Новини Росії (2021 р.)

Роман Абрамович (архивное фото)

Несколько российских бизнесменов подали в суд на автора книги и издательство Harper Collins

Адвокат российских бизнесменов Михаила Фридмана и Петра Авена заявил в среду, что издательство Harper Collins достигло договоренности с ними и согласилось принести извинения за некоторые фрагменты книги о приближенных российского президента Владимира Путина.

Адвокат Хью Томлинсон, представлявший интересы истцов по делу о клевете против Harper Collins, сообщил Высокому суду Лондона, что стороны пришли к «договоренности».

Связаться с юристами Harper Collins для получения комментариев пока не удалось.

Томлинсон, также представляющий интересы российского миллиардера Романа Абрамовича, заявил в суде, что тот не действовал в качестве «кассира» Путина и купил футбольный клуб «Челси» не по указанию российского лидера, как утверждается в книге британской журналистки Кэтрин Белтон.

Книга под названием «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад» вышла в 2020 году. В ней журналистка рассказывает, как Путин пришел к власти, а многие его бывшие коллеги под спецслужбам заняли высокие должности и сделали крупные состояния.

Абрамович подал в суд и на издательство Harper Collins, и на Белтон.

«Истец описан в книге как кассир Путина и хранитель кремлевских черных денег», – заявил Томлинсон. По его словам, отдельные фрагменты книги носят явно клеветнический характер.

Издательство ранее заявило, что будет «рьяно отстаивать эту получившую широкое признанию новаторскую книгу и право освещать вопросы, представляющие значительный общественный интерес».

Белтон в прошлом работала московским корреспондентом газеты Financial Times, а теперь является специальным корреспондентом агентством Reuters. Журналистка, присутствовавшая на заседании, отказалась дать комментарии. Интересы Harper Collins представляет юридическая фирма Wiggin.

Томлинсон заявил, что книга Белтон опирается на «ненадежные» источники, в том числе на свидетельства российского бизнесмена Сергея Пугачева, у которого впоследствии произошел разлад с Кремлем.

По его словам, в книге утверждается, что Путин приказал Абрамовичу купить футбольный клуб «Челси» в рамках схемы, нацеленной на усиление российского влияния на Западе.

Адвокаты крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефти» заявили в представленных в суд документах, что они не согласны с отрывками из книги, в которых говорится, что компания экспроприировала нефтяную компанию ЮКОС и приобрела активы на подтасованном аукционе.

По словам адвокатов, автор книги утверждает, что «Роснефть» участвовала в «организованном хищении» ЮКОСа – некогда крупнейшей нефтяной компании России, которая была разделена и продана после того, как ее владелец Михаил Ходорковский вступил в разногласия с Кремлем.

Сама компания и ее глава Игорь Сечин не ответили на письменные запросы о комментариях по делу.