Бывший морской пехотинец Тревор Рид на заседании суда в Москве, 30 июля 2020 года      

Американец, осужденный российским судом за нападение на полицейских, на этой неделе был этапирован в мордовскую колонию

Родители Тревора Рида, американца, приговоренного в России к девяти годам заключения по делу о нападении на полицейских, обратились к администрации президента Джо Байдена с просьбой «сделать освобождение Тревора своим главным приоритетом». Об этом говорится в тексте письма Джоуи и Полы Рид, опубликованного в пятницу.

Родители Рида подчеркивают, что их очень беспокоит перемещение их сына в российский «лагерь для заключенных» - так они именуют в своем обращении колонию общего режима в Мордовии, куда вчера был этапирован их сын.

«Мы полагаем, что его доставят в “лагерь для заключенных” по печально известной с советских времен железной дороге, соединяющей то, что когда-то называлось “гулагами”», - говорится в письме Ридов, которые приводят в обращении ссылку на отчет правозащитной организации «Эмнести Интернешнл» об ужасающих условиях, в которых российские заключенные доставляются на места для отбывания сроков.

Родители американца подчеркивают, что перевод их сына в Мордовию является очередным «нарушением российским правительством собственных законов, правил и процедур в случае Тревора».

Родители также пишут, что их очень беспокоит здоровье сына, у которого в прошлом месяце был диагностирован коронавирус, а сейчас Тревор, по их словам, жалуется на боли в животе и тошноту.

«Ему почти не оказали медицинской помощи, и мы опасаемся, что лечение будет еще хуже, когда он прибудет в лагерь», - пишут родители Рида, которые отмечают, что их сын невиновен и не признает своей вины в преступлении, которого, по их словам, он не совершал.

«Мы считаем, что состояние здоровья Тревора делает его освобождение особенно неотложным, и просим администрацию Байдена сделать освобождение Тревора своим главным приоритетом», - говорится в письме семьи Ридов.

16 июля Тревор Рид, осужденный в России на девять лет колонии по делу о нападении на полицейских в Москве летом 2019 года, был этапирован из СИЗО в мордовскую колонию. Ранее Мосгорсуд отклонил апелляцию гражданина США на приговор.

В июле прошлого года суд в Москве приговорил Рида к девяти годам колонии общего режима по обвинению в насилии в отношении представителей власти.

Правительство США и Рид отрицают обвинения и сомневаются в справедливости судебного разбирательства. Американец и его семья настаивают на том, что дело имеет политическую подоплёку.

 Русская служба «Голоса Америки»

Использованы материалы интернет ресурса "Голос Америки"