Новини Росії (2021 р.)

Коллаж фото журналистских пикетов, протестующих против наступления российских властей на свободу прессы.

Российское журналистское сообщество требует ликвидации существующего списка «иноагентов» и пересмотра законодательства 

Главные редакторы и издатели свыше двух десятков российских СМИ обратились к президенту Владимиру Путину, его пресс-секретарю и министру юстиции с требованием аннулировать действующий список «иностранных агентов» и внести целый ряд принципиальных изменений в законодательство. Открытое письмо опубликовано в среду, 1 сентября.

В число медиа, руководство которых подписали обращение, вошли телеканал «Дождь», «Новая газета», радиостанция «Эхо Москвы», Znak.com, а также представители ряда региональных изданий.

Авторы письма не настаивают на полной отмене закона о «СМИ-иностранных агентах», но добиваются его радикального пересмотра. Среди предложенных поправок, в частности, возможность признания СМИ «иноагентом» исключительно через суд и после вынесения предупреждения, установление 30-процентного порога иностранного финансирования, позволяющего не признавать СМИ «иноагентом», упрощение условий для существования физических лиц-«иноагентов» и другие. Отдельным параграфом внесено предложение аннулировать существующий список «СМИ-иноагентов».

Как сообщали на минувшей неделе российские медиа, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «непонятные места» в законе о СМИ-иноагентах необходимо будет устранить в случае их выявления.

Валерий Борщев: «Полное пренебрежение нормами права и откровенный произвол»

Конечно, принципиально вопрос следует ставить об отмене закона об «иноагентах», а не о его реформировании, убежден сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. По его мнению, закон полностью несостоятельный и неправомерный. «Ради каких-то отдельных случаев, когда кто-то лоббирует интересы иностранного государства, как это происходит, допустим, в США, принимать подобный закон не целесообразно, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Но ясно, что его не отменят. И редактора понимают, что настаивать на этом нет смысла. Поэтому они и внесли 12 поправок».

Важно, чтобы решение о признании или непризнании издания или физического лица «иноагентом» должно приниматься судом, считает российский правозащитник: «Почему какой-то чиновник Минюста определяет, подходишь ты по критериям для включения в «черный список», или нет? Причем, в ведомстве ведь совершенно не заботятся даже о предоставлении элементарной аргументации своего решения. Тот же телеканал «Дождь» просто получил соответствующее уведомление, где практически ничего не было сказано по существу, и всё. Полное пренебрежение нормами права и откровенный произвол».

Совершенно очевидно, что ни одно из российских СМИ, включенных в реестр «иноагентов», не лоббирует интересы иностранного государства, констатировал правозащитник: «Так что появление открытого письма сейчас, разумеется, кстати. Жаль только, что под ним не так много подписей, как хотелось бы. Думаю, здесь должно было бы в полной мере проявиться консолидированное заявление журналистского сообщества. Угроза нависла над всеми независимыми медиа», – резюмировал сопредседатель Московской Хельсинкской группы.

Игорь Яковенко: «Власти вполне сознательно уничтожают остатки независимой прессы»

Социолог и публицист, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко полагает, что это необходимые, но во многом «ритуальные» действия со стороны главных редакторов-авторов письма. С его точки зрения, подобное обращение вызвано тем, что в сложившейся ситуации невозможно дальше молчать и требуется предпринять хоть что-нибудь. «Словом, я не готов осуждать людей, которые в российских реалиях апеллируют к власти, – уточнил собеседник «Голоса Америки». – Потому что когда Андрей Сахаров писал свое знаменитое письмо в политбюро ЦК КПСС с призывом осуществить демократические перемены в стране, всем, в том числе самому академику, тоже было понятно, что это призыв к людоедам перейти на вегетариантство».

Это скорее акция протеста, чем попытка достучатся в кремлевские кабинеты через бетонную стену, считает Игорь Яковенко: «Просто публичное воззвание с тем, чтобы заострить внимание на проблеме, и показать, что СМИ не согласны с тем, как с ними обходятся. Кроме того, как представляется, это обращение направлено в большей степени к обществу, в том числе к международной аудитории. Надежда на то, что наверху прислушаются к мнению журналистов, ничтожна, точнее ее попросту нет. Власти вполне сознательно уничтожают остатки независимой прессы. Рассчитывать, что они вдруг устыдятся содеянного или прозреют, не приходится. Думаю, авторы письма это тоже прекрасно осознают».

Вместе с тем эксперт не исключил, что в Кремле решат ответить на обращение новым расширением реестра «иноагентов». «Есть ощущение, что там готовы продолжить зачистку информационного поля. Репрессивная машина запущена, и она будет двигаться вперед. У нее не существует режима тормозов, это не предусмотрено при конструкции», – заключил экс-генеральный секретарь Союза журналистов России.

По состоянию на сегодня в российском списке СМИ – «иностранных агентов» числится 43 юридических и физических лица.

 Виктор Владимиров