Новини Росії (2021 р.)

Президент Владимир Путин на совместных учениях Черноморского и Северного флотов у берегов Крыма. 9 января 2020.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о создании около 20 новых соединений и воинских частей в Западном военном округе 

Россия сформирует в Западном военном округе около 20 новых соединений и воинских частей, заявил в понедельник, 31 мая, глава оборонного ведомства РФ Сергей Шойгу, сообщают СМИ. Причина этого решения, по словам министра, кроется в растущей активности НАТО во главе с США вблизи российских границ.

Шойгу также проинформировал, что до конца текущего года в военные части Западного округа поступят порядка двух тысяч единиц современного оружия и техники.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя в ходе пресс-конференции планы России, озвученные Сергеем Шойгу, сказал, что Североатлантический альянс по-прежнему настроен на продолжения диалога с Москвой, осуществляя при этом подготовку войск в оборонительных целях, передает Рейтер.

Напомним, весной этого года Россия экстренно сосредоточила в аннексированном Крыму и на границе с Донбассом около 120 тысяч военнослужащих, также мотивируя переброску войск реакцией на «угрожающие действия» НАТО и необходимостью проведения учений. Позже Сергей Шойгу издал приказ о возвращении в пункты постоянной дислокации поднятых по тревоге подразделений, одновременно призвав к бдительности ввиду предстоящих учений Североатлантического союза Defender Europe.

Некоторые эксперты склоняются к тому, что последние заявления и действия российской стороны можно рассматривать в качестве сигналов Вашингтону в преддверии намеченного на 16 июня саммита президентов Джо Байдена и Владимира Путина.

Александр Гольц: Напряженность в отношениях России и НАТО растет

Независимый военный аналитик Александр Гольц в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметил, что напряженность в отношениях России и НАТО, конечно, растет, в том числе и в чисто военном плане. На его взгляд, это, в частности, вызвано тем, что с обеих сторон увеличивается количество учений, во время которых противоборствующие силы находятся в непосредственном соприкосновении.

«И порою участники маневров ведут себя, мягко говоря, не осторожно, – констатировал он. – Достаточно вспомнить недавний инцидент, когда российские военные устроили ракетные стрельбы в определенной близости от кораблей НАТО на Черном море. И таких примеров, увы, немало. Разумеется, всё это чревато серьезными последствиями».

В то же время непосредственно к прозвучавшему в понедельник заявлению Шойгу Александр Гольц относится скептически. По его словам, если суммировать все заявления министерства обороны РФ о развертывании новых воинских соединений, то их получается гораздо больше, чем 20. «К тому же неизвестно, о каком именно периоде говорил господин Шойгу, – уточнил он. – При этом, что показательно, численность вооруженных сил России растет совсем не так быстро, если вообще растет. Из этого следует, что значительная часть этих соединений, если они действительно и формируются, то, в основном, на бумаге. То есть, это кадрированные части».

Таким образом, боеготовность российских вооруженных сил не растет, а скорее наоборот, снижается, полагает аналитик. «Потому что все военные реформы последнего времени, которые дали в распоряжение Кремля боеготовые соединения, они, если сказать совсем коротко, сводились к тому, что количество соединений сокращалось для того, чтобы сформировать оставшиеся в соответствии с полным штатом военного времени, – пояснил он. – Такие соединения могли действовать через несколько часов после получения приказа. У них не было необходимости ждать доукомплектования и последующей отмобилизации».

Поэтому вопрос о том, увеличивают ли новые соединения боеспособность российской армии, которой так гордится Владимир Путин, по меньшей мере, спорный, полагает Александр Гольц. В значительной степени оптимизм Путина базируется на том, что в 2008–2012 годах количество частей и соединений было сокращено, а теперь все как бы возвращается на круги своя, резюмировал аналитик.

Павел Фельгенгауэр: Это серьезно усилит боеспособность российской армии на западном направлении

В свою очередь независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр считает, что заявление Шойгу следует рассматривать в контексте непосредственной подготовки Кремля к «большой войне в Европе». Как ему представляется, вероятность такого сценария развития событий достаточно высока.

«Что касается заявления Сергея Шойгу, то это не бог весть какое откровение, – подчеркнул собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Там речь идет, как я понимаю, в основном об усилении военной группировки в Калининградской области. В этом регионе разворачиваются свежие дивизии, сформированные по принципу военного времени– из шести полноценных полков. Но об этом были и раньше сообщения».

В принципе, это довольно серьезно усилит боеспособность российской армии на западном направлении, позволив создать нацеленный кулак, полагает Павел Фельгенгауэр. «Однако Западу в этой связи опасаться нечего, ведь Россия всегда, всю свою историю ведет исключительно “справедливые и оборонительные” войны, – с сарказмом напоминает эксперт. – Правда, в результате ее территория расширилась примерно в 50 раз».

Военный обозреватель также заметил, что министр иностранных дел Сергей Лавров в понедельник вновь заговорил об угрозе отключения России от международной платежной системы SWIFT. «С чего бы это вдруг? Наверное, ему виднее – он, как и Шойгу, постоянный член Совета безопасности России. Значит, участвует в выработке решений, во всяком случае, проинформирован о том, какие шаги будут предприняты в ближайшее время», – заключил Павел Фельгенгауэр.

Ранее группа депутатов Европарламента предложила отключить Россию от SWIFT в случае вторжения на территорию Украины российских войск. 

 Виктор Владимиров