Новини Росії (2021 р.)

Джо Байден и Владимир Путин на саммите в Женеве, 16 июня 2021 года

По данным газеты «КоммерсантЪ», российский президент предложил американцам воспользоваться российскими военными базами в Центральной Азии

Президент России Владимир Путин предложил своему американскому коллеге Джо Байдену использовать российские военные базы в странах Центральной Азии для сбора информации о ситуации в Афганистане, сообщила в субботу российская газета «КоммерсантЪ».

Боевики «Талибана» продолжают занимать афганскую территорию после начала вывода американских военных из страны, где последние 20 лет продолжается военный конфликт. Это является угрозой для безопасности Российской Федерации, которая опасается, что афганские беженцы могут заполонить соседние страны в Центральной Азии, граничащие, в свою очередь, с Россией, а южный оборонительный фланг России будет дестабилизирован.

Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на информированные источники, во время переговоров, который состоялись 16 июня в Женеве, Путин сделал Байдену предложение относительно координации американских действий в Афганистане, а также предложил американской стороне использовать российские военные базы в Таджикистане и Кыргызстане. Столь широкий жест со стороны Путина сам по себе является исключительным событием, учитывая похолодание отношений между Вашингтоном и Москвой

По данным издания, речь может идти об обмене информацией, полученной россиянами с помощью беспилотных летательных аппаратов. Впрочем, конкретного ответа с американской стороны на это предложение пока не последовало. В Кремле просьбу «Коммерсанта» прокомментировать эти сообщения пока не удовлетворили.

Ранее в этом месяце агентство «Рейтер» сообщило, что администрация Байдена ведет переговоры с Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном о временном размещении тысяч афганцев, которые ранее работали с американскими военными и теперь сталкиваются с угрозами со стороны талибов. Об этом агентству рассказали три источника, знакомые с этим вопросом.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в пятницу, что уход США и НАТО из Афганистана сделал политическую и военную ситуацию более неопределенной, что, в свою очередь, усугубило террористическую угрозу в регионе.

Выступая на конференции в Ташкенте, в работе которой также участвовали представители властей нескольких стран Центральной Азии, Лавров заявил, что Россия хочет оказать помощь в проведении мирных переговоров между воюющими сторонами в Афганистане.