Новини Росії (2021 р.)

Biden Putin collage

Эксперты – о предстоящей встрече Байдена и Путина 

Россия собирается денонсировать меморандум с США «О понимании в отношении открытой суши». Об этом в среду, 2 июня, сообщили СМИ со ссылкой на заместителя министра иностранных дел главы РФ Сергея Рябкова. Согласно упомянутому документу для дальних поездок дипломатических сотрудников по стране пребывания пока действует уведомительный порядок.

Конкретных сроков денонсации меморандума Рябков пока не назвал, но дал понять журналистам, что эта мера входит в число «некомфортных сигналов» для США, о которых он говорил накануне в контексте подготовки к предстоящей встречи в Женеве президентов Джо Байдена и Владимира Путина.

Белый дом накануне отреагировал на звучащую в США критику по поводу предстоящего саммита со стороны тех, кто считает личную встречу президентов незаслуженным авансом для Кремля, который может поощрить его на еще более агрессивную политику.

«Мы не рассматриваем встречу с президентом России как награду. Мы считаем ее важной частью защиты интересов Америки», – заявила журналистам заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер вчера, 1 июня, на борту президентского самолета, который летел в Талсу, штат Оклахома. Напомним, встречу Байдена и Путина намечено провести 16 июня в Женеве.

Иван Курилла: «От саммита можно ожидать подвижек в плане нормализации двусторонних отношений»

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, американист Иван Курилла в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметил, что при любых вариантах хочет остаться оптимистом относительно исхода саммита. На его взгляд, есть надежда, что последние негативные сигналы накануне встречи в Женеве – это в каком-то смысле подготовка почвы для «торга и переговоров».

«В преддверии саммита стороны могут делать жесткие заявления, чтобы потом, по его итогам, можно было бы создать впечатление, что самое страшное не произошло и всё относительно хорошо, – добавил он. – В любом случае, учитывая, что отношения между Россией и США за последние годы и так болтаются где-то около дна или точки замерзания, то уже трудно сделать их еще хуже. Поэтому от саммита можно ожидать подвижек в плане нормализации двусторонних отношений».

При этом наперед загадывать, разумеется, сложно, уточнил Иван Курилла. Он напомнил, что перед встречей Путина с Трампом в Хельсинки, наоборот, были намеки на некий прорыв во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона, а на деле ничего хорошего не вышло.

«Поэтому все может быть, – рассуждает американист. – Возможно, повторюсь, перед встречей происходит нагнетание обстановки в надежде, что результате произойдет если не потепление, то возобновление диалога между странами».

Даже отход от балансирования, напоминающего времена Карибского кризиса, уже будет большим прогрессом, резюмировал профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Андрей Кортунов: «Есть некое понимание необходимости поиска точек соприкосновения»

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов тоже допустил, что сигналы со знаком минус накануне встречи в Женеве отражают стремление сторон несколько занизить ожидания с тем, чтобы последующие результаты саммита не воспринимались как провал. Вместе с тем, по мнению политолога, ожидать от саммита каких-либо прорывов в двусторонних отношениях не приходится.

«Конечно, когда встречаются лидеры государств, особенно в нынешней ситуации, то хочется надеяться на достижение каких-то значительных соглашений, на то, что отношения начнут быстро меняться в позитивном направлении и произойдет новая перезагрузка или разрядка, – говорит собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Но это, увы, сегодня нереально, поскольку у Москвы и Вашингтона совершенно разные взгляды на мир и международную систему, на будущий миропорядок. И это помимо многочисленных конкретных вопросов, которые остаются камнем преткновения для двух сторон».

Тем не менее Андрей Кортунов считает, что и Москва, и Вашингтон заинтересованы в том, чтобы саммит воспринимался как успех. «Если бы дело обстояло по-другому, то, наверное, президенты не пошли бы на такую встречу, – подчеркнул он. – Раз они встречаются, причем не на полях какого-то многостороннего мероприятия, а отдельно, то, стало быть, надежда на лучшее есть. Риски провала тоже сохраняются. Но я буду очень удивлен, если встреча вообще ничего не изменит в двусторонних отношениях».

Сам факт ее проведения свидетельствует о том, что (в обеих столицах) есть некое понимание необходимости поиска точек соприкосновения, пусть и в весьма ограниченных областях, заключил генеральный директор Российского совета по международным делам.

 Виктор Владимиров