Новини Росії (2021 р.)

Президент Джо Байден разговаривает с Кристи Абизейд, директором Национального контртеррористического центра, во время посещения офиса директора Национальной разведки в Маклине, штат Вирджиния, 27 июля 2021 года

Путин знает о превосходстве американских спецслужб над российской разведкой и «это его чертовски беспокоит», заявил президент Байден

Президент Джо Байден предупредил во вторник, что Россия попытается использовать дезинформацию для вмешательства в промежуточные выборы 2022 года в США, сообщает агентство Bloomberg.

Своими действиями Россия «явно нарушает наш суверенитет», - сказал Байден, выступая сегодня днем в офисе директора Национальной разведки в пригороде Вашингтона, Маклине (штат Вирджиния). Президент привел в качестве примера информацию, полученную им в сегодняшнем разведывательном брифинге, который ежедневно составляется разведсообществом для главы Белого дома.

Президент Владимир Путин «знает, что вы лучше, чем его команда, и его это чертовски беспокоит», - сказал Байден, выступая перед сотрудниками американских спецслужб, многие из которых слушали его речь по видеосвязи, находясь в разных уголках мира. Опасность российского лидера, по словам Байдена, заключается в том, что у него есть «ядерное оружие, нефть и ничего больше», подчеркнул президент.

Россия неоднократно отрицала факты своего вмешательства в выборы в США.

Байден также коснулся личности китайского лидера Си Цзиньпина, заявив, что председатель Си «крайне серьезно» настроен на то, чтобы превратить свою страну в доминирующую во всем мире экономическую и военную державу.

Содержание ежедневных брифингов, составляемых разведсообществом для президента США и его ближайших советников, редко становится достоянием общественности. Команда Байдена настояла на том, чтобы Белый дом регулярно получал такие брифинги после критики в адрес бывшей администрации, когда стало известно о том, что Дональд Трамп не всегда получал оперативные донесения от спецслужб.

Слова Байдена прозвучали после того, как в прошлом месяце президент встретился с российским лидером в Швейцарии. И Байден, и Путин высоко оценили состоявшиеся переговоры, назвав их полезными и нужными для ослабления напряженности в американо-российских отношениях. Путин назвал Байдена «профессионалом» и добавил, что американский президент «ничего не оставляет без внимания».

Байден: кибератаки могут перерасти в «горячую войну»

Комментируя масштабные киберпреступления, участившиеся в последние месяцы, президент предупредил, что серьезная кибератака на Соединенные Штаты может привести к «настоящей горячей войне» с некой «крупной державой». Как уточняет агентство «Рейтер», наибольшие опасения по этому поводу у Вашингтона связаны с растущими угрозами со стороны России и Китая.

«Я думаю, что более чем вероятно, что мы в итоге ввяжемся в войну – если мы действительно ввяжемся в войну – настоящую “горячую” войну с крупной державой, и это произойдет вследствие кибервзлома с крупными последствиями, и эта вероятность... растет в геометрической прогрессии», - предупредил Байден, выступая перед американским разведсообществом.

Кибербезопасность стала приоритетом для администрации Байдена после серии громких атак на программное обеспечение SolarWinds, трубопровод Colonial, мясоперерабатывающие заводы JBS и на компанию, занимающуюся производством ПО Kaseya. Эти атаки затронули помимо самих пострадавших компаний и национальную безопасность Соединенных Штатов: в результате нападений в некоторых районах США возникли проблемы с запасами топлива и продовольствия.

Во время саммита президентов США и России в Женеве Байден передал Путину список критически важной инфраструктуры, атаки на которую Соединенные Штаты считают недопустимыми.

С тех пор высокопоставленные сотрудники команды национальной безопасности администрации Байдена находятся в постоянном контакте с Кремлем по вопросам, связанными с кибератаками на Соединенные Штаты, заявили в Белом доме.

Во время своего выступления Байден также поблагодарил сотрудников американских спецслужб, подчеркнул свое доверие к работе, которую они выполняют, и гарантировал, что не будет оказывать на них политического давления. Управление директора национальной разведки США контролирует работу 17 разведывательных организаций.

Комментарии Байдена явно отличались от замечаний, сделанных его предшественником Дональдом Трампом, который часто расходился во мнениях со спецслужбами по таким вопросам, как российское вмешательство в выборы 2016 года и роль разведки в раскрытии того, как Трамп оказывал давление на Украину с требованиями открыть расследование в отношении Байдена.

За четыре года своего президентства Трамп сменил четырех директоров Национальной разведки.

 Русская служба «Голоса Америки»