Дэниел Фрид. Архивное фото.

Старший эксперт Атлантического совета, бывший помощник госсекретаря и один из экс-координаторов санкционной политики Вашингтона о визите Виктории Нуланд в Москву

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, которая находится с рабочим визитом в Москве до 13 октября, сегодня провела переговоры с замминистром иностранных дел России Сергеем Рябковым.

Как сообщают российские СМИ, ссылаясь на заявления Рябкова, на встрече подробно обсуждались темы Афганистана и работы диппредставительств США в России и России в США, а также выдачи виз. Рябков назвал встречу полезной и продуктивной, но при этом заявил, что - «возможны некоторые дальнейшие обострения» в том, что касается виз и условий функционирования посольств и других дипломатических миссий. В заявлении МИД РФ по итогам встречи говорится, что российская сторона предлагает снять все ограничения на работу посольств и генконсульств, которые были введены в последние годы.

Комментариев со стороны Нуланд и Госдепартамента по итогам встречи в МИДе пока не последовало. Ранее Госдепартамент США сообщал, что в рамках тредневного визита в Москву Нуланд намерена обсудить ряд двусторонних, региональных и глобальных вопросов. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что встреча Виктории Нуланд с российским президентом не запланирована, но замгоссекретаря США проведет также переговоры с помощником Путина по международным делам Юрием Ушаковым. Также, возможно, состоится встреча Нуланд с заместителем главы администрации Кремля Дмитрием Козаком для обсуждения вопросов, связанных с Украиной.

Старший эксперт Атлантического совета, бывший помощник госсекретаря США и один из экс-координаторов санкционной политики Вашингтона Дэниел Фрид (Daniel Fried, Atlantic Council) в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал заявления Рябкова намеренной демонстраций российской позиции.

«Грустно наблюдать за тем, как Россия занимается "риторическим размахиванием руками" - именно так я рассматриваю ситуацию с вопросом о дипломатических миссиях. Российские власти оказывают давление на посольство США в Москве уже в течение некоторого времени, чего мы не видели с начала 1980-х, но российское правительство должно понять, что возможность дипломатических ведомств нормально работать - обязательное условие для улучшения отношений между странами», - сказал Фрид.

По словам эксперта, Виктория Нуланд, как никто лучше в американском правительстве может донести до России позицию США по вопросу двухсторонних отношений.

«Я надеюсь, что Россия поймет, что их враждебность по отношению к США и европейским странам, недавняя риторика по вопросам энергоресурсов и недавние угрозы президента Путина относительного украинского газопровода не дадут стране ничего хорошего. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд - самый подходящий человек в американском правительстве, который может донести до России сообщение, состоящее из двух частей. Во-первых, что мы будем противостоять давлению России против нас и наших друзей. Во-вторых, мы хотим улучшить отношения между странами, но не на условиях Москвы, если это будет означать отказ от наших ценностей и от ценностей наших союзников», - отметил Фрид.

«Важно вести диалог. У Виктории Нуланд, несмотря на то, что Россия обвиняет ее в том, что она враждебно настроена по отношению к Москве, широкий взгляд на возможности выстраивания хороших отношений между США и Россией. Она подчеркнула это и в своей статье, опубликованной больше года назад, летом 2020-го. При этом Москва сначала должна взглянуть на свое поведение, которое и является главной причиной нынешних трений между странами, - добавил он.

 Ануш Аветисян

С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам необхідно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Использованы материалы интернет ресурса "Голос Америки"