооружений, а потом, на 6-й день, я надевал джинсы и рабочую одежду, – рассказывает Стивен Пайфер. – В колледже я водил грузовик, и поэтому в посольстве я стал водителям грузовика. Я забирал дипломатические посылки в аэропорту, поставки из финского магазина на вокзале, перевозил мебель и так далее».

Период дипломатической войны в 1986-м застал в Москве и бывший посол США в Туркменистане Аллан Мастард. По его словам, целью советского руководства было парализовать работу посольства. При этом он подчеркивает, что дипломатическая миссия лишилась не только охранников и уборщиков, но многих ценных специалистов. Чтобы решить проблему нехватки технического персонала Госдепартаменту пришлось сократить количество дипломатов, работающих в Москве, и им на замену прислать американцев, которые выполняли хозяйственные функции.

Разрешилась ситуация только после распада Советского Союза, когда уже российское правительство позволило посольству США вновь нанимать сотрудников внутри страны. Период запрета, впрочем, доставил проблем не только американским дипломатам, но и россиянам. Практические последствия подобной политики Аллан Мастард объясняет так:

«Если российский гражданин хочет американскую визу, а штат консульского отдела – сократился, то, конечно, этот гражданин будет ждать американскую визу долго. И это не один пример. С точки зрения коммерции, например, те, кто хочет торговать с Америкой, надеются на помощь американского коммерческого отдела посольства. Но если штат этого отдела сократили, то такая помощь будет ограничена».

Впрочем, нынешняя ситуация, возможно, даже более острая: рук в посольстве США в России не хватает еще с 2017. Тогда после очередного раунда дипломатического противостояния число американских дипломатов в России уменьшилось почти в три раза. Как следствие, в декабре США объявили о закрытии консульств во Владивостоке и Екатеринбурге.

Дарья Диегуц

Журналист-международник. Фокус - США, Украина, Россия. Работала на украинских телеканалах и в вашингтонском бюро RTVi. С 2017 - на "Голосе Америки" 

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам необхідно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.