Новини Росії (2021 р.)

Российский миллиардер, владелец ФК «Челси» Роман Абрамович и бывший менеджер Chelsea Гус Хиддинк во время футбольного матча группы C Лиги чемпионов УЕФА между «Челси» и «Атлетико Мадрид» в Лондоне 5 декабря 2017 года

Роман Абрамович, Михаил Фридман, Петр Авен и Шалва Чигиринский утверждают, что в книге Кэтрин Белтон о Владимире Путине содержится порочащая и не соответствующая действительности информация

В Высоком суде Англии в среду начнутся слушания с участием адвокатов четырех российских миллиардеров, включая Романа Абрамовича и Михаила Фридмана, по поводу опубликованной в Великобритании книги о президенте Владимире Путине, в которой, как утверждают истцы, содержится порочащая их информация.

В книге, которую написала британская журналистка Кэтрин Белтон, ранее работавшая корреспондентом газеты Financial Times в Москве, рассказывается о приходе Путина к власти и о его соратниках из бывших советских разведслужб, которые заняли влиятельные посты и стремительно разбогатели после того, как он в 1999 году занял высшую должность в Кремле.

Обложка первого издания книги «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад»

Книга под названием «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад» (Putin's People: How the KGB Took Back Russia and Then Turned on the West) была опубликована в апреле 2020 года.

Как ожидается, адвокаты российских миллиардеров заявят суду, что информация, содержащаяся в книге, изданной HarperCollins, дискредитирует их репутацию. Согласно судебным материалам, Роман Абрамович подал иски и против издательства, и против автора книги.

В издательстве HarperCollins заявляют о том, что они будут активно защищать «эту получившую признание сенсационную книгу», равно как и свое «право сообщать о вопросах, представляющих значительный общественный интерес».

Юридическая фирма Harbottle & Lewis, представляющая интересы Абрамовича, еще 22 марта заявила, что в «книге содержатся ложные утверждения о том, что наш клиент совершал неправомерные действия, а также ложная информация об обстоятельствах покупки нашим клиентом футбольного клуба “Челси”».

В том же заявлении приводятся слова Романа Абрамовича, который считает, что «ложные обвинения», выдвинутые Кэтрин Белтон, «оказывают пагубное влияние не только на мою личную репутацию, но и на деятельность футбольного клуба “Челси”».

Российский государственный концерн «Роснефть» также подал в суд на издательство и автора книги за клевету. Интересы «Роснефти» представляет фирма Carter-Ruck.

Бизнесмен Михаил Фридман подал в суд на издательство HarperCollins за клевету и нарушение защиты его персональных данных. Его давний бизнес-партнер Петр Авен также судится с издательством из-за разглашения частной информации. Представитель Фридмана и Авена заявил, что оба истца «сожалеют» о том, что вопрос не удалось решить в досудебном порядке.

«Книга госпожи Белтон, которая позиционируется как “детализированный исторический документ”, содержит неточные и оскорбительные заявления о господах Авене и Фридмане, - сказал представитель бизнесменов.

Еще один известный российский бизнесмен Шалва Чигиринский подал в суд на издательство HarperCollins и автора книги за клевету.