Новини Росії (2021 р.)

Что ждёт СМИ и пользователей соцсетей в России, если ФБК признают экстремистской организацией

Суд по делу о признании ФБК экстремистской организацией назначен на 17 мая. Если решение будет принято, сама деятельность Фонда борьбы с коррупцией, его финансовая поддержка и даже простое упоминание без соответствующей пометки в СМИ могут стать уголовно наказуемыми. Чтобы преступить закон необязательно быть сотрудником или волонтёром штаба, достаточно просто перечислить скромную сумму на счет ФБК или опубликовать пост с символикой в Facebook. Вот как это работает.

Финансирование

Статья 282.3 Уголовного кодекса РФ гласит, что сбор средств и оказание финансовых услуг, направленных на обеспечение деятельности экстремистского сообщества грозит штрафом от 300 до 700 тысяч рублей или лишением свободы на срок от 3 до 8 лет. Это значит, что любой человек, отправивший даже 1000 рублей на счёт ФБК после его официального признания экстремистской организацией, оказывается в зоне риска. Обратной силы требование не имеет, однако и тут есть детали, говорит адвокат по делу ФБК и юрист «Команды 29» Валерия Ветошкина.

«Коллеги из Фонда борьбы с коррупцией уже давно отвязали всех тех, кто автоматически жертвовал деньги, от этого счета, но если вдруг сейчас кто-то захочет или как-то найдет этот счет, очень сложно будет доказать, что человек не знал, что организация была признана экстремистской».

Освещение в СМИ

Если решение будет принято, любое упоминание Фонда борьбы с коррупцией должно будет сопровождаться пометкой «признан в России экстремистской организацией». К слову, одна маркировка у ФБК уже есть – в 2019-м Минюст РФ признал фонд иностранным агентом. Освещать деятельность ФБК (пока он не будет полностью ликвидирован), вспоминать прошлые заслуги, а тем более давать положительные оценки в материалах СМИ будет чревато обвинениями в поддержке и пропаганде экстремизма. А вот что будет со статьями, опубликованными ранее, пока спрогнозировать сложно, говорит медиааналитик и научный сотрудник Центра по изучению коммуникационного лидерства и политики Университета Южной Калифорнии Василий Гатов.

«Я почти уверен, что будет период разброда и шатания, потому что не очень понятно, если только суд специально в своем решении это не оговорит, должна ли быть удалена предыдущая информация, опубликованная ранее. Что касается дальнейшего описания жизни ФБК, то поскольку ФБК практически ликвидирован, можно ничего не описывать. При этом имя Алексея Навального запретить нельзя. Поэтому о его судьбе и в позитивной, и в негативной коннотации будет писаться и говориться».

Видеоролики

Один из главных вопросов: что ждет многочисленные фильмы-расследования ФБК, опубликованные на YouTube. По закону признание экстремистской организацией не означает автоматическую блокировку всех выпущенных материалов. Для этого запретить должны каждый отдельный фильм в районном суде. Если это будет сделано, Роскомнадзор может требовать от YouTube удаления так называемого «экстремистского контента». И вот тут решение окажется за самой корпорацией Googlе. С одной стороны, компания всё чаще прислушивается к российским властям и блокирует контент по требованию госорганов, с другой - получает за это критику с американской стороны. По словам медиааналитика Василия Гатова, Googlе сейчас невыгодно участвовать в политической цензуре.

«У Google есть интересы в России, но они не настолько велики по доле в глобальной выручке, чтобы они особенно сильно за них держались», - говорит он.

Однако даже если фильмы не будут удалены с YouTube, самих пользователей может ждать наказание за их распространение, считает адвокат по делу ФБК Валерия Ветошкина.

«К сожалению, не имеет значения, когда вы опубликовали фильм: до признания его экстремистским или после. Практика исходит из того, что публикация – это не разовая история, это распространение, когда все могут фильм видеть. И за это привлекают все, даже через 5-7 лет. Поэтому надо, конечно, почистить свои социальные сети, особенно когда мы говорим про «ВКонтакте» или «Одноклассники». Надо всё удалять».

Впрочем, говорят эксперты, как в реальности все будет происходить, предсказать сложно. Прецедента с признанием экстремистской такой крупной организации, которая к тому же производила большое количество собственного медийного контента, в истории современной России пока не было.

 Русская служба «Голоса Америки»