Новини Росії (2021 р.)

Военный парад в День независимости Украиныю Киев, 24 августа 2018 г.            

Вашингтон и союзники готовы помочь в обеспечении обороноспособности Украины – ради безопасности и мира в Европе, считают эксперты 

Президент США Джо Байден одобрил выделение 60 млн долларов на обеспечение украинской безопасности, включая приобретение противотанковых систем «Джавелин» и другого снаряжения, чтобы помочь стране лучше защищаться от российской агрессии, сообщается 27 августа на сайте Белого дома. Всего же с 2014 года Соединенные Штаты предоставили Украине помощи на 2,5 миллиарда долларов. Помощь была как нелетальной, так и летальной. Так, при администрации Обамы Украина получила внедорожники, антиминометные радары, бронежилеты, катера, а при администрации Трампа – противотанковые системы «Джавелин».

По данным Исследовательского управления Конгресса США, с момента обретения независимости Украина была ведущим получателем военной помощи США в Европе и Евразии.

Как отмечает американский неправительственный Центр международной политики размеры помощи существенно увеличились с 2014-го года – после аннексии Россией Крыма и начала боевых действий на Донбассе.

С 2014-го только от США Украина получила для нужд своих вооруженных сил обмундирование, средства индивидуальной защиты, наборы медпомощи, военное оборудование и автотранспорт, катера, антиминометные радары и многое другое.

Украинский военный эксперт, ветеран ВСУ, директор фонда «Вернись живым» Тарас Чмут отмечает, что во время службы в подразделении морской пехоты Украины он сталкивался с американским военным оборудованием и проходил обучение по управлению беспилотными летательными аппаратами.

«Летом 2016 я был направлен на обучение по управлению дронами RQ-11 Raven – тогда мы получили 24 комплекта. Я знаю, что в других подразделениях стояли на вооружении американские контрбатарейные радары AN / TPQ 48/49 и AN / TPQ 36, а также средства связи», – рассказывает Тарас Чмут.

Он говорит, что любая помощь во время войны важна и отмечает, что предоставленное оборудование и снаряжение расширило возможности украинских военных.

Александр Краутер, профессор Международного университета Флориды и эксперт Центра анализа европейской политики (Alexander Crowther, Florida International University, CEPA) отмечает, что США в вопросах предоставления той или иной помощи Украине учитывали не только нужды украинской армии, но и особенности вооружения противника.

“Мы знаем, что главный конек российской армии – огневая мощь. Антиартиллерийские радары, которые получила Украина, позволяют определить, откуда ведется обстрел, и нанести ответный удар. Это увеличивает возможности украинской армии. Если говорить о предоставленных средствах связи, то переговоры по современным военным рациям защищены. Это не мобильные телефоны, которые россияне научились хорошо прослушивать. Старые советские средства связи – очень громоздкие и небезопасные, мобильные телефоны – маленькие и тоже небезопасные, а вот современные – небольшого размера и хорошо защищены от прослушивания», – отмечает Александр Краутер.

В сентябре 2018 года США передали Украине патрульные катера класса «Айленд».

«В следующем году мы ожидаем получение двух патрульных катеров Марк 6. Также была предварительная договоренность, что США передадут нам еще несколько катеров. Они отвечают потребностям Украины для использования в прибрежных водах Черного и Азовского морей. Экипажи – 36 человек – уже прошли обучение в США и в ближайшее время катера будут доставлены в Украину», – рассказал Тарас Чмут.

Одним из главных событий в американо-украинских отношениях в области обороны было предоставление администрацией президента Трампа двухсот десяти ракет FGM-148 Javelin, («Джавелин») и 37 пусковых установок. Тогдашний президент Украины Петр Порошенко назвал поставки «сбывшейся мечтой». Использовать их можно только “в случае российского наступления на позиции украинских войск», заявил тогда лидер Украины. Александр Краутер отмечает, что администрация Обамы отказывалась предоставлять Украине противотанковые комплексы, опасаясь эскалации конфликта на востоке страны.

«Администрация Трампа предоставила “Джавелины” на случай, если Россия перенесет боевые действия за пределы Донбасса. Например, если будет сделан шаг в сторону Мариуполя. Идея состояла в том, чтобы помочь украинцам защитить себя на случай, если конфликт будет расширяться», – отметил эксперт.

Сумма сделки составила 47 миллионов долларов. Вместе с тем, по словам Тараса Чмута, получение Украиной «Джавелинов» носила также и символический характер.

«“Джавелины” для Украины выполнили две важные функции. Первая – политическая. Она демонстрирует другим странам, что США рассматривают Украину как мощного партнера, которому можно доверять – то есть передавать или продавать современное вооружение. Во-вторых, “Джавелины” позволили нам сформировать мобильный противотанковый резерв, который мы можем использовать в случае полномасштабной войны на основных направлениях возможного удара противника» – считает он.

Тарас Чмут добавляет, что сейчас одна из основных потребностей Украины в сфере обороны – системы противоракетной обороны и самолеты.

По словам Александра Краутера, Вашингтон со своими союзниками в Европе работает над тем, чтобы Украина могла соответствовать стандартам, которые позволят ей получать от американского правительства высокотехнологическое оружие.

«США, как и Великобритания, Германия и Франция помогают Украине перейти от постсоветской системы к системе НАТО. Но это не произойдет мгновенно – требуется время. То есть, вы не можете “отключить” вооруженные силы на год, все поменять и “включить” их опять. Кто-то должен приехать и научить, как использовать то или иное оружие. – отмечает Александр Краутер. – Наше искреннее желание – сделать украинскую армию совместимой со стандартами НАТО, чтобы мы могли делиться всем необходимым. У НАТО есть единая объединяющая структура. У Украины должны быть логистические возможности. Танки “Абрамс M1” и истребители “F-35” не принесут никакой пользы, если у вас нет центров для управления и контроля. Это части одной большой мозаики».

Александр Краутер также подчеркивает, что Вашингтон и союзники серьезно относятся к вопросу обеспечения обороноспособности Украины – ради безопасности и мира в Европе. Как считают эксперты, результаты визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон станут еще одним подтверждением этому.

Александр Яневский

Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам необхідно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.