Иван Павлов (архивное фото)

Адвокатское объединение заявило, что продолжение деятельности могло привести к уголовному преследованию как самих членов «Команды 29», так и их сторонников

Объединение адвокатов-правозащитников, связанных с организацией находящегося в тюрьме Алексея Навального, прекратило свою работу, чтобы защитить свою команду, после того, как власти заблокировали сайт организации по требованию прокуратуры.

Накануне сентябрьских парламентских выборов российские власти приняли меры по ограничению деятельности оппозиционных групп и независимых СМИ, которые, по мнению властей, являются враждебными и поддерживаются из-за рубежа.

Адвокатское объединение «Команда 29» возглавляет Иван Павлов, который защищал организацию Навального. В отношении Павлова в апреле было возбуждено уголовное дело. Российские власти обвинили его в разглашении секретной информации, касающейся одного из его клиентов.

«Генпрокуратура отождествляет Команду 29 с зарегистрированной в Чехии НКО Společnost Svobody Informace, включенной в перечень нежелательных организаций [в России]», – говорится в заявлении адвокатского объединения.

«Мы не согласны с этим... Команда 29 не имеет никаких отношений с чешской НКО. Юристы оспорят отождествление, но прямо сейчас мы не можем игнорировать позицию силовиков. Следующим шагом в атаке на нас может стать уголовное преследование как членов Команды 29, так и ее сторонников», – отмечается далее в заявлении.

Генеральная прокуратура России не ответила на просьбу агентства Reuters о комментарии.

Союзники Навального уже прекратили деятельность своих групп, чтобы защитить своих сторонников. Они пошли на эти меры до принятия постановления, наделившего власти официальным правом сажать активистов в тюрьму и замораживать их банковские счета, если они продолжат свою деятельность.

Использованы материалы интернет ресурса "Голос Америки"